Кыргызстан
Свое дело

Алексей Фурсин: Совет начинающим предпринимателям? «Семь раз отмерь - один раз отрежь»

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы рассказал в эфире Радио «КП» о мерах государственной поддержки, которую может получить в столице малы и средний бизнес
Максим Коряко знает, как заняться бизнесом

Максим Коряко знает, как заняться бизнесом

Ведущий: Максим Коряко.

В гостях: Глава департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

М. Коряко:

- В эфире Радио «Комсомольская Правда» программа «Свое дело». Любому предпринимателю в самом начале его пути требуется поддержка, которую он может получить только от людей, которые весь этот путь уже прошли. Сегодня мы будем говорить о государственной поддержке предпринимателей. У нас в студии руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. Алексей, здравствуйте.

А. Фурсин:

- Здравствуйте, Максим.

М. Коряко:

- Итак, молодой предприниматель хочет начать заниматься своим делом, у него есть своя идея. Но как и у любого другого начинающего предпринимателя, у него есть проблема - недостаток знаний и финансов. При этом он знает о том, что существует в Москве Департамент предпринимательства, в который он может обратиться за помощью. Какие шаги этому молодому предпринимателю необходимо предпринять, для того, чтобы обратиться за поддержкой к вам?

А. Фурсин:

- Спасибо за вопрос. Здесь вы сказали ключевые слова, которые, наверное, очень важны, для того, чтобы действительно сделать шаг в предпринимательство. Человек уже точно знает, чем он будет заниматься, на чем будет зарабатывать. То есть, у него уже есть бизнес-идея. Первым шагом я бы рекомендовал любому человеку, который создает свой бизнес, - обратиться в нашу инфраструктуру поддержки. В первую очередь, если это носит характер создания малого или среднего бизнеса, тогда в этом случае это, конечно, МБМ, ГБУ «Малый бизнес Москвы». Для того, чтобы структурировать для себя дальнейшие шаги - помимо того, что просто приехать в один из наших центров услуг для бизнеса (ЦУБ), которые располагаются в каждом районе - нужно для себя определить свою нишу, свой уровень, с чего ты, собственно говоря, стартуешь. Поэтому я бы рекомендовал бы начать с сайта mbm.mos.ru, зарегистрировать там свой профиль. Что это даcт? Это доступ ко всему набору информации. Вам будет приходить актуальная информация: в таком-то месте будет проходить такое-то мероприятие. И ты можешь одним нажатием кнопки это мероприятие положить в свой календарь и получать напоминания о нем. Или, условно говоря, появилась новая субсидия, которая касается тебя как предпринимателя - ты тоже об этом будешь знать.

Второй шаг. В любом случае, начиная новое дело, мы пытаемся самостоятельно изучить все аспекты той или иной сферы со всех сторон. Но при этом нужно еще иметь базовые навыки в этой отрасли. А еще нужны знания, связанные с юриспруденцией, экономикой, налогообложением, маркентингом, рекламой и так далее. Для этих целей как раз для начинающих предпринимателей мы создали Старта-школу МБМ. Это для тех, кто начал свой бизнес или он только думает о создании своего бизнеса, - пятидневный интенсив, который проходит по всем сферам от формирования ниши, рассмотрения бизнес-моделей, получения всех компетенций… Все базовые вещи будут даны в этом пятидневном таком интенсиве.

М. Коряко:

- Предлагаю перейти к следующей части вопросов, они уже будут касаться непосредственно самой поддержки. Существуют ли какие-то варианты финансовой поддержки для предпринимателей, которые в этом нуждаются?

А. Фурсин:

- Да, есть достаточно широкий спектр мер финансовой поддержки. В первую очередь это, конечно, достаточно привычный механизм, который есть и на федеральном уровне, и во многих регионах, - это субсидирование отдельных затрат, с которыми сталкивается предприниматель. Мы сформировали несколько видов субсидий, которыми может воспользоваться предприниматель. Первая - это для тех, кто хочет начать свой бизнес по франшизе. Мэром Москвы было принято решение о том, чтобы субсидировать затраты, связанные с приобретением оборудования и другими затратами, которые включены в договоры коммерческой концессии - то есть, между франчизером и франчизи. До миллиона рублей может предприниматель скомпенсировать.

