Общество

Уздечку Чингисхана за 79 миллионов рублей продает сибиряк на сайте объявлений

Владелец уверяет, что ценность досталась ему от деда
Уздечку Чингисхана за 79 миллионов рублей продает сибиряк на сайте объявлений. Фото: "Авито".

Уздечку Чингисхана за 79 миллионов рублей продает сибиряк на сайте объявлений. Фото: "Авито".

Сейчас сайты объявлений, что блошиные рынки. Там в действительности можно отыскать все – от алюминиевых вилок времен СССР до… уздечки коня Чингисхана! Да-да, именно такое предложение о продаже появилось на популярном портале несколько дней назад. И в исторической ценности конской уздечки уланудэнец по имени Самбу не сомневается. Поэтому и цену назначил соответствующую - 79 миллионов рублей! «Комсомолка» позвонила владельцу реликвии.

Владелец ценности утверждает, что она передалась ему по наследству. Фото: "Авито".

Владелец ценности утверждает, что она передалась ему по наследству. Фото: "Авито".

- Этой вещью пользовался еще Чингисхан и его потомки, а потом Далай Ламы в нескольких поколениях - от III до XIV, - утверждает Самбу. - До 1959 года она хранилась в Тибете, а потом досталась в дар моему деду, бурятскому ламе. От него я и узнал историю уздечки. Теперь это семейная реликвия, которая передается по наследству. У меня четверо сыновей, только вот я боюсь, что уздечка станет бесхозной - современная молодежь мало интересуется такими вещами. Поэтому и решил ее продать, а деньги разделить поровну между своими детьми. Почему так дорого? Потому что другой такой в мире нет. Дизайн очень красивый, натуральная кожа, серебро. А сохранилась она на столько веков, потому что ламы многократно ее реставрировали.

Вещь продается за 79 миллионов рублей. Фото: "Авито".

Вещь продается за 79 миллионов рублей. Фото: "Авито".

В объявлении Самбу подробно описал, что на уздечке изображены главные символы буддизма, поэтому она непременно принесет новому владельцу сплошные удачи: «Ее обладатель покорит весь мир. Не будет знать поражений, бедности, болезней, невзгод. Она обладает волшебной энергетикой, придает жизненную силу, излечивает человека и дарит богатство». Хотя коллекционер, способный заплатить 79 миллионов за реликвию, уж точно окажется не из бедных. Сибиряк говорит, что с ним даже уже связывались потенциальные покупатели из Франции, готовые заплатить нужную сумму. Тем не менее, пока уздечка Чингисхана все еще хранится дома у сибиряка.

Так уздечка Чингисхана выглядит полностью. Фото: "Авито".

Так уздечка Чингисхана выглядит полностью. Фото: "Авито".

На вопрос, есть ли у него какие-либо документы, подтверждающие уникальное происхождение вещицы, Самбу отвечает так:

- Боюсь отдавать уздечку Чингисхана в музеи на исследование, вдруг потом не смогу получить ее обратно? Покупатель ведь может сам отправить ее на экспертизу, чтобы удостовериться в исторической ценности. А так у меня никакой документации нет.

Это необычное объявление «Комсомолке» прокомментировал известный иркутский коллекционер Сергей Снарский.

- За свою жизнь каких только небывальщин не услышал, - улыбается Сергей Снарский. - На каждой территории - свои легенды. Например, у нас в Иркутске хранят огромное количество вещей, якобы принадлежащих Колчаку или декабристам, а вот в Бурятии, видимо, такие истории связаны с Чингисханом. Подобных «реликвий» существует очень много, я думаю, что не стоит относиться к этому всерьез. Человеческая фантазия безгранична.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спортсмены из Бурятии разделись для новогоднего календаря

Это благотворительная акция ради детей, больных ДЦП (подробности)