2019-11-15T12:20:10+03:00

«Напьюсь - зарежу»: В Москве опекунша несколько лет издевалась над тремя приемными детьми

Истязания записала на видео старшая дочь Анна
Поделиться:
Комментарии: comments78
Все это время гуляла, кормила и водила в школу детей старшая АняВсе это время гуляла, кормила и водила в школу детей старшая АняФото: Из личного архива
Изменить размер текста:

- Зачем воровал, падаль? Со мной ты (дальше непечатно) вор малолетний, трусливый, жить не будешь. Щас напьюсь - вообще зарежу, - на видео женщина бьет бутылкой мальчика. Он умоляет ее перестать. До этого ребенок взял без спросу конфету из пакета.

Это 61-летняя москвичка Ирина Гончарова и ее 10-летний сын Валера, которого она забрала из детского дома. Так в семье Гончаровых, в которой живут трое детей под опекой, проходил воспитательный процесс. Таких видео еще несколько. Автор этих кадров - 23-летняя Анна Королева, старшая дочь Ирины. Она считает, что женщина взяла детей только ради денег.

Анна Королева и старший из приемных мальчиков Фото: Из личного архива

Анна Королева и старший из приемных мальчиковФото: Из личного архива

Сейчас Анна живет отдельно. Ролики она сняла летом этого года, когда зашла проведать братьев и сестру. Она объясняет, что издевательства продолжались много лет,

Анна Королева несколько лет писала заявления в полицию, обращалась в органы опеки и прокуратуру, но безрезультатно.

- Куда ни напишешь - все спускали в районное отделение полиции и местную прокуратуру. А там у Ирины все схвачено. Я получала одни отписки. Ирина и с сотрудницами из органов опеки общалась по-дружески, они поэтому условия жизни не проверяли. Все было бесполезно. Тогда я решила снимать все это. Пришлось подыгрывать, чтобы зафиксировать на камеру, - объясняет Анна.

«Била, издевалась, орала, алкоголь был постоянно». Трое детей узнали, что неродные, во время очередного откровения «матери»

00:00
00:00

Видео попало в соцсети - после этого столичные следователи начали проверку по опубликованным материалам.

«РЕБЯТ НЕ КОРМИЛА, ПОКУПАЛА ВИСКИ»

Первого ребенка Ирина взяла под опеку в 2008 году - это был новорожденный Илья. В 2014 году женщина захотела еще одного. Так в доме появился Валера. В 2015 мать взяла Свету, ребенка с инвалидностью, сейчас ей 9 лет.

- За Светочку выплаты больше. Она даже не скрывала, что взяла ее ради денег. Ирина получала больше 130 тысяч рублей (см. «Только цифры»). Сама нигде не работала, жила только на эти деньги. На детей не тратила ничего, они у нее только лапшу быстрого приготовления ели. Максимум - покупала картошку замороженную и разогревала ее с сосисками. Деньги спускала на виски и на игру «Бутылочка». Она реально сутками играла, - рассказывает Анна.

Все это время с детьми возилась сама Аня. Она с ними гуляла, кормила их и водила в школу.

- Это психически неуравновешенный человек. Ирина может встать в три часа ночи и избить детей. Каждый день в квартире стоит ор и мат. Как только выпьет - начинает еще сильнее их бить. У Валеры было сотрясение мозга, его обследовали в больнице, справки есть. Через несколько дней после этого Ирина ему ножом руку порезала.

По словам Анны, детям даже не оказывали медицинскую помощь. Свету, у которой инвалидность, ни разу не отвели к врачу.

По словам Анны, детям даже не оказывали медицинскую помощь Фото: Из личного архива

По словам Анны, детям даже не оказывали медицинскую помощьФото: Из личного архива

«СДОХНЕШЬ НА ПОМОЙКЕ»

Ирина Гончарова жила вместе со своим мужем Андреем, с которым официально в разводе (опекунство оформлено только на Ирину).

- Он за разбой сидел. Ирина все детство мотала меня к нему на свидания. Те еще воспоминания. Ирина приводила в дом мужчин, спала с ними при мне, считала это правильным. А когда Андрей отсидел срок, он меня избивал, - признается Анна.

По словам Анны, Андрей тоже не упускал возможность поднять руку на детей.

Сама Анна Королева всю жизнь считала себя родной дочкой Ирины и Андрея. Все изменилось после ссоры в прошлом году.

- Мне пришло сообщение от нее: «Я на помойке тебя нашла - на помойке и сдохнешь. Можешь проводить тесты ДНК». Я сделала тест. Он подтвердил, что я не родная дочь. Так в 22 года я узнала, что от меня отказались. И я попала в семью Ирины, - вспоминает Анна.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Не обошлось в этом деле из без квартирного вопроса. По мнению Анны Королевой, Ирина Гончарова отобрала у нее квартиру в одном из престижных районов столицы. Именно в этой «трешке» - обустроенной и с хорошим ремонтом - происходит действие на видео.

- О том, что квартира моя, я узнала в августе этого года, - объясняет Анна. - Я увидела бумаги, дарственную, в которой я свою долю отдаю ей. Но не хочу сейчас это обсуждать. Это мое личное дело и с этим я разберусь сама.

Издевательства продолжались много лет, но рассказать о них Анна Королева решилась только после своего совершеннолетия Фото: Из личного архива

Издевательства продолжались много лет, но рассказать о них Анна Королева решилась только после своего совершеннолетияФото: Из личного архива

Дети подтвердили, что опекуны издевались над ними. Возбуждено дело по статье «Истязания». Ирина и Андрей Гончаровы находятся в СИЗО. Детей поместили в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сейчас главная цель Анны - сделать так, чтобы всех троих детей взяли в одну семью.

ОФИЦИАЛЬНО

Действия сотрудников органов опеки и попечительства, которые не замечали проблемы в семье Гончаровых, проверят. В СУ СК России по Москве возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Ответ на запрос "КП" Департамента труда и социальной защиты Москвы

Ответ на запрос "КП" Департамента труда и социальной защиты Москвы

КОММЕНТАРИЙ

Антон РУБИН, руководитель общественной организации «Домик детства»:

- Если ребенка усыновляют, он становится родным. Тогда положена только разовая выплата. В случае с опекой (до 14 лет) и попечительством (14 - 18 лет) приемные родители - наемные работники. С ними составляется договор о приемной семье, по которому родители получают зарплату. На школьников и дошкольников платят пособие на содержание детей. Если у ребенка умер один или оба родителя, он будет получать еще и пенсию по потере кормильца. Если ребенок - инвалид, ему положена пенсия по инвалидности. Размер этих выплат устанавливается на региональном уровне: в разных регионах они будут отличаться. За все эти выплаты отчитываться не нужно.

Что положено опекунам Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Что положено опекунамФото: Дмитрий ПОЛУХИН

У ребенка может быть имущество (квартира в наследство досталась, например), какие-то деньги, счет, алименты. Все это считается доходом ребенка. Если доход есть и его тратят, нужно отчитываться по чекам.

По закону органы опеки должны проверять приемную семью раз в полгода и составлять отчет.

КСТАТИ

В 2014 году процедуру подачи отчетности опекунами упростили. Раньше требовался строгий отчет за каждую копейку выплат.

Приемные родители издевались над детьми в Москве.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также