2019-09-09T06:26:42+03:00

Подозреваемого в крупной афере с квартирами поймали на границе с Таджикистаном

Подделав документы, экс-сотрудник мэрии Бишкека взял более 580 тысяч долларов в качестве предоплаты за квадратные метры и сбежал. От рук мошенника пострадали 13 человек
Поделиться:
Подозреваемого отправили в ИВС ГУВД Бишкека.Подозреваемого отправили в ИВС ГУВД Бишкека.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

КВАРТИРНАЯ АФЕРА

Оперативники столичной милиции задержали находившегося в розыске подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Бывшего сотрудника мэрии Бишкека поймали на границе с Таджикистаном.

Напомним, «предприимчивого» подчиненного разоблачил начальник Управления муниципального имущества Нурдин Тынаев. Чиновник выяснил, что IT-специалист, проработавший в управлении чуть больше месяца, провернул крупную аферу. В середине августа госслужащий подделал протокол аукциона по продаже восьми муниципальных трешек на Московской. Как рассказали в мэрии, получив за каждую аванс от доверчивых кыргызстанцев, он сбежал с 305 тысячами долларов.

Кстати, о квартирах. Это жилье принадлежало экс-мэру Бишкека Нариману Тюлееву. В 2017 году суд конфисковал его в качестве возмещения ущерба, причинного градоначальником, и передал на баланс мэрии. Тюлеев тоже прокомментировал эту криминальную историю, высказав предположение, что аферист работал не один.

Следователи не исключают, что пострадавших от рук этого человека может быть больше. Фото: Пресс-служба ГУВД Бишкека

Следователи не исключают, что пострадавших от рук этого человека может быть больше.Фото: Пресс-служба ГУВД Бишкека

ХОТЕЛ УЛЕТЕТЬ В ТУРЦИЮ

Раскрыв преступную схему, глава УМИ бросился в милицию. Подозреваемого объявили в розыск.

При детальном расследовании выяснилось, что пострадавших больше. Выросла и сумма ущерба, причиненного доверчивым кыргызстанцам. Людям он предлагал купить жилье по бросовым ценам, брал предоплату и скрывался. Всего по делу в качестве пострадавших проходят 13 человек. Общая сумма ущерба составила 583 тысячи долларов.

После обращения пострадавших в милицию все факты зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков ГУВД Бишкека. Началось досудебное расследование по статье 204 («Мошенничество») УК КР.

- В ходе поисков оперативники Службы криминальной милиции вышли на след предполагаемого преступника, который скрылся в Баткенской области. Мужчина планировал сбежать из Кыргызстана через границу с Таджикистаном и далее вылететь в Турцию, - отметили в пресс-службе ГУВД.

Беглеца поймали 7 сентября сотрудники СКМ ГУВД Бишкека совместно с оперативниками Антикоррупционной службы ГКНБ и УВД Баткенской области. Подозреваемого задержали в Лейлекском районе при попытке незаконно перейти границу. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания ГУВД Бишкека.

Следователи не исключают, что, возможно, есть и другие пострадавшие от его рук.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также