2019-07-24T21:41:19+03:00

Алексей Чеснаков: Теперь активным меньшинством, влияющим на политику Украины, будут не бандеровцы, а пророссийская оппозиция

О главных итогах выборов в Верховную Раду, прошедших на Украине, «Комсомольской правде» рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков
kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments337
Большинство в Верховной раде Украины получила партия Зеленского "Слуга народа"Большинство в Верховной раде Украины получила партия Зеленского "Слуга народа"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

КП:

- В интервью «Комсомольской правде» от 27 мая 2019 года вы дали прогноз, что большинство в Верховной раде Украины получит партия Зеленского "Слуга народа", а на второе место выйдет оппозиционная платформа Бойко-Медведчука. Поздравляю, ваш прогноз сбылся. Что, по-вашему, будет происходить дальше?

Чеснаков:

- Радует, когда позитивные прогнозы сбываются. Главных вывода два. Первый. Поражение партии войны, всех этих свидомых и оголтелых во главе с Порошенко на выборах президента Украины было не случайным. Выборы в Раду - это окончательный разгром этой партии. Подтверждение глубокого, системного характера перемен к лучшему. Украина постепенно возвращается в свое естественное состояние - нормального и невраждебного России государства. Зеленский, конечно, далеко не друг Москвы, но и в тяжелой, клинической враждебности пока не замечен.

Партия Зеленского лидирует на досрочных выборах в Раду - первые данные ЦИК.

И второй вывод. А по важности, на самом деле, первый. Наиболее ярким событием этих выборов стало уверенное второе место «Оппозиционной платформы - За жизнь». Ценность этого успеха в том, что он демонстрирует, насколько сильны на Украине пророссийские настроения до сих пор - несмотря на годы порошенковских репрессий и промывания мозгов. Надо отдать должное мужеству и мудрости Медведчука и Бойко. Они настоящие герои этих выборов, без сомнения. Антироссийские силы оказались в хвосте электоральной гонки. Это еще один важный и очень наглядный показатель сдвига в настроениях украинцев.

Поражение партии войны, всех этих свидомых и оголтелых во главе с Порошенко на выборах президента Украины было не случайным Фото: REUTERS

Поражение партии войны, всех этих свидомых и оголтелых во главе с Порошенко на выборах президента Украины было не случайнымФото: REUTERS

КП:

- Не слишком ли оптимистично звучит? Зеленский несколько месяцев назад называл Путина врагом, а Россию агрессором. Медведчук ничего не сможет сделать в раде. Он в меньшинстве.

Чеснаков:

- Зеленский пока вынужден говорить на старом политическом языке. Но сам он является носителем нового языка, новых смыслов. Нужно некоторое время, чтобы политическая семантика на Украине трансформировалась и общество научилось говорить и думать по-новому. Увидите, Зеленский не будет бросаться такими словами. Он попытается настроить общество на диалог с Россией. На восстановление прагматичных отношений. Недаром сразу же после завершения голосования в Раду Зеленский сказал, что ему кажется - они с Путиным «найдут понимание». Любви не будет. Дружбы тоже. Но и истерика прекратится. Наладится диалог. Конечно, здесь много рисков. Могут не дать - и свои свидомые дураки и американские хитрецы. Но он попытается.

Что касается Бойко и Медведчука. Да, они в меньшинстве. Но они активное и сильное меньшинство. И будут сильно влиять на долгосрочные тренды. Бандеровцы тоже меньшинство, только с другого края. Порошенко был вынужден идти у них на поводу, делать то, что они требовали. Всегда есть радикальное меньшинство, задающее тон большинству. В новом политическом цикле таким меньшинством будет оппозиционная платформа Бойко-Медведчука, антибандеровская, пророссийская сила.

Надо отдать должное мужеству и мудрости Бойко Фото: REUTERS

Надо отдать должное мужеству и мудрости БойкоФото: REUTERS

КП:

- Медведчук говорил, что он не пророссийский, а проукраинский политик.

Чеснаков:

- Именно так. Но выгоду и перспективы Украины он видит не в разрыве с Россией, а в сближении с ней. Он за Россию. Значит, пророссийский. А то, что он не называет себя так - это та же проблема старого, уходящего дискурса. Скоро политический язык изменится, и на Украине будет можно говорить о пророссийской ориентации. И это тоже заслуга Бойко и Медведчука.

КП:

- В СМИ иногда пишут, что Медведчук стал конкурентом помощника президента России Суркова за влияние на украинскую повестку.

Чеснаков:

- Полная чушь. У Суркова с Медведчуком давние хорошие, рабочие отношения. Они не могут конкурировать, потому что выполняют разную работу. И еще потому, что в основных взглядах на ситуацию на Украине они очень похожи.

