+19°
Boom metrics
Политика12 ноября 2019 22:00

Реальная опасность Украине исходит не от России и Игоря Додона, а от Румынии и прорумынских сил в Молдове!

Продвигая тезисы о румынской Буковине (Черновицкая область Украины) и о румынской Бессарабии (Одесская область), Бухарест хочет отодвинуть границу с Евразией дальше на восток
Украине угрожает не Россия и Игорь Додон, а Румыния и прорумынские силы в Молдове (Фото: objectiv.tv).

Украине угрожает не Россия и Игорь Додон, а Румыния и прорумынские силы в Молдове (Фото: objectiv.tv).

Результаты выборов 20 октября в Молдавии, по итогам которых Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) получила ряд ключевых должностей в органах местной власти, включая Кишинёв, в Румынии сочли провалом румынской восточной политики, пишет odnarodyna.org.

Об этом свидетельствует заявление кандидата в президенты Румынии от Партии свободы, единства и солидарности и альянса «Союз спасения» Дана Барны:

- Проевропейские силы в Молдове проиграли выборы в мэрию Кишинёва. Их провал – урок для тех, кто считает, что взаимовыгодные договорённости могут быть достигнуты антиевропейскими социалистами. Такие соглашения невозможны…Это урок, который должны усвоить в Бухаресте. И результаты местных выборов в Моловеи – тоже провал румынской внешней политики, которая в очередной раз оказалась не в состоянии объяснить преимущества сближения с Европой.

Барна имел в виду коалицию антагонистов – ПСРМ и блока ACUM. ПСРМ последовательно выступает за сближение с Россией и Евразийским союзом, в целом критикует политику Бухареста по румынизации Молдовы. ACUM, наоборот, называет молдаван вторым румынским народом и служит пятой колонной Бухареста в Молдове.

В Киеве пристально следили за ходом молдавских выборов. На такой вывод наталкивает обилие публикаций в прессе на эту тему. По тону публикаций понятно, что симпатии Киева не на стороне ПСРМ и президента страны Игоря Додона, которого считают неформальным лидером этой партии. Киев занял очень странную позицию, если учесть, что реальная, а не мнимая опасность Украине исходит не от России и пророссийского политика Додона, а от Румынии и прорумынских сил в самой Молдове.

Геополитическая доктрина Румынии рассматривает Чёрное море как центральный элемент румынской национальной идентичности. Румыны видят себя черноморской нацией, которая Днестром отделена от Евразии, а Дунаем связана с Европой и Чёрным морем.

Украина для Румынии находится за Днестром и рассматривается как западная оконечность евразийского геополитического пространства. Продвигая тезисы о румынской Буковине (Черновицкая область Украины) и о румынской Бессарабии (Одесская область), Бухарест хочет отодвинуть границу с Евразией дальше на восток, увеличив так называемую стратегическую глубину между Румынией, как восточным флангом НАТО и европейской цивилизации, и Евразией.

Чтобы господствовать на Чёрном море, Румыния тратит 33% бюджета минобороны на закупку современной военной техники и вооружений, отдавая в целом на военные нужды 2% ВВП. При этом Молдова и Чёрное море остаются двумя главными векторами румынской внешнеполитической экспансии.

В интересах Киева сдерживать румынские аппетиты, поддерживая национальную молдавскую идентичность при одновременной поддержке суверенитета Приднестровья. В нынешних геополитических условиях Приднестровье – это якорь, который не позволяет Молдове стать второсортной румынской провинцией и уйти в таком виде в НАТО.

В начале 1990-х украинское руководство это прекрасно понимало. Во время приднестровского конфликта 1992 года Украина негласно поддерживала Тирасполь. В Киеве осознавали: если прорумынская Молдова и Румыния разделаются с Приднестровьем, следующей жертвой может стать Украина.

Ограниченность государственного мышления не позволила тогдашним украинским властям пойти до конца и заключить оборонный союз с Приднестровьем и Россией. Вместо этого украинские политики самоустранились от проблемы, не желая способствовать появлению крепкой связки Москва – Киев – Тирасполь, дабы иметь возможность играть на противоречиях Запада и России и выторговывать себе дополнительные личные преференции.

Внимание Украины к Приднестровью обострялось только с очередным майданом. В 2005 году Приднестровью угрожал «оранжевый» президент Ющенко, с 2014 года – Турчинов, Порошенко и другие постмайданные деятели. Недавняя встреча президента Молдовы Игоря Додона с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским в Братиславе на полях заседания формата «5 + 2» тоже освещалась в украинской прессе критически, несмотря на то, что прошла она в довольно конструктивном русле. Стороны обсудили перспективы признания Молдовой документов, выданных в Приднестровье, ввод троллейбусной линии Бендеры – Варница – Северный, закрытия уголовных дел, возбуждённых молдавской прокуратурой против приднестровских граждан по политическим мотивам.

Влад Плахотнюк и его партия, названная по иронии судьбы демократической, были главными источниками агрессивной риторики в адрес Тирасполя, к вящему удовольствию ЕС, США и НАТО. Но после бегства олигарха из страны и кризиса в Демпартии Игорь Додон получил дополнительные рычаги влияния на урегулирование приднестровского вопроса. И сразу появились положительные сигналы.

Додон высказывается за возвращение Приднестровья в состав Моловы на правах широкой автономии, по его мнению, это единственный путь решения приднестровской проблемы. Автономия позволит приднестровцам самим решать, нужно ли им НАТО, ЕС и Великая Румыния. 4 ноября Додон вновь посетил Приднестровье, где вместе с Красносельским отпраздновал День национального единства – государственный праздник Российской Федерации. Молдавский президент отметил, что встречи между приднестровскими и молдавскими политиками и простыми гражданами нужно проводить как можно чаще.

Долголетнее посредничество США и ЕС никак не способствовало урегулированию приднестровского вопроса. Сейчас у Тирасполя и Кишинёва появились шансы найти общий язык без участия Запада. Сам Запад, кстати говоря, это чувствует, поэтому и американский посол в Молдове Дерек Хоган, и европейские политики зачастили в Приднестровье: формально Приднестровье остаётся непризнанной республикой, в реальности же она уже включена в мировую политику и заинтересованные стороны (в первую очередь США и ЕС) регулярно встречаются с приднестровскими политиками, причём в Тирасполе. Западу важно держать руку на пульсе событий и не допустить их развития в нежелательном для себя направлении сближения Молдовы с Россией, а это вероятный вариант развития событий после укрепления позиций социалистов и провала ACUM на местных выборах. Особенно болезненным для Запада стала потеря молдавской столицы, где, по прогнозам, должен был победить Андрей Нэстасе – министр внутренних дел от правительства, сформированного ACUM.

Если это правительство в ближайшие дни уйдёт в отставку (это уже произошло - прим. ред.), не исключены досрочные выборы в парламент и дальнейший рост влияния ПСРМ. А если социалисты получат в законодательном органе большинство, то с огромной долей вероятности приднестровский конфликт будет урегулирован, Приднестровье получит широкую автономию в составе страны, такую же автономию получит и Гагаузия, которая не первый год добивается упрочения своего автономного статуса. Западу останется только смириться.

Этого страшно боятся в Киеве. Ведь когда на берегах Днестра окончательно восстановится мир и будут в полном объёме восстановлены связи Молдовы с Россией, Украина останется наедине со своей русофобией и мифами про Россию-агрессора.