2019-10-17T10:45:22+03:00

Они же дикарями вырастут? Можно ли оставить в покое отца, чьи сыновья программируют и знают языки, но не ходят в школу

Читатели КП и эксперты высказали мнения по поводу ситуации в многодетной семье из Хворостянского района
Поделиться:
Комментарии: comments25
Семья Сидоровых в начале октября оказалась в центре скандалаСемья Сидоровых в начале октября оказалась в центре скандала
Изменить размер текста:

Село Новотулка Хворостянского района на прошлой неделе оказалось в центре внимания всей страны. Многодетного отца, чьи дети постоянно прогуливают школу, вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, после которой он написал в соцсетях эмоциональный пост о том, что у него могут забрать детей из-за того, что они не такие, как все: вяжут крючком, говорят на нескольких языках и не смотрели никогда мультфильмы про Чебурашку.

Мы поговорили с экспертами и отобрали для вас самые интересные комментарии, которые наши читатели оставляли под статьей, рассказывающей о том, как живется семье Сидоровых в Новотулке.

ПРО ШКОЛУ

Надежда Телепова, доктор психологических наук, профессор кафедры общей и социальной психологии самарского филиала Московского городского педагогического университета:

Мне кажется, органы опеки правильно забили тревогу: в данной ситуации нужно работать с отцом, который, видимо, хочет усидеть на двух стульях. Папе необходимо либо оформить домашнее (семейное) образование, либо подчиниться требованиям образовательного учреждения – третьего не дано. Но на данный момент времени школа права. По закону об образовании дети прикрепляются к какой-либо организации, которая отвечает за то, чтобы они (дети) это образование получили. Отвечать за это может школа, частная организация либо семья. Что касается сельской школы, то учитель в любом случае не может прыгнуть выше своей головы. В наше время у детей есть альтернативные способы получения информации – через интернет, онлайн-курсы и прочее. Но в любом случае им и их отцу придется подчиняться каким-либо правилам.

Старший брат Владимир считает, что мог бы спокойно учиться и дома Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Старший брат Владимир считает, что мог бы спокойно учиться и домаФото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Сельская трагедия:

Мужика с детьми просто затравили. Понятно, что одаренные дети давно переросли уровень сельской школы. Им бы в город, в хорошую школу, но возможностей таких нет. Органы просвещения ведут себя постыдно, но по инструкции. Мне жаль ребят - как бы это все не отразилось на их будущем и не поломало им жизнь. Бежать мужику некуда - денег нет, нормальной работы тоже нет, куча детей, и в Сербии не сложилось. В такой ситуации главное - устроить детей. Надо бить во все колокола (а не тратить время на деревенские разборки), искать спонсора, хорошие школы интернаты для одаренных детей. Если надо - подключать Москву, писать президенту, министру, в передачу на ТВ, и искать деньги/спонсора, чтобы поскорее вырвать ребят из деревенского болота, дать им достойное образование (школа, университет, работа) и будущее.

Таня:

Думаю, старший сын, действительно, привязан к отцу, как к выбранной модели, а младшие, как мне видится, уже привязаны к брату, так как больше времени с ним проводили... Конечно, надо старшего заинтересовать, прежде всего, в общении с другими ребятами, школа ведь - это не бездушный механизм закачки знаний, это для детей школа общения ... Отец ошибается, ребята столкнутся с трудностями при поиске работы, как и он сам, раз журналист подчеркивает, что отец переезжал с места на место... Работу-то найдут, но надо же уметь работать в команде, уметь понимать других, принимать их такими, какие они есть, что-то прощать, в чем-то уступать... Учителям надо было понять сильные стороны старшего мальчика, он мог бы помогать с учебой отстающим одноклассникам... Вообще, для любящих своих учеников учителей задача не сложная - включить ребят в круг общения сверстников... Папаше надо на цифрах и логике объяснить, что он, как говорится, не прав... Опять же, им нужна общественная нагрузка, чтобы они почувствовали свою значимость для окружающих, что в них нуждаются их товарищи... Им просто одиноко...

Отец семейства Иван Сидоров демонстирует благодарственное письмо от американского посла Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Отец семейства Иван Сидоров демонстирует благодарственное письмо от американского послаФото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Дед Пыхто

По-моему семью следует оставить в покое. Пусть живут, как хотят. Если им не нужны аттестаты об образовании, то пусть живут без аттестатов и без дальнейшего образования. Правильно тут пишут, что если бы это были цыгане, то их бы не трогали. Не должно быть двойных стандартов. Что позволено цыганам, то и русским или сербам должно быть позволено.

Нафига нужна им такая школа?

Потому что дети обязаны учиться в школе и получить стандарт знаний! Это оплачивают налогоплательщики, чтобы граждане были грамотными, умели не только читать-писать, но и жить в обществе, знать физику, химию и ту же зоологию. Чтобы быть биологом, нужно учить латинский язык, т.к. все животные имеют латинские названия, а чтобы стать ветеринаром, нужны знания анатомии и т.д. Непонятно, что за опыты над животными делает 13-летний школьник. Разве вы не знаете, что опыты над животными запрещены?

