2019-08-13T18:47:19+03:00

Бывший министр ГДР Ханс Модров: Горбачев не был великим политиком. Советский Союз позволил нам пасть

Гендиректор Института политических исследований Сергей Марков прокомментировал «КП» громкие заявления, прозвучавшие в интервью бывшего министра ГДР о решениях Горбачева, падении Берлинской стены и кончине СССР
Поделиться:
Комментарии: comments36
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Джордж Буш во время пресс-конференции, 1989 год. Фото Юрия Лизунова и Эдуарда Песова /Фотохроника ТАСС/.Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Джордж Буш во время пресс-конференции, 1989 год. Фото Юрия Лизунова и Эдуарда Песова /Фотохроника ТАСС/.
Изменить размер текста:

Вот три яркие цитаты из интервью бывшего немецкого премьера РИА Новости:

- У Советского Союза было 350 тысяч солдат на территории ГДР. И Москва вела переговоры только о том, как вернуть этих солдат домой. Ни по вопросу о НАТО, ни о выводе западных воинских частей не велись должным образом переговоры.

- Мне понятно, что Горбачев не был великим политиком. Советский Союз позволил нам пасть — он не мог удержать нас.

- В апреле 1990 года Горбачев заявил, что Германия лучше останется в Варшавском договоре и в НАТО одновременно. Как можно было иметь такие иллюзии? Он даже не осознавал, что Варшавского договора больше нет!

Прокомментировать такие заявления экс-премьера ГДР о решениях бывшего генсека ЦК КПСС и президента СССР «КП» попросила известного политолога Сергея Маркова.

- Экс-премьер Германской Демократической Республики Ханс Модров заявил в интервью российскому информагентству, что в 1989-м речь об обязательном скором выводе войск СССР из ГДР не шла — но Горбачев поддался жесткому давлению Запада…

- Думаю, так оно и происходило. Проблема была в том, что тогдашнее политическое руководство СССР испытывало большие трудности внутри страны. И с экономической повесткой, и с растущими политическими протестами. Оно слишком поддавалось Западу - и слишком было заинтересовано в экономической помощи западных стран.

Политолог Сергей Марков. Фото: Иван ПРОХОРОВ

Политолог Сергей Марков.Фото: Иван ПРОХОРОВ

- И потому на политическое давление с их стороны поддавалось охотно?

- Да, и это первая базовая причина. Вторая причина — внешняя политика СССР шла вразнос. Она тогда контролировалась главою МИДа Эдуардом Шеварднадзе и членом Политбюро Александром Яковлевым. Абсолютно антисоветскими, антигосударственными людьми — что показало дальнейшее развитие событий. И третья причина - когда происходили кардинальные перемены в политической системе, Горбачев не видел, в чем большой политический смысл существования большой советской военной группировки в центре Европы. Которая уже оказывалась не в дружественном, а в полу-враждебном окружении.

- Модров напоминает заявление Горбачева в апреле 1990-го о том, что пусть ГДР останется и в Варшавском договоре и в НАТО одновременно - это близорукость президента СССР или предательство?

- Скорее, близорукость. Горбачев, считаю, не был предателем. Полагаю, он стремился к сохранению Союза. Но складывающаяся система принятия решений шла в разнос. Полагаю, политическая наивность у Горбачева присутствовала.

- Горбачев не использовал преференции, которые мы могли получить при выводе войск из Европы?

- Совершенно верно! Тогда можно было затвердить, что во всех государствах, из которых СССР выводит войска , вторым государственным языком остается русский! И что войска должны выводиться только по мере строительства обустроенных военных городков на территории СССР. Которые строят все вместе — в европейской части нашей страны.

- Это стало одним из самых больших внешнеполитических просчетов Горбачева?

- Одним из самых больших. Колоссальный просчет советского режима. Вместо управляемой трансформации позволили хаос неконтролируемого вывода огромного массива войск.

- Бывший премьер ГДР ничего не преувеличивает, не снимает с себя ответственность?

- Он реально констатирует факты. Это были чудовищные ошибки, которые в итоге и привели к развалу Советского Союза...

СПРАВКА КП

Берлинская стена была возведена 13 августа 1961 года и простояла почти 30 лет, разделяя Восточный и Западный Берлин. Ее длина составляла 155 километров, из них более 40 километров находились в черте города. За январь-ноябрь 1990 года все пограничные сооружения снесли. Только отрезок в 1,3 километра был оставлен как символ холодной войны.

Ханс Модров — последний премьер-министр ГДР, занимал эту должность в 1989-1990 годах.

КСТАТИ

ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве

Его политика привела СССР к катастрофе, утверждала американская разведка (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также