2019-10-11T22:29:03+03:00

В «балтийском Освенциме» погибло около 100 тысяч человек

75 лет назад советские войска освободили Ригу, прекратив нацистский геноцид в Латвии
Поделиться:
Комментарии: comments6
Минобороны России на своем сайте опубликовал документы о ходе освобождения Латвии от фашистов.Минобороны России на своем сайте опубликовал документы о ходе освобождения Латвии от фашистов.
Изменить размер текста:

Минобороны рассекретило документы о том, что происходило на территории прибалтийской республики в период её оккупации гитлеровцами в 40-х годах. Были раскрыты детали страшных преступлений фашистов и обстоятельства героизма советстких солдат, освобождавших Латвию от захватчиков в октябре 1944-го.

Войскам 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов противостояла сильная группировка вермахта в 730 тысяч человек. У них было 430 самолетов и более 1200 танков и штурмовых орудий. Немцы оборудовали 4 оборонительных рубежа, которые они считали неприступными. И зря.

От какого морока освободили советские войска маленькую прибалтийскую республику?

На территории Латвии фашисты организовали 48 тюрем, 23 концлагеря, 18 еврейских гетто. Не менее 70 тысяч евреев и более 2 тысяч цыган гитлеровцы уничтожили за три года оккупации. Менее чем в 20 километрах от Риги они организовали «балтийский Освенцим» - концлагерь Саласпилс.

Кроме евреев и военнопленных (и не только советских солдат и офицеров), в этом лагере смерти нацисты содержали около 12 тысяч детей до шести лет. Малышей травили различными ядами. У них ампутировали руки и ноги без наркоза. Ежедневно у каждого ребенка выкачивали до полулитра крови. Всего для «нужд раненых немецких солдат» у детей в латвийском концлагере забрали более 3500 литров крови. Свыше 7 тысяч детей в Саласпилсе погибли от бесчеловечных пыток и «опытов».

По различным данным, общее число погибших в этом страшном месте составляет от 55 до 100 тысяч человек.

В освобождении прибалтийской республики в составе двух наших фронтов участвовали и воинские подразделения, сформированные из латышей, например, 130-й Ордена Суворова Латышский стрелковый корпус, в который вошли 43-я и 308-я дивизии. А противостояли им не только немецкие части. Немало жителей республики вступили в латышские легионы ваффен-СС — по некоторым данным , через эти подразделения прошло около 100 тысяч человек.

Необходимо помнить, что при освобождении Латвии погибло 150 тысяч наших воинов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также