2019-10-24T09:07:52+03:00

Стоимость золота в сейфе затопленного в Красноярском крае прииска эксперт оценил в 8 миллионов рублей

В Красноярском крае следователи нашли пропавший во время ЧП на прииске сейф [эксклюзив kp.ru]
Евгения ЖИЛИНА
Поделиться:
Комментарии: comments9
Если в сейфе было 18 килограммов шлихового золота, чистого – 1 800 – 2 700 граммов.Если в сейфе было 18 килограммов шлихового золота, чистого – 1 800 – 2 700 граммов.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Ударной волной, которая 19 октября снесла бараки рабочих золотодобывающего прииска на реке Сейба, смыло и помещение - спецкассу, где хранился сейф с намытым и уже очищенным золотом. Удивительно, но, как и жилые домики, это стратегическое, по сути, помещение тоже находилось здесь - в перекрытом русле реки, по сути, под шаткими дамбами. Наконец, во вторник 22 октября, сейф обнаружили.

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Следственно-оперативной группой проведено вскрытие сейфа, внутри которого обнаружено 9 колб с неповрежденными пломбами, предположительно, с золотом, - рассказали в федеральном СК. - А также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки, которые изъяты и приобщены к материалам уголовного дела (вес золота и сумма содержимого сейфа пока не называется, - прим. Ред) В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством о наложении ареста на золото с целью возмещения возможных исковых требований со стороны потерпевших.

Сколько золота могло быть в сейфе? Мы поговорили со специалистом одного из предприятий по переработке драгметаллов:

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Скорее всего, что касается содержимого сейфа, речь идет о так называемом шлиховом золоте. Именно оно потом поступает с приисков на предприятия, где выделяется чистый металл. В нем чистого драгметалла около 10, в лучшем случае, 15 процентов. Все остальное примеси. То есть, если там было 18 килограммов шлихового золота, чистого – 1 800 – 2 700 граммов.

МЧС РФ обнародовало видео облета района прорыва дамбы в Красноярском крае.

На бирже оно сейчас «торгуется» по 3 000 рублей за грамм. Значит, сумма может быть примерно равна 5 400 000 – 8 100 000 рублей.

Но, конечно, это условные расчеты.

Что касается хранения, добычи и вывоза шлихового золота с такого рода участков, то они не вывозят его постоянно, ведь в день добывается всего по нескольку грамм драгоценной руды. Обычно его копят сезон – это весна – лето – осень, зимой работы уже нет, когда встают реки и промерзает земля. А потом вывозят на перерабатывающее предприятие специальной экспедиторской компанией. Учитывая, что сейчас сезон близится к концу, это была приличная партия для участка и, конечно, пропажа означала бы большие проблемы для руководства, которых у них и без того немало.

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи показали, как вскрывают сейф с золотом, найденный на месте разрушения дамбы в Красноярском крае

Спасатели обнаружили сейф 22 октября. Им оказался металлический ящик длиной не менее двух метров. (подробнее).

На месте разрушения дамбы в Красноярском крае возобновили активный поиск пропавших: судьба троих до сих пор неизвестна

Сотрудники МЧС продолжают поисково-спасательные работы на севере Курагинского района, где произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающего прииска на реке Сейбе. Напомним, трагедия случилась в 2 часа ночи 19 октября, однако сигнал в МЧС поступил только спустя 4 часа (подробнее).

«Все знали, что общежития стоят в опасном месте»: суд арестовал руководителей прииска, где прорвало дамбы

Следствие считает, что преступники могут, будучи на свободе, избавиться от важных улик [видео]

В Красноярске суд избрал меру пресечения для руководителей прииска Сисим, который входит в структуру холдинга «Сибзолото». Ближайшие два месяца, пока идет расследование трагедии, директор прииска Максим Ковальков начальник участка Андрей Еганов и мастер Евгений Александровпроведут в СИЗО (подробнее).

«Я прыгал по бревнам, как герой боевика»: рабочий чудом спасся при прорыве дамбы под Красноярском и вытащил еще двоих

Спасатели и следователи продолжают работать в Курагинском районе Красноярского края, где в субботу 19 октября рухнули пять дамб, смыло рабочий поселок артели ООО «Сисим», погибли 15 человек (подробнее).

После нас - хоть потоп: почему трагедия под Красноярском не будет последней

Семьи погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае получат по миллиону рублей от государства. Задержаны подозреваемые по делу, ведется следствие. Первые полосы всех СМИ посвящены сибирской трагедии.

Только все это уже не вернет 15 человек, которые погибли, ничего не подозревая, буквально в своих постелях (читать далее)

Максим Шевченко: Все рассыпается, зеркало единой жизни страны осталось только в программах Соловьева

Максим Шевченко и Наталья Гончарова в программе «Доживем до понедельника» на Радио «Комсомольская правда» обсудили главные темы прошедшей недели — трагедию под Красноярском, гибель шестилетнего мальчика в Кировской области и скандальное заседание Мосгордумы, где рассматривался бюджет Москвы (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые подробности трагедии в Курагинском районе

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также