Звезды

"Венедикт Ерофеев" получил "Большую книгу"

В Москве наградили лауреатов главной литературной премии страны
Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский (слева направо), получившие первую премию за роман "Венедикт Ерофеев: посторонний", писатель Гузель Яхина (в центре), получившая третью премию за роман "Дети мои", и писатель Григорий Служитель (справа), получивший вторую премию за роман "Дни Савелия". Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский (слева направо), получившие первую премию за роман "Венедикт Ерофеев: посторонний", писатель Гузель Яхина (в центре), получившая третью премию за роман "Дети мои", и писатель Григорий Служитель (справа), получивший вторую премию за роман "Дни Савелия". Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В доме Пашкова назвали лауреатов "Большой книги". Триумфатором стал филолог Олег Лекманов и его соавторы Симановский и Свердлов, написавшие на троих "невозможную" биографию Венедикта Ерофеева. До выхода книги "Венедикт Ерофеев. Посторонний", считалось, что написать биографию Венички невозможно, поскольку он сам наплодил о себе кучу мифов.

О том, что биография Ерофеева что-нибудь да получит на БК знали давно. Во-первых, "Большая книга" любит награждать разные жанры. Во-вторых после неудачи Лекманова на премии "Просветитель", где та же биография прошла мимо призов, Лекманова кулуарно утешали: "Ну ничего, зато "Большую книгу точно дадут".

Так и получилось, правда, никто не ожидал, что будет первое место.

Фаворитом гонки была небезызвестная Гюзель Яхина с романом "Дети мои", которой книжные ванги безоговорочно отдавали первое место. И пусть Яхина уже получала "БК" несколько лет назад. Евгению Водолазкину, например, ничто не помешало стать лауреатом дважды: с "Лавром" и "Авиатором".

Но Яхина стала третьей, а в третий раз Евгению Германовичу сделать это не удалось. Его "Брисбен" не получил ничего. Зато бьет в барабаны протеже Водолазкина, дебютант Григорий Служитель. Его роман о котиках "Дни Савелия" встал посередине между "Детьми моими" и биографией Ерофеева. (Как гласит легенда, именно Водолазкин одобрил, благословил и порекомендовал рукопись актёра Гриши Служителя знаменитому редактору Елене Шубиной, в чьей редакции выходят одни шедевры).

Жаль, что награду не получила Евгения Некрасова. Ее дебютный роман "Калечина-Малечина" был действительно классным произведением, ставшим событием в литературном мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Лекманов: «Веничка Ерофеев расстался с любовью всей своей жизни из-за того, что выпил ее духи»

До сих пор в среде филологов считалось, что писать биографию Венички - гиблое дело. Автор поэмы «Москва-Петушки» наплодил о себе кучу мифов, легенд и разнообразной дезинформации. Эту кучу он заботливо пестовал и удобрял. Специалисты махнули рукой и решили: отделить «дезу» от реальности невозможно. Однако к юбилею автора «Москвы-Петушков» в «редакции Елены Шубиной» вышла первая «невозможная» биография писателя. Ее авторами стал коллектив филологов: Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский. Авторы провели огромную работу, в том числе - «сделали» журналистов. В книге приведены свидетельства и по сей день здравствующих друзей Венички. С филологом и одним из авторов книги мы встретились накануне юбилея писателя. (подробности)

Москва-Москва Венедикта Ерофеева

Автор биографии Венедикта Ерофеева Олег Лекманов стоит на Красной площади, прислонившись к колонне. У него рюкзак на спине, две веревочные фенечки на руке. Люди здороваются с Лекмановым. Некоторые путают его со Шнуром. Но некоторые не путают. Это тот самый Лекманов, самый популярный филолог столицы. Преподаватель московской вышки, автор биографии Мандельштама и еще - популярный блогер. Это ему принадлежит шутка: "Если Зураб Церетели изваял Марину Цветаеву с цветком в руке, я очень надеюсь, что он не примется за памятник Константину Вагинову". (подробности)