Происшествия

«Не верю, что он мог убить!»: отец фотографа, подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе, рассказал о сыне

По словам пенсионера, Алексей был примерным семьянином
Отец подозреваемого - Александр Могильник

Отец подозреваемого - Александр Могильник

Фото: Евгений СТОЯНОВ

В августе 2018 году в Екатеринбурге произошло громкое двойное убийство – на склоне горы Уктус загадочный мужчина расстрелял двух молодых девушек – 29-летнюю Ксению Солтанову и 28-летнюю Наталью Кузнецову. В тот момент девушки встречали закат и ели пиццу. Уже на следующее утро их тела обнаружили грибники – одна будет уже мертва, вторая через несколько дней скончается в больнице.

Дом, где последние три года живет подозреваемый

Дом, где последние три года живет подозреваемый

Фото: Евгений СТОЯНОВ

ДОЛГИЕ ПОИСКИ

На поиски жесткого убийцы ориентировали лучших сыщиков Екатеринбурга и Свердловской области. Но никаких зацепок не было. Прошло больше года и в октябре глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение за месяц выйти на след убийцы девушек.

Но прошел месяц и снова тишина, силовики опубликовали видео, на котором издалека запечатлен предполагаемый убийца и назначили за информацию о нем награду в 1 миллион рублей. Впрочем, эта деньги останутся в государственной казне – следователи сумели сами поймать подозреваемого. Им оказался 34-летний инженер и фотограф-любитель, примерный семьянин Алексей Александров.

Отец подозреваемого показал "КП-Екатеринбург" квартиру сына

Отец подозреваемого показал "КП-Екатеринбург" квартиру сына

Фото: Евгений СТОЯНОВ

По словам знакомых "Алексей был замкнутым и скромным". Он жил в квартире в одном из домов по улице Авиационной в районе южного Автовокзала с женой и трехлетним сыном.

Для престарелого отца подозреваемого задержание сына стало настоящим шоком. Ему 80 лет, Алексей – поздний ребенок в семье. 80-летнего отца зовут Александр Петрович Могильник, его супруга – мама Алексея - умерла в 2011 году, ее квартира досталась сыну в качестве наследства.

- В браке сын около семи лет, в 2016 году у них с супругой родился сын, в этом году малыш пошел в детский сад, - с горечью рассказывает Александр Петрович. - Его супруга учится на заочном, в 2020 году должна получить диплом. Правда, я не помню, какую специальность она получает. Я не верю в то, что он мог убить. Он ведь у меня такой порядочный, скромный, умный... Университет окончил с красным дипломом.

Двенадцать лет назад Алексей окончил Екатеринбургский механический техникум по специальности «Технолог машиностроения». Потом учился в Российском государственном профессионально-педагогическом университете на «машиностроительном» факультете. Еще во время учебы увлекся фотографией. После окончания университета работал на заводе им. Калинина инженером-конструктором.

После обыска в квартире беспорядок

После обыска в квартире беспорядок

Фото: Евгений СТОЯНОВ

ТРИ КРАСНЫХ ДИПЛОМА И РУЖЬЕ

Журналистам «Комсомолки» удалось заглянуть в квартиру подозреваемого. На холодильнике много семейных фотографий, постель не убрана, в квартире множество коробок, напичканных тряпьем, и хаос.

- У сына есть лазерный станок, на котором он часто что-то вырезает, охотничье ружье с документами, а еще он любит снимать на квадрокоптер, - продолжает пенсионер.

Впрочем, эти хобби и стали поводом для проверки.

- Представители МВД вышли на «снайпера», получив информацию, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин, - рассказывает пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. - По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал «ствол», производил съемку территории при помощи квадрокоптера.

Следователи говорят, что на допросе Алексей Александров вел себя вальяжно и вину признал только после проверки на полиграфе.

- Неопровержимые улики, собранные в ходе следствия, а также проведенное старшим экспертом Отдела криминалистики регионального СКР психофизиологическое исследование при помощи полиграфа позволили получить от подозреваемого признание в убийстве девушек, - рассказывают в СУ СКР по Свердловской области.

Силовикам Алексей сказал следующее:

- Я подошел, чтобы убить их. Они ели пиццу, и я застрелил их. Потом оттащил тела в траву и вернулся домой. Свою вину признаю, - коротко сказал Алексей и уткнулся в стену.

По словам руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Сергея Мальцева, в ближайшие дни подозреваемому предъявят обвинение по статье «Убийство двух лиц» УК РФ.

Квартира Алексея Александрова после визита силовиков

Квартира Алексея Александрова после визита силовиков

Фото: Евгений СТОЯНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ему было без разницы кого убивать: появилось видео задержания подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе. Алексея Александрова поймали по пути на завод имени Калинина, где он работает инженером (подробнее)

«Он всегда был спокойным, но замкнутым»: что известно о подозреваемом в убийстве девушек на Уктусе. Задержанным оказался 34-летний инженер Алексей Александров (подробнее)

Выпустил восемь пуль в головы: подозреваемым в убийстве двух девушек на Уктусе оказался фотограф. Спустя 15 месяцев после смерти Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой, стало известно имя обвиняемого (подробнее)