2019-08-19T14:24:21+03:00

Три шага для бесплатного получения собаки-проводника

Как воспользоваться такой льготой инвалидам по зрению, поясняют эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Единственная в России школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых находится в подмосковной Балашихе. Фонд социального страхования (ФСС РФ) уже более 12 лет сотрудничает с этой школой. Напомним, фонд обеспечивает людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (в рамках средств, выделенных ФСС РФ из федерального бюджета). Собаки-компаньоны формально считаются одним из таких средств. А сами незрячие люди называют их своими «глазами и полноправными членами семьи».

Собака-проводник полагается бесплатно людям с инвалидностью I группы по зрению. Чтобы получить четвероногого помощника, нужно пройти три шага, поясняют эксперты ФСС.

• Обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства инвалида. В этом учреждении составляется Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), где указываются необходимые меры реабилитации. Нужно, чтобы в их числе было указано обеспечение собакой-проводником с комплектом снаряжения.

• Получив ИПРА с такой рекомендацией, нужно обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования региона, где живет человек с инвалидностью. Там предложат заполнить анкету, чтобы подобрать наиболее подходящую собаку с учетом индивидуальных особенностей ее будущего хозяина.

• Когда подходит очередь, слепого человека с сопровождающим лицом приглашают приехать в школу подготовки собак-проводников. Там специалисты-тренеры знакомят с собакой и учат правильно обращаться с ней, чтобы получить необходимую помощь. Если подтверждается совместимость человека с четвероногим помощником, то они возвращаются домой вместе.

ВАЖНО: Фонд социального страхования оплачивает расходы на дорогу и проживание инвалида и его сопровождающего в центре подготовки собак-проводников на время прохождения обучения, стоимость самой собаки, также ежегодно выплачивается компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание животного. В 2019 году размер такой компенсации составляет 24 545,6 рубля.

О других государственных услугах для людей с инвалидностью и современных сервисах, облегчающих получение таких услуг, читайте в разделе «Наши права и льготы» на сайте kp.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также