Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
Происшествия29 июля 2019 2:07

Пожары в Красноярском крае: уже горит миллион гектаров леса

Ситуация давно вышла из-под контроля, но населению говорят: превышения вредных веществ в воздухе нет
В Красноярском крае горит миллион гектаров леса. Фото: Лесопожарный центр

В Красноярском крае горит миллион гектаров леса. Фото: Лесопожарный центр

По данным на утро 29 июля на территории края горело 994 963 гектара леса. И почти 980 тысяч гектаров – в так называемой зоне контроля. Иными словами, в труднодоступных удаленных местах, где нет населенных пунктов, и где тайгу никто не тушит по той простой причине, что это экономически невыгодно. Объяснение такое: деревья не товарные, населенных пунктов нет, предприятий нет, добраться трудно, а доставлять туда лесопожарную дружину авиацией – дорого.

Такой подход, возможно, оправдан, когда горит 10, 20 или 50 тысяч гектаров. Но когда в крае полыхает миллион, когда дым от пожаров виден даже из космоса, а на земле от этого дыма задыхается вся Сибирь, говорить нужно не об экономике. Открытым текстом: в Сибири – экологическая катастрофа. И даже несмотря на то, что в последние два дня ветер переменился и дым над Красноярском развеялся, проблемы это не снимает – завтра он может вернуться уже с новой силой.

В Красноярском крае горит миллион (!) гектаров леса

В Красноярском крае горит миллион (!) гектаров леса

Фото:

Тем не менее, специалисты Гидрометцентра и Роспотребнадзора уверяют: опасности для здоровья людей нет.

Вот так Красноярск выглядел еще несколько дней назад. Гарантии, что все закончится, нет

Вот так Красноярск выглядел еще несколько дней назад. Гарантии, что все закончится, нет

Фото: Мария ЛЕНЦ

«Критического значения не достигнуто»

Как объясняют метеорологи свой отказ вводить режим НМУ? Наталья Шленская, заместитель начальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ГУ «Красноярский ЦГМС-Р»:

- По нашим расчетам, интегральный параметр не достигает критического значения. В любом случае мы прогноз неблагоприятных метеоусловий не даем. Никаких критичных и существенно загрязняющих веществ у нас в воздухе на текущее время не отмечалось. Наша задача – оценить общегородское состояние воздуха. На постах у нас определяется определенный перечень веществ и он оценивает уровень загрязнения города. Контроль за предприятиями – компетенция Росприроднадзора.

А вот информация из ежедневной сводки Роспотребнадзора:

«Организованы мониторинговые исследования содержания вредных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в Богучанском и Кежемском районах (поселки Хребтовый, Имбинский, Тагара), Тура и Байкит Эвенкийского муниципального района. По результатам исследований превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ, формальдегида в атмосферном воздухе не зарегистрировано.

В городе Красноярске продолжается мониторинг содержания вредных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. По результатам исследований 28.07.2019 превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода, взвешенных частиц фракции РМ10 и РМ2,5 в атмосферном воздухе не зарегистрировано».

"Предпосылок вводить режим ЧС нет". Фото nebo.community

"Предпосылок вводить режим ЧС нет". Фото nebo.community

У экологов и медиков на позицию метеорологов - свой ответ

Сергей Михайлюта, эколог:

- Позиция Гидрометцентра довольная странная. Они заявляют, что формальных причин для того, чтобы объявлять режим неблагоприятных метеоусловий нет. По их критериям критический параметр, который они вычисляют по результатам наблюдений в своей сети, не дает оснований для объявления режима НМУ. Но сеть не измеряет другие параметры, в частности, концентрацию мелкодисперсной пыли и многих других загрязняющих веществ. Если бы они выполняли свою работу, как должны, то имели бы все основания объявить режим НМУ. Они должны были честно сказать: «У нас не хватает оснований вводить режим НМУ, потому что не можем выполнить вот таких и таких измерений». Но они об этом не говорят.

В городе 8 стационарных постов, которые производят замеры. В такое неблагоприятный период они должны проводить измерения каждые два часа, а в обычные дни – 4 раза в сутки. Причем наблюдения должны вестись за всеми веществами, которые могут создавать повышенный уровень загрязнения в атмосфере города Красноярска. Вместо этого они не всегда выдерживают режим наблюдения. Иногда работают по неполной программе. Объясняют: у них не хватает денег. Но тогда может закрыться и не лезть в эту систему управления качеством атмосферного воздуха, если вы даже минимальные параметры можете выдержать?

Что у нас сейчас в воздухе от пожаров? В первую очередь частицы углерода и любые другие мелкие частицы, размер которых меньше 2,5 микрометра и которые имеют доказанный риск для сердечно-сосудистой и дыхательной системы человека.

Что касается эвенкийских поселков, в частности Куюмбы – это маленький поселок, его жителей должны были эвакуировать однозначно до того момента, когда параметры вновь станут безопасными.

Чтобы очистить воздух, нужна неделя дождей. Фото: nebo.community

Чтобы очистить воздух, нужна неделя дождей. Фото: nebo.community

Римма Кац, врач-аллерголог, «Клиника Тисленко»:

- Я не могу выносить вердикт о вредности дымки над городом. Но как врач-аллерголог могу сказать: дышать таким воздухом не очень приятно. А для наших пациентов – вдвойне неполезно, так как это может вызвать обострение хронических заболеваний, таких, как бронхиальная астма, аллергический ринит.

Сибиряки пишут петиции за режим ЧС

В интернете развернулось голосование с требованием ввести режим ЧС на территории Сибири. За несколько дней подписались уже более 277 тысяч человек. Что дает введение режима НМУ и режима ЧС? Введение режима неблагоприятных метеорологических условий – это, в первую очередь, сигнал предприятиям сократить промышленные выбросы. И не только предприятиям. Вплоть до того, чтобы ограничить количество транспорта на дорогах города.

Режим ЧС – это дополнительное финансирование, мобилизация средств и пожаротушения, людских ресурсов, особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию чрезвычайной ситуации. Вопрос пока завис.

Надо отдать должное крупным предприятиям, которые пошли навстречу просьбе – не распоряжению, а именно просьбе – губернатора и в конце прошлой недели добровольно уменьшили количество промышленных выбросов.

Какова ситуация в соседних регионах

В северных районах Иркутской области лесными пожарами охвачено почти 597 тысяч гектаров тайги. Действует около 140 очагов. Несмотря на активные действия пожарных, площадь продолжает увеличиваться. Задымлено девять районов, а это 101 населенный пункт. Причем дым приходит сюда и из соседних регионов: от лесных пожаров в Забайкалье, Бурятии, Якутии, Красноярского края. В то же время южная часть Иркутской области подвергается другой опасности: из-за проливных дождей началась вторая волна паводков.

На территории Алтайского края и Республики Алтай действующих пожаров не зарегистрировано. Накануне там выгорел гектар леса, его удалось оперативно затушить. Однако жители двух регионов сполна испытывают на себя последствия пожаров у соседей – Красноярского края. Жители Алтая засыпали аккаунт губернатора Виктора Томенко возмущениями из-за задымления и требуют принять меры.

Ситуацию с пожарами держат под контролем в Хакасии, Туве, Новосибирской, Кемеровской области. Там сохраняется высокий уровень опасности, поэтому все службы находятся в полной готовности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Самое страшное – когда выгорает кислород»: красноярец снял на видео лесной пожар изнутри

На территории Красноярского края горит почти миллион гектаров леса [видео]

По оперативным сводкам, сегодня, 25 июля, в Красноярском крае горит уже почти миллион гектаров леса. Точнее – более 906 тысяч гектаров. Сутки назад было 838 тысяч гектаров. Сколько их будет завтра – трудно прогнозировать. Ситуация давно вырвалась из-под контроля. И если несколько дней назад официальные службы края говорили, что угрозы населенным пунктам нет, то сегодня совершенно другие источники уверяют: огонь уже подступает к нескольким поселкам в Эвенкии (подробнее).

Губернатор Красноярского края просит метеорологов ввести режим «черного неба». Однако Гидрометцентр считает, что для этого недостаточно причин

Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился с просьбой к руководству Среднесибирского УГМС рассмотреть возможность введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в краевом центре, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду (подробнее).

«Мы задыхаемся от дыма»: жители Сибири требуют ввести режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Только на территории Красноярского края полыхает более 838 тысяч гектаров леса

Жители нескольких сибирских регионов требуют ввести режим чрезвычайной ситуации. Народная петиция появилась на портале change.org два дня назад и адресована она шести адресатам: Правительству России, Президенту, минздраву, минлесхозу, министерству сельского хозяйства и МЧС России (подробнее).