М. Коряко:

- Это относится только к франшизе или это относится вообще в принципе ко всем видам бизнеса?

А. Фурсин:

- Это по части франшизы, потому что как бы мы видим достаточно хороший рост развития франшиз. И это более устойчивое дело - бизнес-модель уже опробована. Поэтому многие готовы идти именно на создание такой модели бизнеса.

Второй вариант - субсидировать свои затраты на приобретение оборудования. Это для технологического бизнеса, для предпринимателей, которые располагаются в наших городских технопарках. Они могут скомпенсировать затраты на приобретение оборудования - до 10 миллионов рублей. Если вы брали деньги на покупку оборудования в кредит, можно субсидировать ключевую ставку, сейчас она понижена до 7% - если речь идет о покупке иностранной техники. А если вы российское оборудование покупаете, тут плюс еще пять пунктов, то есть, соответственно, 12% вы можете скомпенсировать из бюджета. Второй момент - если вы приобретали оборудование в лизинг, тогда можете скомпенсировать 25% на импортное и 35% на российское - тоже до 10 миллионов рублей. Если потратили собственные средства, 25% от стоимости приобретенного оборудования вы можете скомпенсировать.

М. Коряко:

- Формы помощи, которые вы перечислили, относятся к каким-то конкретным сферам? Имеет ли значение область, в которой предприниматель работает и ведет свою предпринимательскую деятельность?

А. Фурсин:

- Нет. Это касается предпринимателя, который является резидентом технопарков. Есть меры поддержки, которые распространяются на всех вне зависимости. Это, допустим, субсидирование затрат на участие в конгрессно-выставочной деятельности. Многие предприниматели сейчас участвуют в выставках, в различных мероприятиях, на которых показывают свою продукцию. У нас утвержден перечень выставок - их 247 - большая часть это международные выставки, но есть и российские, по которым предпринимателю могут компенсировать затраты. 50% от произведенных затрат для российских выставок, предельная сумма - 350 тысяч рублей. Для зарубежных - до 700 тысяч рублей.

М. Коряко:

- Сейчас очень многие предприниматели ориентируются на экспорт своей продукции. Существуют ли какие-то программы поддержки для таких предпринимателей?

А. Фурсин:

- Есть 4 субсидии, которые город предлагает предпринимателям, которые выходят на экспорт. Это субсидирование затрат на сертификацию, на патентование продукции, на сертификацию менеджмента и на транспортировку товаров за рубеж. До 3 миллионов рублей можно скомпенсировать по этим сферам. По всем вопросам можно обращаться в наши инфраструктуры - ГБУ «Малый бизнес Москвы», Московский экспортный центр, который создан городом - там имеются проектные менеджеры, специалисты, которые готовы помочь сформировать пакеты документов, чтобы подать к нам на субсидирование затрат. На сайтах МБМ и МЭЦ, есть все контакты. Соответственно, отправляете заявку, записывайтесь на прием - в режиме онлайн, офлайн, как вам удобно. Мы формируем вместе с вами пакет документов. Все для того, чтобы было вам удобно и комфортно.

М. Коряко:

- Традиционный вопрос, который мы задаем всем нашим гостям - какой бы совет вы, с высоты вашего опыта, могли бы дать начинающим предпринимателям, которые сейчас слушают нашу программу?

А. Фурсин:

- Вспомнил бы поговорку «Семь раз отмерь - один раз отрежь». Бизнес - это очень ответственное дело, и эта ответственность не только перед собой, но и перед другими людьми. Поэтому хотелось бы, чтобы мы все радовались не только появлению новых предпринимателей в городе, но и о сохранении тех, которые сейчас работают в Москве, создают ту атмосферу и ту среду, в которой мы ежедневно и ежеминутно находимся. Поэтому хотелось бы пожелать новым предпринимателям взвешенности решений, осознанности действий. А во всем остальном мы постараемся помочь.

М. Коряко:

- Большое вам спасибо!