КП:

- Зеленский сможет договориться с Россией по Донбассу?

Чеснаков:

- Сможет, если захочет. Вернее, если очень сильно захочет. Потому что ему будут в этом деле мешать. Порошенко, Волкер и многие другие. Вашингтон и его восточноевропейские клиенты вроде Польши и Литвы заинтересованы в продолжении конфликта на Донбассе, чтобы оправдывать политику сдерживания России.

Зеленский, конечно, далеко не друг Москвы, но и в тяжелой, клинической враждебности пока не замечен Фото: REUTERS

Зеленский, конечно, далеко не друг Москвы, но и в тяжелой, клинической враждебности пока не замеченФото: REUTERS

КП:

- Зеленский уже сказал, что не даст Донбассу особый статус.

Чеснаков:

- Сказал. Ну и что? Придется дать. Недавно миллион жителей Донбасса обратились к нему через соцсети с требованием дать их региону особый статус. Зеленский любит общаться с народом напрямую, через интернет. Подчеркивает, что слышит, чего хотят люди. Придется услышать жителей Донбасса. Хотел диалога - получи. И выполни. Все просто.

КП:

- Вы полагаете, российское руководство может доверять Зеленскому?

Чеснаков:

- Ни в коем случае. На доверии политику не строят. Начинать всегда нужно с недоверия. Именно потому, что он много чего успел наговорить негативного. Предложил, например, разрушить нормандский формат, заменив его на какую-то "шестерку" с США и Британией. Характерен подбор этой пары - и Вашингтон, и Лондон наиболее активные противники нормализации российско-украинских отношений и справедливого урегулирования конфликта на Донбассе. В этом усматривается желание через изменение формата отказаться и от Минских соглашений. Понятна хитрость: новый формат - новые соглашения. Ревизии минского комплекса мер добивался еще Порошенко. Зеленский продолжает, к сожалению, его интриги. Но все-таки, есть надежда, что он осознает тупиковость порошенковской политики и откажется от нее.

КП:

- На чем основана такая надежда?

О главных итогах выборов в Верховную Раду, прошедших на Украине, «Комсомольской правде» рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

О главных итогах выборов в Верховную Раду, прошедших на Украине, «Комсомольской правде» рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Чеснаков:

- Эта надежда связана не столько с Зеленским, сколько с общественным мнением на Украине. Итоги президентских и парламентских выборов показали, что оно благоприятно для решительных шагов по предоставлению особого статуса Донбассу и для нормализации отношений с Россией. Это запрос общества, требование народа Украины. Зеленский это требование, конечно, слышит. Он умный и дерзкий человек. Возможно ему хватит ума и дерзости мирно решить вопрос Донбасса. Россия готова в этом важнейшем деле помочь.

Украина Зеленского. Как сложится судьба Незалежной после триумфа «Слуги народа»

00:00
00:00

ЦИК Украины объявил результаты парламентских выборов.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Время обещаний закончилось»: вернет ли Зеленский дружбу с Россией и мир на Донбассе

Политолог Георгий Бовт рассказал «КП», куда «Слуга народа» поведет Украину (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Реакция жителей Донецка на выборы в Украине: Нас утюжат каждый день, а мы после этого голосовать должны? Пошли они куда подальше!

На блокпостах между Республиками и Украиной ажиотажа в связи с выборами – не было (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как олигархи сделали Зеленского президентом

Михаил Делягин обсуждает с президентом украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко, как разыгрывалась грандиозная афера вокруг выборов в Раду (подробнее)

Украинский политолог Андрей Окара: Фракция партии Зеленского в Раде похожа на банду клоунов, захвативших банк

Максим Шевченко и Тина Канделаки вместе с экспертами обсуждают прошедшие выборы в Верховную Раду Украины (подробнее)

Владимир Рогов: Вакарчука усиленно продвигают американские кураторы

Елена Афонина вместе с политологом Владимиром Роговым обсуждают предварительные итоги выборов в Верховную Раду (подробнее)

Кто с кем в Раде будет дружить?

Елена Афонина вместе с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным и доцентом кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александром Гущиным обсуждают предварительные итоги выборов в Верховную Раду (подробнее)

Андрей Манойло: Зеленский может договориться с Порошенко, так как у них нет никаких принципиальных разногласий

Елена Афонина вместе с политологом Андреем Манойло обсуждают прошедшие выборы в Верховную Раду на Украине (подробнее)

Экс-премьер Украины Николай Азаров: Теперь населению стоит ожидать резкого ухудшения социальной ситуации

Елена Афонина обсуждает с экспертами, что после выборов в Раду изменится в жизни простых украинцев и как итоги голосования отразятся на российско-украинских отношениях (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также