2019-11-15T15:21:16+03:00

В Челябинской области мать 10 лет держала детей взаперти

Семь вопросов о трагической истории многодетной семьи
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мать внешне была эффектной женщиной. На заднем плане дом, где жила семья. Фото: соцсети/газета «Усть-Катавская неделя»Мать внешне была эффектной женщиной. На заднем плане дом, где жила семья. Фото: соцсети/газета «Усть-Катавская неделя»
Изменить размер текста:

1. КАК ОБ ЭТОМ УЗНАЛИ?

6 ноября в полицию Усть-Катава позвонила 55-летняя Дина Азизова. Рассказала, что у нее пропали дети: дочери 20 и 11 лет и 15-летний сын.

В маленьком городке ребят отыскали быстро. Они были дома у друга старшей дочки. Дети выглядели напуганными. Рассказали, что не хотят возвращаться:

— Нас мама никуда не пускает из дома…

Их отвели в участок, чтобы не спеша выяснить, что происходит в семье. А на следующий день на окраине Усть-Катава загорелся двухэтажный коттедж, где жили Азизовы. Когда пожарные его потушили, внутри никого не было. Но в сарае они нашли тело хозяйки Дины. Она покончила с собой.

Семейная драма в Усть-Катаве. Обсуждаем с психологом Жанной Кульковой в эфире радио КП-Челябинск. Подкаст от 12.11.2019

00:00
00:00

2. КАК ЖИЛА СЕМЬЯ?

У старшей дочери Дарины был смартфон. Его ей подарил отец, который развелся с женой и уехал на заработки в Курганскую область. Дарина тайно завела аккаунт в соцсетях, познакомилась там с парнем и по ночам писала ему.

Цветом волос Дарина подражала матери.

Цветом волос Дарина подражала матери.

Говорить по телефону можно было только при матери. Ребята отвечали отцу дежурное «у нас все хорошо, учимся на отлично». А на самом деле в школу не ходили. Мать сама занималась с детьми, покупала им прописи и обучающие фильмы.

Жили не бедно: Азизова слыла умелой портнихой, но с клиентами встречалась только у калитки своего участка.

— Она приносила из магазина полные пакеты продуктов, — вспомнили соседи. — Мы удивлялись: зачем ей так много, ведь она одна живет. Мы так думали, ведь детей рядом с ней почти никогда не видели. Она говорила, что они уехали к ее старшей дочери в Татарстан. А когда замечали через забор, что ребята играют во дворе, Дина говорила, что это они на каникулы приехали.

3. ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ МАТЬ ДЕРЖАЛА ДОМА?

Как удалось узнать журналисту КП-Челябинск, старшая дочь, которой сейчас 33 года и она живет своей жизнью в Татарстане, еще подростком оказалась в колонии за непреднамеренное убийство. Но подробностей того дела никто из знакомых семьи не знает.

Организовавшая побег дочь рассказывает о жизни за забором особняка.Видео: «Усть-Катавская неделя»

Азизова смертельно перепугалась за младших детей: как бы они не пошли по кривой дорожке.

— У нее развилась мания преследования, поэтому она заперла детей в доме, — сообщил «Комсомолке» прокурор Усть-Катава Денис Семенов.

Но как детей столько лет удавалось держать взаперти? Психологи говорят: что причина в неприкасаемом авторитете матери, который был вызван гиперопекой. Поскольку ребята с детства ничего не видели кроме своего дома, были болезненно привязаны к родительнице, они практически не смели ей перечить.

Белой вороной была 20-летняя Дарина, у которой был телефон и которая в детстве выходила в мир. На фото она модная блондинка — повторяет имидж матери. Но сидя перед соцслужбами, они зажимается в комок, прячет глаза под пушистой челкой и отвечает односложно «Да. Нет. Иногда».

Накануне побега мать избила ее поводком. Узнала, что та без спроса сидит в интернете. Дарина улучила момент, когда родительница ушла в магазин и набрала своему бойфренду. Тот вызвал им такси и приютил у себя.

— Дети готовили побег, эта была не импульсивная история. Были угрозы со стороны мамы, если старшая уйдет, она что-то сделает с младшими. В отношении старшей было применено насилие, младших она не обижала, — рассказала вице-губернатор Ирина Гехт.

— Морально не выдержали постоянно сидеть дома и бояться, что мама поймает с телефоном. Вот и решились на побег. Мама запрещала выходить на улицу. Только во двор с разрешения, — рассказала Дарина Азизова.

4. ПОЧЕМУ СЕМЬЮ В ГОРОДЕ НАЗЫВАЛИ «5Д»?

Мать Дина, дочери Диляра и Дарина. Имена младших детей мы не можем называть по закону, но они начинаются с той же буквы. Десять лет назад в местной газете в стиле материалов «районки» рассказывалась история про замечательную семью Азизовых.

В нем Дина сообщает, как ей нравится жить на родине. Ведь недавно она вернулась из бедного Узбекистана, где жила с первым мужем. Себя и свою семью она называла «5Д».

В тайне от строгой матери Дарина вела жизнь в соцсетях.

В тайне от строгой матери Дарина вела жизнь в соцсетях.

— В семье отца была традиция называть первенцев на «Д». А я дальше пошла, решила всех называть на «Д», — рассказывала Азизова.

5. ПОЧЕМУ О ДЕТЯХ НЕ ЗНАЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ?

Дарина, которая организовала побег, в школе проучилась три класса. После мать соврала всем, что уезжает в Башкирию и забрала документы. Средний сын только до 11 месяцев наблюдался у педиатра. О младшей дочери вообще нет никаких записей.

Однако коттедж Азизовы купили на материнский капитал. Получить его без детских свидетельств о рождении и СНИЛСа невозможно. Так что рано или поздно о детях могли узнать…

6. КОГО НАКАЖУТ?

Карать уже некого. Мать наложила на себя руки, отец — возрастной пенсионер. Ему 69 лет, живет и работает в Кургане. Он лишь присылал алименты и созванивался с детьми. За последние два года приезжал один раз. Местные соцслужбы сейчас проверяют областные чиновники, но у тех железное алиби: жалоб от соседей не поступало, о ситуации никто не знал.

Дальше забора во дворе детей не пускали.

Дальше забора во дворе детей не пускали.

7. ЧТО БУДЕТ С ДЕТЬМИ?

Первый замубернатора Челябинской области Ирина Гехт рассказала, что 11-летняя сестра и 15-летний брат останутся жить с 20-летней Дариной. Ей помогут оформить на них опеку. Сестра из Татарстана и отец не горят желанием опекать младших Азизовых. Чиновники пообещали, что будут вести семью.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы знаете больше об этой истории?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Мессенджеры или телефон: +7-968-124-92-44

Почта: gazeta174@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также