2019-08-27T06:59:21+03:00

Жители Челябинска сожалеют о спиленных у «Родины» деревьях

А чиновники говорят: с ними город никогда не станет современным
Поделиться:
Комментарии: comments11
В Челябинске у органного зала срубили деревья. Фото: Любовь БогородцеваВ Челябинске у органного зала срубили деревья. Фото: Любовь Богородцева
Изменить размер текста:

На прошлой неделе центр Челябинска лишился еще одного зеленого островка. У органного зала «Родина» за день спилили десятки раскидистых тополей. Они создавали особую атмосферу красоты и уюта. А три дерева у входа в здание десятилетиями фигурировали на открытках с видами «Родины».

Челябинцы приняли эту новость болезненно.

— Я не могу в это поверить. Чиновники знают, как тяжело люди воспринимают любой спил деревьев из-за тяжелой экологической ситуации в городе, и все же делают это, — прокомментировал ситуацию активист Лев Владов. — Это исключительный фашизм, геноцид деревьев и, скорее всего, геноцид людей.

С лидером движения «Челябинский урбанист» согласились многие и даже устроили травлю главе Калининского района.

Вот так должно по итогу выглядеть пространство возле органного зала. Общественников смущает, что проект нарисован фломастером.

Вот так должно по итогу выглядеть пространство возле органного зала. Общественников смущает, что проект нарисован фломастером.

«ТОПОЛЯ НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯТ ГОРОДУ ВЫГЛЯДЕТЬ КЛЕВО»

КП-Челябинск узнала, кто на самом деле решал судьбу тополей. Для этого мы позвонили в студию «АРТА», которая занимается реконструкцией сквера у «Родины».

— Мы понимаем трепетное отношение горожан к зелени. Но тополя никогда не позволят Челябинску выглядеть клево, — считает директор студии «АРТА» и автор проекта Марина Фролова. Кстати, с ее подачи неподалеку у воды установили скандальных бронзовых лягушек.

Хозяйка студии рассказала, что тополя высаживались в советское время на время. Через полвека их планировалось заменить на более благородные породы. Однако грянула перестройка, и обществу стало не до деревьев. А сейчас, когда власти опять задумались над внешним обликом городов, тополя массово вырубают по всей России. Реконструкция сквера у «Родины» была задумана к саммитам ШОС и БРИКС, на это город получил хорошие средства.

Разница видна невооруженным глазом. Фото: Любовь Богородцева и «Челябинский урбанист»

Разница видна невооруженным глазом. Фото: Любовь Богородцева и «Челябинский урбанист»

— Задачу власти поставили амбициозную: создать у «Родины» современную интересную городскую среду, — рассказывает Марина Фролова. — И тополя как раз мешались. У тополей очень развита корневая система. Они активно вытягиваю воду на расстоянии 6-8 метров от себя, так что сажать что-то рядом был бессмысленно. Для ощутимой перезагрузки городского пространства от тополей пришлось избавляться. Спилить деревья предложили мы. А их снос согласован с двумя комитетами.

Сыграло роль и состояние тополей. Деревьям уже под 80 лет. Внешне они выглядели прилично, но ветки могли сломаться в любой момент и убить человека, как это случилось на улице Солнечной 15 июля — тогда погибла пенсионерка.

— В течение жизни тополя копят токсины. Они собираются в центре веток и делают их рыхлыми. По сути, ветки превращаются в трубочки, которые легко сломать ветру. Вот в чем опасность, — замечает Марина Фролова.

СОСНЫ, КЕДРЫ И ЯБЛОНИ

— Приступая к проекту, мы хотели не просто освоить деньги, а создать многофункциональную зону, — говорит Марина Фролова.

В результате у «Родины» должен образоваться симпатичный скверик с лавочками для отдыха в классическом стиле и в стиле модерн, с бронзовыми поильниками для птиц (мелочь, но они тоже будут украшать пространство). Пешеходную зону впервые в Челябинске замостят крупной плиткой, в которой миксуются несколько оттенков цвета. И, конечно же, все это будет обрамлено зеленью.

Деревьев справа больше нет. Фото: Любовь Богородцева

Деревьев справа больше нет. Фото: Любовь Богородцева

По словам Марины Фроловой, вдоль самой набережной высадят 16 сибирских кедров (возраст каждого 25 лет) и пять сосен веймутова — это ажурные деревья с большими иголками. Все они будут не ниже пяти метров в высоту. Оба вида живут по несколько сотен лет. Рядом будут плакучие березы, высокая ирга, кустарники, а при помощи разноцветных флоксов дизайнеры собираются создать искусственный декоративный рельеф.

— На месте трех тополей, который попадали на все картинные виды «Родины», то есть прямо у здания, мы высадим черемуху Маака с золотистой корой и яблони, которые цветут розовым цветом. Они будут поменьше, чем сосны, но не вички, а с крепким хорошим стволом и с красивой кроной, которую формировали в питомнике, — замечает Марина Фролова.

Мелкие растения высадят в сентябре-октябре, черемуху и яблоню к ноябрю, а к началу декабря — кедры и сосны. Все деревья будут пересаживать с хорошим комом земли, поэтому они должны прижиться. Кроме того, студия «АРТА» берет на себя пятилетние гарантийные обязательства.

Обещают высадить большие деревья.

Обещают высадить большие деревья.

ДЕРЕВЬЯ-СТАРИКИ ОПАСНЫ

За замену больших тополей ратуют и в челябинской мэрии.

— Цикл жизни тополей 60-80 лет. Спиленным деревьям было по 70-75. Во многих городах страны, например в Самаре и Тюмени посадка новых тополей запрещена. У Органного зала всегда находятся люди. Старые тополя представляли опасность, — говорит пресс-секретарь городской администрации Владимир Сафонов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На очереди — клены и карагач?

Еще одной проблемой современных городов стали ясенелистные клены и мелколистные вязы (карагач). Эти деревья хорошо размножаются семенами заполонили города, как сорняки. За их вырубкой не следят, а когда клены и вязы вырастают большими, рубить не позволяет закон. В соседнем Екатеринбурге на борьбу с деревьями-сорняками уже начали выделять деньги, в Челябинске похожих программ пока нет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также