2019-07-22T10:32:09+03:00

Пожилые жители Карелии освоили скандинавскую ходьбу

Создатели проекта «Покорение Гипербореи» вовлекают возрастных людей на городские события
Григорий ЛЕОРДА
Поделиться:
Проект завершился фестивалем скандинавской ходьбы.Проект завершился фестивалем скандинавской ходьбы.
Изменить размер текста:

Регулярные занятия скандинавской ходьбой, и это доказано исследованиями, позитивно влияет на состояние здоровья людей. Но помимо оздоровляющего эффекта дает занимающимся время для общения, служит неким элементом социализации. Таким путем и решили пойти создатели проекта «Покорение Гипербореи» в Карелии. Там организовали занятия по скандинавской ходьбе для людей 50+.

"Скандинавская ходьба - очень важный элемент профилактики нарушений физического здоровья и привлечения людей любого возраста к здоровому образу жизни. Это, в свою очередь, повышает качество жизни населения. Через 3 месяца регулярных тренировок отмечается коррекция болевого синдрома различной локализации, а через полгода существенно улучшается самочувствие занимающихся", - уверяют авторы проекта.

Группу желающих обучали правильной технике, способствующей укреплению здоровья. Но задача систематических тренировок была не только в общем укреплении организма. Через них руководители Школы скандинавской ходьбы «ScandiKarjala» вовлекали пожилых людей в различные городские мероприятия, волонтерскую деятельность. Для расширения кругозора спортсменам проводили лекции и дискуссии.

Подобный проект уже был реализован ранее совместно с Фондом территориального развития «Карьяла». Участники о нем отзываются хорошо. Провести эти мероприятия смогли с помощью средств президентского гранта.

«Однажды на улице ко мне подошла взрослая, незнакомая женщина и обняла меня. Видя мое недоумение, она объяснила, что она - участница проекта «Покорение Гипербореи», и он изменил ее жизнь. Она стала выходить на улицу, и участвовать в событиях и мероприятиях города. Такие истории встречаются достаточно часто, но каждый раз они дают силы не бросить, а продолжать дальше», - рассказала директор Фонда территориального развития «Карьяла» Лиана Вагузенкова.

Ключевым событием проекта стал Зимний Фестиваль по скандинавской ходьбе «ScandiKarjala. Легенды Гипербореи». Его организовали на льду Онежского озера в рамках Международного Фестиваля «Гиперборея» в Петрозаводске. Участие в мероприятии пожилые люди принимали в двух качествах. И как спортсмены и как «серебряные» волонтеры.

Все, кто справился с восьмикилометровым заходом по льду озера получили памятную медаль "гиперборейца" из шунгита на льняной лентой с карельской вышивкой. Чтобы тиражировать этот подход к своему здоровью на территории всей страны организаторы пригласили к участию людей из самых разных регионов.

«Пожилые люди нового поколения открыты к эффективным практикам и заинтересованы не только в посещении мероприятий, но и активном участии в их организации. Предполагается развивать вовлечение в занятия скандинавской ходьбой пенсионеров, опираясь на востребованный социальный тренд активного долголетия», - считают авторы проекта.

КСТАТИ

Самые активные фанаты скандинавской ходьбы, как выяснили руководители школы - люди в возрасте 50 - 85 лет. Таких в организованной секции было чуть больше половины. Они отмечали, что ходят с палками в основном ради общения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

80% жителей скандинавских стран занимаются этим видом спорта

7 лет назад скандинавская ходьба стала популярна в России

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также