2019-09-16T12:00:15+03:00

ВЭФ-2019: «Дальний Восток – крупнейшая кладовая природных ресурсов на планете»

При этом потенциал для развития территории колоссальный
Поделиться:
Комментарии: comments5
В открытой студии «КП» на Восточном экономическом форуме - Даниил Половинка, заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.В открытой студии «КП» на Восточном экономическом форуме - Даниил Половинка, заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.
Изменить размер текста:

Для развития отдаленных регионов нужна не только реализация крупных промышленных проектов, но и создание инфраструктуры. При этом, чтобы не тратить гигантские деньги на освоение необжитых территорий, к инвестициям нужно подходить разумно. О том, как это сделать, в открытой студии «КП» на Восточном экономическом форуме рассказал Даниил Половинка, заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«НАША ЦЕЛЬ - ПРИВЛЕЧЬ К 2025 ГОДУ 11 - 12 ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ»

- Даниил, главное, чего не хватает Дальнему Востоку, - это инфраструктура. На этом ВЭФ новую жизнь получил проект ВКАД - Владивостокской кольцевой автомобильной дороги. Как его реализация повлияет на жизнь в Приморском крае?

- Проект действительно обсуждается. Он дошел до фазы низкого старта. Губернатор лично его курирует. Мы оказываем важную техническую помощь. Поможем выработать первоначальные технико-экономические решения и структурировать проект, плюс дадим ему старт - до того момента, пока инвесторы подключатся. Предполагается, что проект будет реализован по концессионной схеме. Бюджет зависит от множества факторов: от того, какая будет трасса дороги, сколько будет мостов и мостовых переходов. По разным оценкам, он может составить от 40 до 100 млрд. рублей. Мы находимся в контакте с администрацией, возможными исполнителями, концессионерами, банками. Планируется, что в течение осени мы разработаем первую технико-экономическую концепцию и обоснование бюджетов на этот проект.

- Но если ВКАД - это пока идея, то во время форума были заключены соглашения по реализации других инфраструктурных проектов по всему Дальнему Востоку. Что они из себя представляют?

Даниил Половинка, заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Даниил Половинка, заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

- Целый ряд соглашений. Одно из самых крупных - с федеральным банком «Открытие». С ним подписано рамочное соглашение об осуществлении инвестиций в промышленную, портовую и социальную инфраструктуру на Дальнем Востоке. Сумма - 442 млрд. рублей. Но это не одномоментные траты, а в течение нескольких лет. Современная промышленность представляет собой кластеры или конгломераты предприятий, которые объединяются в различные производственные цепочки. Материальная основа современной промышленности - это смарт-инфраструктура из цехов, которые могут в разных сочетаниях между собой взаимодействовать. Такую промышленную инфраструктуру мы планируем создавать на Дальнем Востоке в промышленных городах по схеме государственно-частного партнерства. Также по финансово похожей схеме, но в другой сфере, социальной, мы будем создавать социальные объекты – больницы, школы, дома престарелых, детские лагеря.

- На этом форуме появилась стратегия инвестиционного развития Дальнего Востока. В чем она заключается?

- Рабочая концепция есть давно, с 2017 года. Но сейчас разрабатывается государственная национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Мы участвовали в ее разработке. Могу сказать, что это всеобъемлющая стратегия, которая подразумевает такие параметры. Цель – достижение 6-процентного роста ВРП в год. Очень высокий темп, который превосходит европейские и американские темпы более чем вдвое и примерно равен темпам роста ведущих азиатских стран. Для этой цели необходимо осуществить примерно 11 - 12 триллионов рублей инвестиций к 2025 году. Цель амбициозная, но не является невозможной. Нельзя сказать, что мы уже знаем, как ее достигать, но к этому есть определенные предпосылки. Цель требует невероятных усилий. Сейчас работаем над тем, как прыгнуть выше головы.

«ИЗУЧАТЬ НЕДРА НАДО ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»

- Дальний Восток привлекателен как для российских, так и иностранных инвесторов за счет сырья. Но вот вывезти его зачастую достаточно сложно или требуется многомиллиардных вложений. Как можно упростить этот процесс?

- Мы провели переговоры с Росгеологией и подписали специальное соглашение. Смысл в том, чтобы провести разведки новых залежей полезных ископаемых в районах, где уже создана или планируется к созданию транспортная инфраструктура. Со времени последних изучений геологических недр Дальнего Востока прошел значительный период времени. С тех пор транспортная ситуация изменилась, построены новые железные дороги, много новых портов, много новых точек доступности возникло. Вокруг этих точек в радиусе 200 км разведок не проводилось, мы не знаем сейчас, что там находится, что можно извлечь. Необходимо это выяснить.

- А крупные компании разве этим не занимаются?

- Сейчас ситуация в отрасли другая. Новых разведок мало. Компании разведывают в основном так называемые фланги, то есть прилежащие к старым месторождениям участки. Мы хотим это изменить. Дальний Восток – крупнейшая кладовая природных ресурсов на планете. Освоено очень мало. Потенциал колоссальный. Для того чтобы его использовать, нужна крупная государственная структура, такая как Росгеология, содействие институтов развития и участие капитала - как российского, так и иностранного. Необходимо провести геологическое изучение в новых районах, а потом сразу переходить к освоению этих месторождений. Мы будем помогать, привлекать инвесторов.

- Думаю, крупные сырьевые компании будут только благодарны, если кто-то за них все изучит и скажет, где лучше бурить…

- Важна связка между тем, кто осуществляет первое изучение недр, обнаружит, где есть залежи, и тем, кто получит лицензию на разведку и добычу. У нас наилучший кандидат на такую позицию в отрасли – Росгеология. Они обладают и необходимым техническим потенциалом, и заделами. И они обладают нужной позицией в отрасли, чтобы именно они делали такой переход от изучения к разведке и добыче.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Природные ресурсы Дальнего Востока

Ископаемое Доля запасов РФ

Алмазы 98%

Олово 92%

Сурьма 50%

Серебро 35%

Золото 33%

Древесина 25%

Вольфрам 23%

P.S. На Дальнем Востоке разведаны стратегические запасы в 1,3 млрд тонн нефти и конденсата и 4,3 трлн кубометров газа. При этом только в Якутии находится половина от разведанных запасов угля в РФ. При этом в общем и целом дальневосточные запасы угля, нефти и газа мало изучены. То есть при более тщательной разведке объем ресурсов может сильно увеличиться.

По данным научного доклада «Российский Дальний Восток на пути в будущее» (Институт экономических исследований ДВО РАН).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также