2019-07-22T15:18:53+03:00

Минпромторг предлагает перестать считать пиво алкоголем

В ведомстве внесли свои предложения по стратегии развития ритейла
Поделиться:
Комментарии: comments347
В том году пиво приравняли к остальному алкоголю, поэтому на его продажу появились серьезные ограниченияВ том году пиво приравняли к остальному алкоголю, поэтому на его продажу появились серьезные ограниченияФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

«Рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания», - такое предложение содержится в документе Минпромторга, который приводит РБК.

В ведомстве наличие такой строчке в большой стратегии развития розничной торговли до 2025 года признали. И сказали, что проект документа почти готов и скоро отправится на согласование в профильные ведомства. Если его примут, это может означать, что пиво сможет вернуть себе было «не-алкогольный» статус, как это было до 2011 года.

В том году пиво приравняли к остальному алкоголю, поэтому на его продажу появились серьезные ограничения. Например, на рекламу с участием людей, на продажу в ночное время, на реализацию на стадионах. Если верить статистике Росстата, то за это время производство пива в России упало на 20% - до 800 млн декалитров в год.

К слову, ограничения в России довольно жесткие. К примеру, в Швеции весь алкоголь может продаваться только в специализированных государственных магазинах. Но пиво крепостью не выше 2,5% - в любых магазинах. Для сравнения, в нашей стране к алкоголю причисляются все напитки крепостью выше 0,5% за исключением кефира и кваса.

А в США болельщики во многих Штатах не представляют, что им могут запретить пить пиво и одновременно смотреть баскетбол, бейсбол или американский футбол. Одной кока-колой, как говорится, сыт не будешь.

Минздраве ответили, что тщательно рассмотрят документ Минпромторга. Но изначально против любых нововведений, которые могут потенциально увеличить потребление алкоголя в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко - о предложении Минпромторга не считать пиво алкоголем: Лучше бы развивали промышленность и торговлю... Ни одного градуса назад!

Об этом экс-главсанврач, а ныне депутат Госдумы заявил нашему обозревателю Александру Гамову на сайте kp.ru (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также