2019-11-12T14:18:36+03:00

Геннадий Онищенко: Если вы влюбились - не надо пересаливать суп. Можно это чувство выразить и глазами

Экс-главсанврач и депутат Госдумы считает - в сутки нам вполне хватит и трёх граммов соли
Поделиться:
Комментарии: comments33
Геннадий ОнищенкоГеннадий ОнищенкоФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Глава Минздрава России Вероника Скворцова внесла изменения в "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". В день рекомендовано употреблять не больше 5 граммов соли - таковы требования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эту тему мы обсудили с доктором медицинских наук, первым зампредом Комитета Госдумы по науке и образованию Геннадием Онищенко...

Геннадий Онищенко: «Соли - не больше 3 г в сутки! Если вы влюбились - не надо пересаливать суп. Можно это чувство выразить и глазами»

00:00
00:00

- Геннадий Григорьевич, а вы как считаете - сколько граммов соли человеку полезны, а сколько - вредны? Когда "пересол" может вызвать заболевание сердца, сосудов? И - при каком её количестве возникает гипертония?

- Лично я совсем не солю еду. Считаю, в нашей с вами пище соли и так достаточно.

- Вот зам Скворцовый - Олег Салагай - велит солонки со стола убирать, чтобы лишку не солили. А вот мы однажды с вами обедали - у вас всюду солонки там стояли. А Салагай говорит - в сутки человек должен употреблять не больше 5 граммов соли.

- Нет! Только - 3 грамма и не больше.

Ну, я понимаю - если вы ходите в баню, а это в том числе - и интенсивное выпаривание и соли из организма - то там, конечно, можно себе позволить для восстановления какие-то жидкости с содержанием соли. А так - нет!

- Но вот бывает же человек рыбку соленую - вяленую или сушеную - к пиву себе берет...

- Ну, во-первых...

- ...или огурчик соленый с водкой?

- Поскольку в вашем вопросе содержался намёк на потребление этилена... Да?

- Ага - спирта.

- Я вас оборвал как раз на этом.

- Вы оборвали, да...

- Так вот... Вы можете даже без употребления этилена те же соленые грибы, например, вымачивать, а рыбу есть не соленую, а - копченую.

- Но вот в нищей России народ только и живёт за счёт того, что на зиму солит капусту, огурцы, помидоры... Даже арбузы солят. Люди живут за счёт огородов, приусадебных участков...

- Во-первых, наша Россия - не нищая. Да, мы живём - э-э-э - не шикуем. Но ведь и солености перед употреблением можно вымочить, вымыть лишнюю соль из той же капусты, а потом уже варить борщ.

- То есть, поговорка: "Недосол - на столе, пересол - на голове" - она утрачивает смысл. Онищенко её запретил.

- Ну, к соли интуитивно не только по этому поводу придирались. Когда кто-то приготавливал слишком соленую пищу, сразу выстраивались подозрения...

- Ага, влюбилась!

- ...поскольку пишу готовят в основном женщины - да, сразу делали вывод, что она в кого-то влюблена. И, видимо, это подозрение, в какой-то степени, не лишено смысла.

Так что - в этом плане - отказываясь от от избытка соли - мы с вами лишаемся тех индикативов, по которым можно будет определять взаимоотношение людей. Но мы это можем компенсировать с вами другими способами.

- Степень влюбленности.

- А?

- Степень влюбленности, говорю...

- Ну, она (повариха, допустим. - А.Г.) может это показать своими глазами, более влюблённо смотреть на объект своего обожания, а не намекать ему о своей влюбленности, насыпая горстями соль в суп и нанося ущерб его здоровью. Вот! То есть - более гуманно реагировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав установил суточный уровень потребления соли

Сколько вешать соли в граммах, знает Минздрав России. Глава ведомства Вероника Скворцова внесла изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. В день рекомендовано употреблять не больше 5 граммов соли. Такие требования устанавливает ВОЗ (подробности)

Цитрусовые и чеснок ни при чем: эксперты назвали продукты для иммунитета

Диетологи рассказали, какие продукты на самом деле помогут укрепить иммунитет (подробнее)

Врач рассказал, как аномальное ноябрьское тепло скажется на самочувствии

Синоптики обещают, что на территорию Центральной России в этом месяце придет необычайно теплая погода (подробнее)

«Морковка и театр»: как пережить осеннюю хандру и взрослым, и детям

Специалисты признали, что даже ОРЗ и ОРВИ осенью иногда возникают из-за психосоматики (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также