2019-07-12T14:05:07+03:00

Петров день: готовьте рыбу, прыгайте через костер и выбирайте суженого

Алтайская фольклористка рассказала о традициях праздника
Поделиться:
В Петров день водили веселые хороводы, устраивали народные игрища для молодыхВ Петров день водили веселые хороводы, устраивали народные игрища для молодыхФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

12 июля по народному календарю Петров день - макушка лета. Православные завершают Петров пост, вспоминают почитаемых апостолов Петра и Павла.

-Есть и древние народные обряды, связанные с этим днем, - рассказывает барнаульская фольклористка Наталья Васильева. - На Петров день важно было умыться «петровой водичкой» в трех разных источниках. Считалось, что этим привлечешь здоровье, красоту и хорошего суженого.

В старину верили, что в этот день русалки и водяные спят, поэтому в омут не затащат.

-К Петру в этот день обращались с просьбой об исцелении от различных болезней, - рассказывает исследовательница народных традиций. – Рыбаки просили рыбу, ведь Петр до встречи с Иисусом был рыбаком. На столах стояли вкусные рыбные блюда.

По словам Васильевой, вкусностями с обильного стола было принято угощать пилигримов, ходящих по свету с котомками.

Ну и, конечно, в этот день водили веселые хороводы, устраивали народные игры для молодых. Одной из любимых игрищ было завязать девушке глаза, и та вслепую должна наткнутьсяна суженого. После прыгали вместе через костер, как и в купальскую ночь. А вот свадьбы с этого дня откладывали на потом.

-По народной примете если, Петров день – жаркий, то на Рождество будет мороз, - говорит Васильева.

А у нас сегодня на Алтае жарко, так что будем ждать морозца после нового года. Правда, метеорологи говорят, что в последние годы приметы о погоде, увы, уже не сбываются. Остается верить, что хоть поедание рыбки, умывание ключевой водой и помощь ближнему принесут удачу.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных