2019-08-07T21:45:16+03:00

Конфликт на руднике Солтон-Сары. Чего ждать теперь?

Ситуация вокруг золоторудного месторождения Солтон-Сары в Нарынской области обостряется с каждым днем
Поделиться:
ОсОО «Китайско-Кыргызская компания Zhong Ji Mining Company» владеет двумя лицензиями.ОсОО «Китайско-Кыргызская компания Zhong Ji Mining Company» владеет двумя лицензиями.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

А в начале августа распространили видеоролики, где говорится о болячках, возникших у детей, а также о драке местных жителей с китайскими рабочими. Так или иначе, все эти факторы связывают с горнодобывающей компанией Zhong Ji Mining Сompany, которая и разрабатывает это месторождение.

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ КОНФЛИКТ С УЧАСТИЕМ КОМПАНИИ ZHONG JI MINING

Как пишут некоторые СМИ, по данным ГКПЭН, ОсОО «Китайско-Кыргызская компания Zhong Ji Mining Company» владеет следующими лицензиями:

- № 3228 АЕ на право пользования недрами с целью разработки месторождение золото Солтон-Сары участок Бучук от 04.02.13г. до 04.02.33г. Нарынская обл., Нарынский р-н. Лицензионное соглашение №7 на проведение работ выдано 24.07.2018г. Размер площади - 44,07 га;

- № 2387 АР на право пользования недрами с целью проведения геологоразведочных работ Бучукской площади от 14.09.09г. до 31.12.19г. Размер площади – 1500 га.

Запасы руды составляют 3 млн 571,9 тыс. тонн.

По данным Министерства юстиции КР, руководителем ОсОО «Китайско-Кыргызская компания Zhong Ji Mining Company» является Сюй Говэй, а учредителем выступает компания с ограниченной ответственностью «Чайна Голд Гонконг Бучук Майнинг Компани Лимитед». Основной вид деятельности - добыча природных минералов и горных пород.

В августе 2011 года на месторождении вспыхнули беспорядки, в ходе которых ранения получили 6 человек - 3 иностранца и 3 милиционера. Тогда около 300 человек выступили против передачи рудника бизнесменам из Китая. Было возбуждено уголовное дело, а работу на руднике временно приостановили.

А в феврале 2012 года нарынчане также выступили с требованием отозвать лицензию этой компании, поскольку, по их мнению, она не выполняла свои обязательства по лицензионному соглашению.

В мае 2018 года в селе Эмгекчил Нарынского района около ста человек выступили против строительства золотодобывающего комбината на пастбище Солтон-Сары. По их словам, есть риск того, что отходы попадут в реку, которую используют местные жители. Чуть позже полпред правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов заявил, что комбинат будет построен, потому что у компании есть все необходимые документы.

В начале июля в сети начали распространять видеоролики с трупами домашних животных. Фото: кадр с видео

В начале июля в сети начали распространять видеоролики с трупами домашних животных.Фото: кадр с видео

МАССОВЫЙ ПАДЕЖ СКОТА, ЗАПАХ «КИСЛОТЫ», БОЛЯЧКИ У ДЕТЕЙ

В начале июля 2019 года в кыргызском сегменте социальных сетей начали распространяться видеоролики с трупами домашних животных, авторы которых утверждают, что из-за взрывных работ китайской компании Zhong Ji Mining на руднике Солтон-Сары погибли десятки животных.

Буквально через несколько дней соцсети взорвало другое видео. Ролик появился 16 июля в сети Facebook. В этот раз голос за кадром сообщил, что на джайлоо дети не могут дышать из-за деятельности этого рудника.

- Джайлоо Солтон-Сары. Китайцы только что произвели взрыв и встревожили весь скот. Это даже хуже, чем при землетрясении. Дети не могут дышать, так как везде пахнет «кислотой». Смотрите, тут повсюду сплошной дым. Запах вонючей «кислоты» стоит над всей территорией джайлоо, - говорит женский голос.

Появившиеся болячки у детей в этом регионе также связали со скандальным месторождением. Накануне, 2 августа, соответствующий видеоролик появился в интернете.

На видео женщина показывает различные болячки на теле маленьких ребятишек. По ее словам, они появились якобы вследствие выбросов при взрывных работах на руднике.

Однако заболевание оказалось связанным не с месторождением, а скорее с гигиеной.

