2019-09-19T20:57:49+03:00

«Безопасной дозы алкоголя нет»: в Минздраве опровергли сообщения о безвредной порции спиртного

Накануне выходных многие СМИ возвестили о послаблении: якобы по новым нормам Минздрава нашему здоровью не повредит 0,9 л пива в день. «КП» выяснила подробности.
Поделиться:
Комментарии: comments19
Сейчас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизниСейчас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизниФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Наконец-то у вас будет повод сказать Минздраву спасибо. Выходят свежие рекомендации, согласно которым без вреда для здоровья женщинам можно выпивать 200 мл вина в день, а мужчинам - 900 мл пива. Этой новостью порадовали россиян утром в четверг многие СМИ. Мы в отделе медицины «КП» очень удивились: последние международные нормы куда строже (см. видео в конце заметки).

С чего бы для жителей нашей страны вышли послабления? Может, ученые открыли новые данные об особой устойчивости российского генотипа к алкоголю? В сообщениях коллег об этом не было ни слова, поэтому «Комсомолка» связалась с Минздравом с просьбой поделиться тайным знанием. И тут же пришло отрезвление.

«Официально заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Никогда не верьте таким публикациям. Лучше не пить вовсе», - расставила точки над «i» главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина. Насчет прозвучавшей информации о вполне внушительных и якобы безвредных дозах врач пояснила, что речь шла о стандартах «для сравнения крепости напитков, а вовсе не для определения нормы потребления».

Напомним, последние крупные международные исследования показали, что полезным для здоровья не может быть никакое количество алкоголя. При этом вычислен потолок - сколько граммов спирта организм в среднем способен переработать без существенного вреда. Специалисты пересчитали такой лимит с учетом крепости различных напитков.

МНЕНИЕ НЕЙРОБИОЛОГА

Если не злоупотреблять, то можно улучшить работу мозга

Ели употреблять алкоголь в малых дозах, происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками головного мозга. В результате у человека временно могут повышаться когнитивные, то есть мыслительные способности. Об этом рассказал в интервью «КП» один из ведущих мировых нейробиологов Рауль Гайнетдинов. «Такой плюс проявляется только при употреблении легких, разумных доз, - подчеркивает эксперт. - Если вовремя не остановиться, положительный эффект пропадет, а отрицательное воздействие алкоголя проявится во всей красе». Разумный и эффективный объем спиртного в данном случае каждый определяет для себя сам опытным путем. Но в любом случае это будет в пределах международных норм допустимого количества употребления алкоголя.

Умеренное количество алкоголя в неделю, которое не ударит по здоровью Фото: Рушан КАЮМОВ

Умеренное количество алкоголя в неделю, которое не ударит по здоровьюФото: Рушан КАЮМОВ

ВОПРОС В ТЕМУ

А как же сухое красное для продления жизни?

- Никто не опровергал, что красное вино содержит полезное вещество ресвератрол, - подтвердил «КП» исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. - Однако давно известно, что в вине это вещество содержится в минимальных количествах. А если выпить побольше, то вред этанола для всего организма, увы, многократно превысит возможную пользу ресвератрола. Вообще же есть важный нюанс, о котором многие не догадываются либо предпочитают закрывать глаза. Секрет абсолютного большинства исследований, которые якобы подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, в том, что эксперименты ставились с очень небольшим количеством добровольцев, причем, зачастую это были молодые здоровые люди. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования.

Словом, сейчас у нас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизни. Поэтому, скорее, стоит задача-минимум не укорачивать ее, соблюдая те самые нормы разумного употребления спиртного.

ВОПРОС ДНЯ

А вы свою норму знаете?

Сергей ШАРГУНОВ, депутат Госдумы, писатель:

- Приятно опрокинуть рюмку-другую в свободный вечерок, но свободных вечерков и деньков у меня нет уже давно. Поэтому не до выпивона. Наверное, поэтому меня включили недавно в Церковный совет по борьбе с алкогольной угрозой.

Алексей КОРТНЕВ, артист, лидер группы «Несчастный случай»:

- Я никогда не сталкивался с подобными вызовами алкоголя и никогда, за редчайшим исключением, не напиваюсь допьяна. Все дело в том, что после первого стакана мне никогда не хочется пить второй.

Евгений БРЮН, главный нарколог РФ:

- Мировое научное сообщество придерживается такой допустимой дозы алкоголя: она равняется нулю.

Алексей СТОЛЯРОВ (пранкер Лексус):

- Если «белка» не стучит в окно, а мир не такой хороший и справедливый, то вы пока в нормальном состоянии и свою норму знаете.

А вы свою норму знаете? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы свою норму знаете?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Михаил ШАХНАЗАРОВ, поэт, пародист Ыыху Ибенпалу:

- Для кого-то доза - 100 грамм, а для кого-то литр, кому-то вино полезно, а кому-то виски. Иногда врачам даже приплачивают, чтобы они говорили, что виски полезно. Но лучше вообще не пить, это я вам как трезвенник с 6-летним стажем говорю, тьфу-тьфу-тьфу!

Герман КЛИМЕНКО, председатель совета Фонда развития цифровой экономики:

- В 52 года становится понятно абсолютно точно, что нормы нет. Точнее, она плавает. Зависит от погоды, компании, настроения. Лучше просто получать удовольствие не от выпивки, а от еды, компании, жены, когда алкоголь будет не основным ингредиентом. Совсем недавно со старым другом мы пообедали в ресторане кавказской кухни и, заказав по 200 грамм к харчо, выпили по 50 и были абсолютно довольны. Возможно, это уже и норма.

Игорь ВЕРНИК, актер, телеведущий:

- Я вообще не пью! Мне даже неинтересно пробовать. Сначала я стеснялся этого в компаниях, но уже перестал. Не пью даже на Новый год шампанское, просто не хочу, да и к тому же я постоянно за рулем.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Если мы сидим с друзьями в компании, то сложно бутылку по граммам рассчитывать, дозатор, что ли, при себе иметь? А еще лучше у официантов спрашивать!

Сколько можно пить на самом деле.Результаты нового исследования о нормах алкоголя трудно назвать хорошими

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также