2019-09-22T18:07:39+03:00

России выгодно соглашение по климату, а Китаю нет?

В ближайшее время наша страна может ратифицировать важнейший документ, который должен объединить мир в борьбе с глобальным потеплением
Поделиться:
Комментарии: comments46
Парижское соглашение по климату — оно в интересах России. Там речь в основном о сокращении промышленных выбросов крупных промобъектовПарижское соглашение по климату — оно в интересах России. Там речь в основном о сокращении промышленных выбросов крупных промобъектовФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Агентство Блумберг со ссылкой на информированные источники сообщило о том, что в Кремле принято решение ратифицировать Парижское соглашение по климату от 2015 года, которое Россия подписала в 2016-м. И что решение это утвердит правительство — в парламенте соответствующий закон вроде бы, по данным агентства, рассматриваться не будет.

За комментарием «КП» обратилась к члену комитета по международным делам Госдумы Антону Морозову.

- Ратификация крупнейшего международного соглашения возможна без рассмотрения его парламентом — нижней и верхней его палат?

- Зависит от того, как именно оно оформлено и имеются ли в нем нестыковки, противоречия с действующими нормами российского законодательства. Если противоречий нет — тогда ратификация парламентом не требуется.

- Россия еще в 2016-м году это соглашение подписала, чего ж столько тянули с утверждением?

- Если источники агентства сообщают, что правительство утвердит — значит, никаких противоречий нет. А не подписывали, потому что есть такая практика — посмотреть, взвесить. Вообще, надо сказать, что Парижское соглашение по климату — оно в интересах России. Там речь в основном о сокращении промышленных выбросов крупных промобъектов. Что, надо признать, больше всего бьет по интересам Китая. Это определенным образом будет сдерживать их развитие. Потому что китайцы давно все квоты на выбросы израсходовали. У нас, наоборот, не так бурно развивается промышленность. И наши выбросы вполне в пределах квот.

- Никакой политической подоплеки, ущемления прав, компетенций, авторитета Думы тут нет?

- Не думаю, что присутствует какой-то политический аспект в том, пройдет ли утверждение Парижского соглашения через парламент или через правительство. Скорее всего, это просто юридическая процедура, не требующая парламентской ратификации. И в любом случае это, повторюсь, в интересах нашего государства. Россия длительное время участвовала на очень высоком уровне в переговорном процессе по Парижскому соглашению. Там возникали проблемы у США, у того же Китая. А Россия — один из разработчиков и соавторов этого соглашения. Нам оно очень выгодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель президента в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш: Россия может ратифицировать Парижские соглашения по климату уже в следующем году

Россия может ратифицировать Парижское соглашение о борьбе с климатическими изменениями «уже в следующем году» — об этом «Комсомолке» сообщила официальный представитель Президента России в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также