2019-10-22T21:23:15+03:00

Остается только «включить» Сталина: Взгляд изнутри на катастрофу в Красноярском крае

Наш колумнист Владимир Ворсобин - о трагедии на золотом прииске, где прорвало дамбу
Владимир ВОРСОБИНОбозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments54
На месте прорыва дамбы на реке Сейба в районе поселка Щетинкино в Курагинском районе. В результате ЧС погибли люди. Фото Пресс-служба губернатора Красноярского края/ТАССНа месте прорыва дамбы на реке Сейба в районе поселка Щетинкино в Курагинском районе. В результате ЧС погибли люди. Фото Пресс-служба губернатора Красноярского края/ТАСС
Изменить размер текста:

Так совпало, что мы с фотокором «Комсомолки» Витей Гусейновым только вчера мерзли на приисках в 400 километрах от Магадана (репортаж об этом читайте скоро в «КП») и к концу путешествия кажется поняли – грубая старательская жизнь вне утонченной логики добропорядочного человека с европейской территории России. С его представлением о золоте, которое добывается для дорогих наших женщин в стиле Индианы-джонс – в загадочных подземельях, где в брильянтовом тумане сверкают драгоценные жилы.

Те, кто к золоту поближе – сибиряки, жители Забайкалья, Дальнего Востока, те, уверен, уже подозревают, что в официальной версии о гибели рабочих в Красноярском крае (согласно ей виноваты начальник прииска и пара его сотрудников) что-то не так.

Попробую объяснить.

Россыпное золото добывают, извлекая из земли тысячи кубометров камней и песка. Давайте посчитаем – в каждом кубометре дай Бог 0,3 грамма золота. И чтоб добыть 300-500 грамм, то есть жалкую горстку золотых песчинок (это половина железной тарелки) надо потратить весь световой день, труд 200-300 человек и тысячу кубометров грунта. На то чтобы промыть такое циклопическое количество сырья надо столько же воды (благо рядом золотоносная река), которую надо потом куда-то сбрасывать. Поэтому на реке строится водохранилище, а на самом деле отстойник – туда по экологическим требованиям сбрасывается вода смешанная с песком и камнями (их называют «хвосты»).

Старатели не очень понимают – на ***, простите (слово «зачем» не передает всю глубину вопроса), вообще нужно это делать, и доказывают, что в мире моют «напрямую»...

Но речь о другом. Хранилище через год-два заполняется песком под завязку. Старатели нехотя строят другое. Но часто это делать... не спешат.

Сотрудники МЧС РФ на месте прорыва дамбы на реке Сейба в Курагинском районе. Фото ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю/ТАСС

Сотрудники МЧС РФ на месте прорыва дамбы на реке Сейба в Курагинском районе. Фото ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю/ТАСС

- Прорывы дамб по всей России происходит повсеместно, - сказал мне один из старателей. - Больше того – прорыв для нас это праздник!

- ?!

- Не надо строить следующее водохранилище, дешевле – отремонтировать это. Тем более количество бумаг для оформления чего либо нового в России таково, что кое-кто сознательно разрушает старую дамбу, прорывая канавку и организуя «контролированную катастрофу».

Случай в Красноярском крае колымские старатели считают несчастным случаем, когда начальник участка не уследил за одной из старых дамб. Она переполнилась и лавина воды, песка и камней превратилась в сель и смела все на своем пути.

- Да, начальник, похоже, виноват, - соглашается мой знакомый старатель. - Но то, что о плотинах не знали проверяющие – просто смешно. Они приезжают на прииски чуть ли не каждый месяц. Уверен даже, что красноярским чиновникам сдавали объекты. Но те не будь дураки – бумаги не подписывали.

- ?! (на Колыме это было моим любимым вопросом)

- У нас даже чиновник понимает – если выполнять нормы, золотодобычу в России придется закрыть. Поэтому власти смотрели сквозь пальцы на «прорывы», да и многие прииски стоят ниже плотин – это диктует ландшафт местности, даже город Магадан находится ниже водохранилища... Можно, конечно, всех собак повесить на старателей. И «включить» Сталина. Но мне (улыбается старатель во весь свой «железный» рот) пофиг. Нам на Колыме не привыкать...

МЧС РФ обнародовало видео облета района прорыва дамбы в Красноярском крае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я прыгал по бревнам, как герой боевика»: рабочий чудом спасся при прорыве дамбы под Красноярском и вытащил еще двоих

Во время ЧП в Курагинском районе погибли 15 старателей прииска на реке Сейба (подробности)

Следствие: после ЧП на прииске, где прорвало дамбы, руководители пытались вывезти документы и системные блоки

На скамье подсудимых сейчас Андрей Еганов, начальник участка. Он говорит, что скрываться от правосудия не собирается и, несмотря на отсутствие прописки, в Красноярске у него жена и приемный сын. (Подробности)

На прииске, пострадавшем от прорыва дамбы, пропало золото

Его ищут, как и пропавших без вести вахтовиков (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После нас - хоть потоп: почему трагедия под Красноярском не будет последней

Семьи погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае получат по миллиону рублей от государства. Задержаны подозреваемые по делу, ведется следствие. Первые полосы всех СМИ посвящены сибирской трагедии.

Только все это уже не вернет 15 человек, которые погибли, ничего не подозревая, буквально в своих постелях (читать далее)

Максим Шевченко: Все рассыпается, зеркало единой жизни страны осталось только в программах Соловьева

Максим Шевченко и Наталья Гончарова в программе «Доживем до понедельника» на Радио «Комсомольская правда» обсудили главные темы прошедшей недели — трагедию под Красноярском, гибель шестилетнего мальчика в Кировской области и скандальное заседание Мосгордумы, где рассматривался бюджет Москвы (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также