2019-09-11T20:20:47+03:00

Наезжал на королеву красоты и вымогал деньги за металл: чем известен уральский экс-чиновник, пойманный в Туапсе

Бывший вице-мэр Первоуральска Юрий Савин попался из-за любви к громкой музыке
Поделиться:
Комментарии: comments5
Экс-чиновника приговорили к семи годам колонии. Фото: соцсетиЭкс-чиновника приговорили к семи годам колонии. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Свердловский ГУФСИН задержал в Краснодарском крае Юрия Савина – бывшего вице-мэра Первоуральска. Попался уральский чиновник из-за того, что громко слушал музыку у себя в квартире в Туапсе. Соседи пожаловались на меломана в полицию.

- При задержании Савин представился своим настоящим именем, однако предъявил документы на другое имя, - уточнили в ведомстве.

В день ареста Юрия Савина «Комсомолка» решила вспомнить, чем известен бывший вице-мэр Первоуральска, а также рассказать из-за чего он подался в бега.

ПЫТАЛСЯ ОХМУРИТЬ КОРОЛЕВУ КРАСОТЫ

Широкую известность уральский чиновник получил еще в 2008 году. Тогда он работал в должности вице-мэра Первоуральска, отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство. И был безответно влюблен… в 22-летнюю красавицу Юлию Варахову. Девушка была финалисткой конкурса красоты Первоуральска. Вице-мэр влюбился в красавицу и начал за ней ухаживать сразу после развода с женой.

Как-то раз Юрий подкараулил красавицу на улице и попытался силой затащить в свой внедорожник. Девушке удалось вырваться, она позвонила другу, который тут же примчался на своей «восьмерке», чтобы забрать Юлию. Но, когда Варахова оказалась в машине, вице-мэр на своем черном джипе несколько раз протаранил легковушку, а потом, не дожидаясь сотрудников Госавоинспекции, покинул место ДТП.

После того инцидента «Комсомолке» удалось дозвониться до Савина. Он заявил, что ему не знакомы люди, сидевшие в «восьмерке».

Бывший зам.главы Первоуральска таранит машину финалистки конкурса красоты.Алексей БУЛАТОВ

- Раздули из мухи слона, честное слово! - заявил тогда Юрий Валерьевич. - Я просто попал в аварию. Хотел объехать эту «восьмерку», соскользнула нога с педали, и я немного задел машину. Также Савин опроверг слова свидетелей инцидента, говоривших о том, что в момент ДТП он был пьян.

ВЫМОГАЛ МИЛЛИОНЫ

Эпизод с вымогательством, который заставил Юрия Савина пуститься в бега, произошел в 2015-м году. Тогда он уже не являлся чиновником, зато был депутатом местной думы.

Как рассказали «КП-Екатеринбург» в Первоуральском городском суде, в марте 2015-ого года Савин заключил коммерческую сделку. Фирма «Нефтегазстрой», где работал приятель Юрия по фамилии Мальчиков, заключила с компанией «Металлинвест» договор на поставку металлоконструкций на общую сумму 12 млн 660 тысяч. В апреле этого же года «Металлинвест» поставил товар на сумму чуть более 4 млн. Однако оплату «Нефтегазстрой» произвёл лишь частично. После этого «Металлинвест» через арбитражный суд взыскал с «Нефтегазстрой» почти пять миллионов рублей.

Согласно тексту приговора Первоуральского городского суда, в августе 2015 года Савин и пятеро его приятелей распивали спиртное. В этот момент у них созрел план заставить руководителя фирмы «Металлинвест» Александра Базанова вернуть деньги, которые он взыскал через арбитраж.

Нетрезвая компания ворвалась в офис компании «Металлинвест». Подельники заставляли Александра Базанова написать долговую расписку на сумму 9 миллионов рублей. Бизнесмен отказался, тогда на Базанова посыпались угрозы, сопровождавшиеся избиением. После этого бизнесмен начал опасаться за свою жизнь.

- Потерпевший принял на себя несуществующие в действительности обязательства имущественного характера в сумме 9 миллионов рублей, - говорится в документах Первоуральского городского суда.

Подельники Савина получили сроки от 5,5 до 7,5 лет. Самого Юрия Савина также признали виновным по статье 163 УК РФ «вымогательство».

В федеральный розыск Юрий Савин попал в 2018 году. Тогда он, находясь под подпиской о невыезде, не явился на приговор в суд.

Читайте также

Уральский чиновник в порыве ревности протаранил машину соперник

Драма разыгралась в Первоуральске. Вице-мэр города на своем джипе чуть не задавил трех человек. (Читать подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также