2019-12-13T11:58:34+03:00

Ученые нашли молекулы воды в уникальной межзвездной комете, которую открыл астроном из Крыма

Два дня назад небесное тело приблизилось к Солнцу на максимально близкое расстояние
Поделиться:
Расстояние кометы до Солнца составляло около 300 миллионов километров. Фото: скриншот из видео NasaРасстояние кометы до Солнца составляло около 300 миллионов километров. Фото: скриншот из видео Nasa
Изменить размер текста:

Единственная межзвездная комета 2I/Борисова, которую открыл крымский астроном-любитель Геннадий Борисов, максимально сблизилась с Солнцем в воскресенье, 8 декабря.

- Правда, ее расстояние до Солнца составило 2 астрономических единицы (около 300 миллионов километров). Примерно такое же расстояние кометы было до Земли, - сообщил КП-Крым астроном Геннадий Борисов.

По его словам, из северного полушария Земли ее можно будет наблюдать еще примерно неделю.

- Комета наблюдается перед самым рассветом, находится невысоко над горизонтом. Но сейчас наблюдениям будет мешать полная Луна, - добавляет астроном.

Борисов говорит, что обсерватории в южном полушарии планеты уже готовятся к наблюдению межзвездной кометы.

- Наблюдения и исследования кометы еще не закончились. Наблюдать ее будут в обсерватории Чили. И космический телескоп Хаббла также будет фиксировать ее передвижение. Знаю, что ученые нашли в комете молекулы воды. Кроме того, они пришли к выводу, что 2I/Борисова похожа на кометы нашей Солнечной системы, - отмечает астроном-любитель.

По его наблюдениям, ядро кометы темное с легким красноватым отливом, а сам хвост и голова - сине-зеленого оттенка.

СПРАВКА «КП»

Крымский астроном первым в мире открыл комету, которая прилетела из-за пределов Солнечной системы в конце сентября. Объекту присвоили номер C/2019 Q4 и дали имя - Borisov. Телескоп, через который крымчанин увидел комету, астроном сконструировал сам, а наблюдения проводил в обсерватории Margo. Орбита кометы уникальна. Она летит не по параболической, а по гиперболической орбите.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с нами, когда исчезнет Солнце

00:00
00:00

Что утонет, если растает Гренландия? Как наш мозг поддаётся чужому внушению? Как древние майя достигли невероятных высот развития без ничего? Об этом и еще очень-очень многом другом в научном и очень популярном подкасте «Передача данных» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно! Пожалуйста, не забудьте поставить оценку и написать комментарий к новым выпускам, нам важно ваше мнение!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму открыли комету, прилетевшую из-за пределов Солнечной системы

Объекту уже дали имя C/2019 Q4 (Borisov) (подробнее)

Астроном-любитель из Крыма открыл новую комету

Обнаружил он ее на собственноручно сконструированном телескопе (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также