2019-08-10T14:42:25+03:00

В Красноярском крае число пострадавших при повторных взрывах снарядов под Ачинском увеличилось до 12 человек

Четверо госпитализированы, остальные находятся на амбулаторном лечении [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
На месте ЧП работают сотрудники спецслужб Фото: Диана ИВАНОВАНа месте ЧП работают сотрудники спецслужб Фото: Диана ИВАНОВА
Изменить размер текста:

Число пострадавших при новых взрывах боеприпасов в Ачинском районе Красноярского края выросло до двенадцати человек. ЧП произошло 9 августа при проведении работ по разминированию и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. По информации местных жителей, взрыв произошел, когда автомобиль с находившимися там людьми наехал на снаряд. В результате повреждены железнодорожное полотно на перегоне Улуй — Ачинск, остекление поезда, а также пять автомобилей.

Четыре человека госпитализированы: военнослужащий в госпиталь, трое в районную больницу. Остальные находятся на амбулаторном лечении. «Комсомольской правде» - Красноярск удалось поговорить с врачами местной больницы.

Люди уезжают из Каменки .Подслушано в Ачинске

- На сегодняшний день на 11 часов 12 обратившихся, - рассказал Шухрат Тонготоров, заместитель главного врача по хирургии межрайонной больницы Ачинска. – У всех оскольчатые ушибленные раны, рваные раны, тупые травмы вследствие взрывной волны. Кто-то пострадал от прямого попадания осколком, кого-то отбросило взрывной волной, кто-то убегал в страхе, упал и ударился. Получены черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга. Госпитализированы - сотрудник военизированной охраны, двое полицейских, один военнослужащий срочник. В целом среди обратившихся присутствуют военные, полицейские и гражданские мужчины и женщины.

Напомним, во второй половине дня 5 августа на складе боеприпасов в воинской части под Ачинском произошел пожар, спровоцировавший взрывы снарядом. При тушении огня погиб один человек. Спустя время люди начали возвращаться в свои дома, но 9 августа раздались очередные взрывы.

В Каменке от домов остались развалины Фото: Диана ИВАНОВА

В Каменке от домов остались развалины Фото: Диана ИВАНОВА

- Нас уверяли 7 числа все хорошо и даже жителей запустили туда, - добавил Шухрат Шалуавич. – Я там был сам 8 числа. Взрывы продолжались, но говорили, что это направленные плановые взрывы. А получилось вот так. Объявлен ЧС в районе, Каменка эвакуирована. Самолеты летают, тушат. Слышны взрывы, но их мы слышим уже шестые сутки.

В связи с последними обстоятельствами краевой оперативный штаб по ликвидации ЧС принял решение об организованном перемещении жителей Каменки в эвакопункт поселка Малиновка. На место были отправлены 5 автобусов. Причем, погода в районе ухудшилась. Шел проливной дождь. А это еще одна опасность. Еще днем специалисты предупреждали: если начнется дождь, он спровоцирует химическую реакцию фосфора, входящего в состав зарядов. На месте работают сотрудники спецслужб.

Саперы проверяют территорию Фото: Диана ИВАНОВА

Саперы проверяют территорию Фото: Диана ИВАНОВА

- Сотрудники полиции обеспечили эвакуацию граждан из поселка Каменка, - прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по краю. - В настоящее время стражи порядка в усиленном режиме продолжают осуществлять охрану общественного порядка, имущества граждан и организаций.

Пострадавших полицейских (их двое) посетил в больнице начальник краевого управления МВД России Александр Речицкий. Он поинтересовался самочувствием коллег и сообщил, что в ближайшее время они будут транспортированы в Краевую больницу для дальнейшего лечения. Каждому сотруднику выплатят положенные за подобные травмы компенсации.

начальник ГУ МВД России Александр Речицкий посетил пострадавших полицейских Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

начальник ГУ МВД России Александр Речицкий посетил пострадавших полицейскихФото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Пожар на территории воинской части рядом до сих пор продолжается. Тушением и проливкой занимается министерство обороны. Сейчас самолеты военно-транспортной авиации Ил-76, оборудованные специальными водосливными устройствами, продолжают проливку территории склада. Планируется продолжить поиск, сбор и утилизацию неразорвавшихся 122 и 152-миллиметровых снарядов.

Самолеты тушат пожар.Соцсети

Уцелевшие после пожара снаряды перевезут в другие склады, а остальные утилизируют. Об этом сообщил замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков на встрече с жителями села Каменка. Общежитие военного городка в ближайшее время будет расселено. Для проживавших там семей уже подготовлены 22 свободные квартиры. Военнослужащие также займутся рекультивацией территории склада.

Сейчас в Каменке гражданских людей нет. Жители смогут вернуться туда после того, как закончатся все работы по ликвидации ЧС.

Тем временем жителей Ачинска просят не собирать грибы и ягоды в лесу рядом с военной частью, где взорвались склады со снарядами.

Местные жители эвакуированы Фото: Диана ИВАНОВА

Местные жители эвакуированы Фото: Диана ИВАНОВА

- В настоящее время, на местности работают военные саперы, - предупреждают в администрации Ачинска. - Пока они не удостоверятся, что окрестная территория безопасна, рекомендовано отказаться от лесных прогулок в районе деревень Каменка, Малый Улуй, поселков Ключи, Горный, Мазульский рудник, село Заворки.

В случае обнаружения неразорвавшихся и взрывоопасных предметов жителей просят звонить по телефонам горячей линии: 8(39151)6-13-49; 8(39151)6-13-99.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сидели по шкафчикам и дрожали от страха»: в Каменке воспитательница до последнего оставалась под рвущимися снарядами, защищая малышей

Многие жители поселка под Ачинском, где случилось ЧП, вели себя героически (подробности).

«Мы с вами разговариваем, а снаряды продолжают взрываться»: жительница Ачинска спасала от места взрыва свою пожилую мать.

Очевидцы рассказывают о пожаре на военных складах под поселком Каменка [Эксклюзив kp.ru] (подробнее)

Спасшиеся от взрывов жители Каменки: «Три часа шли с детьми на руках через тайгу и болото»

Люди откровенно рассказали, как спасались, когда начались взрывы на складах в воинской части под Ачинском [Эксклюзив kp.ru] (подробнее)

Появилось первое видео из Каменки – поселка под Ачинском, пострадавшего от взрывов боеприпасов

Несколько домов разрушено, всюду осколки снарядов (подробнее)

В Ачинском районе вновь введен режим ЧС в связи с новым мощным взрывом снаряда

Количество раненых увеличилось до 9 человек, сообщают в краевом оперативном штабе по ликвидации ЧС. Это четверо военных, пятеро гражданских, среди которых есть сотрудники полиции (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в Каменке (Красноярский край) - 2019»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также