Степан летом написал компьютерную игру Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Степан летом написал компьютерную игруФото: Ксения ТИМОФЕЕВА

ПРО СЕМЬЮ

Светлана Карпухина, главный внештатный детский психотерапевт Самарской области

Дети, видимо, повторяют форму поведения отца. У него ощущается явный протест по отношению к педагогам. Если бы он говорил своим детям слушать учителей, они, вероятно, так бы и делали. Вопрос в том, не будет ли у них потом сложностей во время работы? Ведь нужно будет выполнять строгие должностные инструкции и проявлять уважение по отношению к своему непосредственному начальству. Этому все же детей учить должны их родители.

Антон Рубин, директор Общественной организации "Домик детства"

Это история не про телевизор и опеку. Это история про средневековые традиции в глубинке современной России. «В чужой монастырь со своим уставом», «Где родился - там и пригодился» и прочие словесные формы неприятия любых иноземцев - в деле. Мы с этим уже сталкивались в этом же самом Хворостянском районе, когда пацана травили, дразнили, смеялись над его матерью с инвалидностью, а потом сломали нос. Они тоже были «чужие». Но тут история на самом деле многогранная. Формально, опека угрожает изъять троих детей у родного отца за прогулы в школе. И прогулы действительно в наличии. Да и вообще в школе проблем куча - домашка не делается, с учителями спорят, ведут себя не так, как все. Прожив много лет в Европе, они привыкли к свободе. Свободе самовыражения, свободе слова, свободе самоопределения. Здесь же чёткий учебный план и ФГОСом тебе по способностям. И формально родитель действительно не выполняет обязанности (прогулы), на деле же дети развиты не по годам, опережают уровень развития своих одноклассников, за что ещё больше нелюбимы и отвергаемы. Заявление на индивидуальное обучение написано - в нём отказано, нет оснований. А вот основания для изъятия опека легко находит и регулярные посещения семьи в этом помогают. То Костя с ножом стоит у стола, салат режет - угроза жизни и здоровью. То Степа на огороде работает - эксплуатация детского труда. И нет, помогать семье, искать компромисс, стараться понять никто не собирается. Изъять - и дело с концом. Хотя нет, чуть не забыл. Регулярно же предлагается компромиссный вариант. «Уезжайте отсюда, вы здесь не нужны», - говорит и опека, и участковый, и школа.

Каждое утро мальчиков начинается с ухода за козами Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Каждое утро мальчиков начинается с ухода за козамиФото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Никола (перевод с сербского. Примечание автора)

Я встретил Ивана и его семью здесь, в Сербии, в то время, когда все жили вместе. Они жили в небольшой деревне Банатски Деспотовац, очень близко к городу Зренянин, где проживали около 100 000 человек. Дом был в очень плохом состоянии, но имел все необходимое для жизни. Их единственным реальным доходом была социальная помощь. Мы с женой навещали их два-три раза, хотели помочь детям, которые были хорошо образованы, упрямы, но жили в крайней нищете. Иван и Алина были в Сербии без документов, без разрешения на работу и не могли легально найти работу. На протяжении многих лет у Ивана не было ни работы, ни какого-либо другого реального источника дохода. Иван - это отец, который уделяет своим детям больше внимания и времени, чем любой другой отец, которого я знаю, но в то же время это отец, который ничего не делает, чтобы обеспечить этим детям базовые условия жизни. Мы с женой очень любим его детей, и мы сожалеем обо всем, через что они проходят. Их проблема сложна, и я надеюсь, что вы можете решить их.

Младший сын, Костя часто готовит завтра на всю семью

Младший сын, Костя часто готовит завтра на всю семью

Дарья

Вообще то странно, если папа работает удаленно на иностранную компанию, почему такой бедный интерьер в доме и почему долги по коммуналке?

Егор

Замечательные мальчишки! Деловые, умницы, самостоятельные! А людей душит зависть, они так не умеют учить своих детей всему лучшему

Самостоятельные?

Неужели ты думаешь, что ребенок в 11 лет хочет варить-жарить на всю семью, вместо того, чтобы в школе учиться? Или коз пасти, когда все дети в школе? Да это преступление против детей!!! Это отец обязан варить, коз доить, их на поле гонять и работать, а не врать про бизнес в Черногории. Ну нет у него там ничего! Деревня там, 1,5 тыс. жителей!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец боится, что у него заберут сыновей за то, что он научил их программировать, говорить на трёх языках и вязать крючком

В социальных сетях на этой неделе разгорелся нешуточный скандал. Многодетный отец из Хворостянки заявил, что у него отбирают сыновей, потому что они не смотрят телевизор, не знают, кто такой Чебурашка, вяжут крючком и не ходят в школу (подробности)

«Ей тут еще жить»: почему учителя в школе Самарской области запретили матери вызывать «скорую» сыну, избитому одноклассниками

Драка в Хворостянке обернулась скандалом на всю страну: подросток вступился за мать-инвалида, попал в больницу, а теперь семью выживают из села. Проходят суды (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также