По словам медиков, у двоих детей выявлена пиодермия, вызванная бактериальной инфекцией. Поражение кожи детей никак не связано с химическими факторами. Широкого распространения болезни в селе нет.

25 июля глава Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов сообщил, что проведенная экспертиза показала, что никаких вредных веществ из-за деятельности китайской компании Jhong ji Mining, которые могли бы повлиять на состояние здоровья людей и скота, не выявлено.

- По результатам проверок установлено, что 66% скота погибло из-за паразитарных болезней легких, печени и кишечника. Профилактические работы по вакцинации скота не были проведены в полной мере, - сказал он.

Между тем разработчик золоторудного месторождения пообещал выплатить компенсации местным жителям за падеж скота с целью улучшения имиджа компании.

Количество собравшихся составило около 300 человек. Фото: кадр с видео

Количество собравшихся составило около 300 человек.Фото: кадр с видео

СТОРОНЫ СТАЛИ ЗАКИДЫВАТЬ ДРУГ ДРУГА КАМНЯМИ

По данным МВД, 5 августа на месторождении Солтон-Сары собрались жители сел Нарынского района, которые озвучили требования о приостановке деятельности китайской компании на золоторудном месторождении. Количество собравшихся составило около 300 человек.

Позже между местными жителями и работниками китайской компании произошел конфликт. Обе стороны стали закидывать друг друга камнями. В результате есть пострадавшие. Их доставили в территориальную больницу.

- Сотрудники милиции совместно с местными органами власти проводят разъяснительные работы, сейчас в регионе обстановка стабильная, - отмечают в милиции.

Также на место конфликта сегодня утром выехали первый вице-премьер Кубатбек Боронов и глава МВД Кашкар Джунушалиев. Уточняется, что в ходе встречи с нарынчанами Кубатбек Боронов выслушает доводы обеих сторон конфликта и определит пути решения сложившейся ситуации.

Инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия, сказал Абылгазиев. Фото: Пресс-служба правительства КР

Инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия, сказал Абылгазиев.Фото: Пресс-служба правительства КР

РЕАКЦИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Как сообщает пресс-служба правительства, 6 августа Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания поручил тщательно разобраться во всех обстоятельствах инцидента и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

- Инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия. Мы хорошо знаем какие проблемы сейчас есть в сфере горнодобывающей промышленности и работаем над тем, чтобы в корне изменить ситуацию. Я вплотную занимаюсь этим вопросом и держу все под личным контролем. Эти проблемы накапливались годами и требуют серьезного переосмысления и решительных действий.

Хочу подчеркнуть, что, если инвестор будет нарушать требования и права наших граждан, мы будем принимать по отношению к нему соответствующие меры. Но все должно быть в рамках закона. Если из-за каждого такого инцидента люди будут требовать закрывать предприятия, то все инвесторы отвернутся от нас. Действия отдельных людей, которые хотят воспользоваться этим инцидентом, в миг ставят под угрозу то, чего мы добиваемся посредством больших усилий. Нельзя бытовую ситуацию переводить в политическую плоскость, требуя что-то запретить или кого-то выгнать. Все споры должны решаться в правовом русле, - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам главы правительства, пересмотр решений по недрам, которые принимались прежними властями с 2009 года, возможен только путем переговоров и открытого и конструктивного диалога.

- Премьер обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия инвесторов с местным населением, ведь часто на деле разъяснительная работа и со стороны органов местного самоуправления, и со стороны компетентных органов ведется лишь формально, - говорится в сообщении.

Глава кабмина по итогам совещания дал ряд поручений, касающихся обеспечения общественного порядка и регулирования ситуации на месте с учетом интересов местного населения и инвесторов.

НАРЫНЧАНЕ ДАЛИ ВЛАСТЯМ ТРИ ЧАСА

Сейчас жители Нарынской области продолжают митинг, требуют вывезти с месторождения сотрудников компании Zhong Ji Mining и остановить работы. Они заявили, что сами сделают это, если власти не выполнят их требования в течение ближайших трех часов.

Стоит отметить, что в результате вчерашнего конфликта пострадало 20 работников компании Zhong Ji Mining.

По данным пресс-службы Минздрава КР, сегодня, 6 августа, около 4.30 в Нарынскую областную объединенную больницу поступило 20 работников. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясения головного мозга. Состояние у всех пострадавших оценивается врачами как стабильное.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также