Спорт

Петербургский суд оштрафовал заводилу болельщиков «Спартака» и отстранил его от футбола на 1,5 года

Столичный клуб уже вступился за фаната, пообещав добиваться отмены приговора
Заводилу фанатов "Спартака" отстранили от футбола на 1,5 года.

Заводилу фанатов "Спартака" отстранили от футбола на 1,5 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Скандальное дело болельщиков «Спартака», оскорблявших нападающего «Зенита» Артема Дзюбу, получило свое продолжение. Если утром контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал на 250 тысяч рублей за поведение фанатов сам столичный клуб, то теперь наказание получил лидер спартаковских ультрас Валерий Бевз. Ему назначили штраф в 5000 рублей и на полтора года запретили ходить на стадион. Такое решение принял Петроградский районный суд.

- Бевз нарушил правила поведения зрителей. Используя мегафон громко скандировал нецензурные выражения в адрес игрока ФК «Зенит» и сборной России Артема Дзюбы, призвав к оскорбительному скандированию всех болельщиков сектора, - сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Сам обвиняемый вину не признал, заявив, что действительно кричал в громкоговоритель, но лишь для того, чтобы завести фанатов «Спартака». При этом никого не оскорблял. Но судья Бевзу не поверил. Впрочем, и на суток его не отправил.

В «Спартаке» уже выразили несогласие с решением и пообещали оказать юридическую поддержку своему фанату.

- Мы будем добиваться пересмотра решения суда вплоть до полной отмены запрета (на посещение соревнований - прим. ред.), - говорится в официальном заявлении столичного клуба.

Напомним, что матч «Зенита» со «Спартаком» прошел в Петербурге 1 декабря и закончился победой хозяев со счетом 1:0. При этом игра была омрачена многочисленными задержаниями спартаковских болельщиков. Полтора десятка из них получили административные штрафы в 500 рублей за хулиганское поведение, трое - 15 суток. Еще одним в списке стал Валерий Бевз.