2019-08-21T12:36:57+03:00

На смену торговым павильонам в Красноярске придут торговые городки

Изменится ли суть от перемены названия?
Поделиться:
На смену торговым павильонам в Красноярске придут торговые городкиНа смену торговым павильонам в Красноярске придут торговые городкиФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В прошлом году Красноярск лихорадило: в рамках подготовки города к универсиаде мэрия зачищала главные улицы от торговых павильонов. Предприниматели защищали свои интересы, как могли, – перекрывали улицу, устраивали голодовки, подавали в суд. Тем не менее было ликвидировано более 3 тысяч павильонов. Взамен мэрия предложила предпринимателям компенсационные места. Смотрим, что из этого получилось.

Павильонный городок

На Авиаторов между двумя полосами движения еще недавно был большой пустырь. Одинокий старый магазин приторговывал шинами, но в целом на поле в полгектара росла трава-лебеда. Сегодня это место не узнать, здесь строятся новые торговые ряды.

В целом, глядя на них, отторжения нет: современная городская архитектура, приятное цветовое решение, рекламное наполнение. Вокруг благоустроенная территория с газонами, цветами и вертикальными скульптурами. Есть парковка. Одним словом, настоящий торговый центр в формате под открытым небом. Один только минус (надеемся, что временный) – отсутствие зебры для пешеходов и маломобильных граждан.

Несколько павильонов уже открылись.

- Как торговля? Перспектива есть? – спрашиваем у одного из продавцов.

- Торговля пока не очень. Но перспективы есть: вот скоро достроится все, будет много торговых точек, и покупатели сюда потянутся. Мы не жалеем, что сюда перебрались.

Такие будут по всему городу

Этот участок на Авиаторов мэрия отдала предпринимателям Советского района в качестве компенсации за снос павильонов возле краевой больницы и на проспекте Металлургов. Земля муниципальная, ее отдали в аренду предпринимателям на 5 лет, те создали свое сообщество и теперь строят павильонный городок. Власти обещают: в таком вот формате появятся комплексы временных сооружений в других районах города.

- Сейчас формируется единая городская схема временных сооружений, ее должны утвердить все департаменты города, - прокомментировал первый вице-мэр Владислав Логинов. – Готовят схему администрации районов с учетом заявок предпринимателей. Это будет основной документ, по которому в городе будет развивать бизнес во временных торговых сооружениях.

В городе полно пустырей, которые можно занять под такие вот торговые городки. В Октябрьском районе, например, группа предпринимателей уже присмотрела себе место в районе улицы Киренского, обратилась к властям с заявкой. В Свердловском районе решили построить павильоны возле парка Универсиады.

Предприниматели, к слову, сейчас ученые стали. Знают, что по одиночке выжить сложно, поэтому создают свои саморегулируемые организации, выбирают аппарат управления и все вместе выступают перед властями. Попробуй теперь снести их с новых мест.

Компенсационные места: что не так?

И все же такой формат будет неинтересен большому количеству предпринимателей. Вспомним, где размещались павильоны до зачистки и какие. На Перенсона и возле Красцветмета на Красрабе, возле краевой больницы, на Красной площади, возле БСМП – то есть там, где высокая проходимость.

Там торговали товарами первой необходимости – цветами, продуктами, напитками, сувенирами. Свои места предприниматели обживали годами, приучили покупателей – те знали, где можно перекусить, а где купить новые наушники с батарейками или сувенир. Товар копеечный, но владельцы таких павильонов хорошо зарабатывали. Неспроста же они потом до последнего защищали свой бизнес.

Там, куда владельцам павильонов предложили переехать, нужно все начинать заново. Да и не все компенсационные места подходят. Если покупателю место будет неинтересно, хоть ты золотом вывеску оформи – они не пойдут. Тут, кстати, стоит отметить не до конца продуманную политику социальных рынков. Например, в микрорайоне Солнечный оборудовали социальные ряды на 40 торговых мест для дачников, чтобы те торговали продуктами со своих огородов. А дачники не идут, и покупатели не идут. Потому что на отшибе.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных