2019-09-15T08:50:36+03:00

Экономическая свобода Молдовы: 96 стран мира живут лучше, чем мы

Но список стран, которые хоть в чем-то опередила наша страна, тоже совсем не радует
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нет денег - нет забот о них.Нет денег - нет забот о них.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Молдова потеряла три позиции, опустившись – с 95 на 97 место – среди 162 стран в сравнении с рейтингами предыдущих годов. Отчет “Экономическая свобода в мире – 2019” опубликовал Bendukidze Free Market Center совместно с канадским Fraser Institute. Рейтинг “Экономической свободы стран мира” оценивает страны по пяти основным направлениям:

размер правительства, защита правовой системы и прав собственности, твердость валюты, свобода международной торговли и регуляция.

Критерии жесткие, и, на первый взгляд, наша страна должна стоять последней в очереди, потому что мы то знаем, и про твердость нашей валюты и про права на собственность. Но Молдова не на последнем, а на 97 месте.

Это не приятно осознавать все равно. В 96 стран мира живут лучше, чем мы. Видимо в те 96 государств и стараются переехать жить наши граждане. Традиционно, рейтинг экономической свободы возглавили Гонконг и Сингапур, а Молдова болтается в первой двадцатке второй половины списка стран. История успеха слабовата, конечно, но опять же не в конце, господа, не в конце списка.

Молдове насчитали средний бал в нынешнем году 6,66. Совпадение? Тут надо бы ответить: "Не думаю", но это плагиат, потому - конечно, это совпадение.

На строку выше нас стоит Турция. Что там у них не то с экономической свободой может быть, если они торгуют всем и для всех, знают только экономисты. Ниже на позицию за нами стоит Суринам. Сейчас самое время полезть в карту и посмотреть где это. Это в Южной Америке, а там все как-то не очень хорошо, не смотря на то, что они тоже Америка. Латино-американский страна Венесуэла замыкает весь рейтинг, являясь самой экономически несвободной страной в мире.

Так что у нас очень даже не дно экономики. К сожалению, есть куда падать. Если не правительство не знает куда - спросить Венесуэлу.

Судя по исследованию, основанном на данных 2017 году, из всех критерием лучше всего у Молдовы твердостью национальной валюты. Индексом 7,48 расположил нашу страну на 68-ом месте в общем зачете. По размеру правительства мы на 85-ом месте. А хуже всего по защищенности правовой системы и прав собственности – с 4,34 балла на 111 месте.

Кстати, Румыния в рейтинге на 28-ом месте в числе наиболее свободных в экономическом плане стран. Что она делает для успеха мы ее не спрашиваем, а надо бы. Россия – на 85-ом месте, которое, как вы понимаете, выше нашего. Далеко после нас Греция на 103 и Украина - 135 местах.

Так что пока в Молдове с экономической свободой - середина на половину. Со списком тех, кто живет лучше и хуже нас, можно ознакомиться тут.

Ищите Молдову.

Ищите Молдову.

Информация о Молдове.

Информация о Молдове.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также