2019-07-10T10:39:14+03:00

Как получить путевку в санаторий пострадавшим от трудовых травм

Что важно знать о направлении на санкур в 2019 году, «КП» узнала у экспертов Фонда социального страхования (ФСС) РФ
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сразу уточним: санаторно-курортные путевки за счет средств ФСС РФ предоставляются именно для поправки здоровья после производственных травм и в случае профессиональных заболеваний по их прямым последствиям. То есть это полноценное санаторно-курортное лечение для тех, кто подорвал здоровье при исполнении трудовых обязанностей. Работающим гражданам, пострадавшим на производстве, для прохождения такого лечения предоставляется дополнительный отпуск сверх ежегодного оплачиваемого отпуска.

Решение о предоставлении путевки в санаторий принимается на основании программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, медицинского заключения врачебной комиссии медорганизации (ВК) и заявления. То есть человек направляется в санаторно-курортное учреждение, подходящее ему по медпоказаниям - чтобы было обеспечено выполнение лечебных мероприятий, указанных в его медицинской справке.

Расходы пострадавшего на проезд к месту лечения и обратно компенсируются или оплачиваются за счет средств ФСС. Важно: самостоятельная покупка путевки в санаторий не компенсируется Фондом.

Чтобы получить направление на санаторно-курортное лечение (льготную путевку), человеку нужно обратиться в региональное отделение Фонда по месту жительства и подать:

• документ, удостоверяющий личность (паспорт);

• справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/У (выдается лечащим врачом по месту жительства);

• заявление с просьбой о предоставлении направления на санаторно-курортное лечение.

Помимо личной явки в отделение ФСС, можно также подать документы через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, либо через портал gosuslugi.ru, либо по почте.

Кроме путевки (направления на санкур), льготники также обеспечиваются бесплатным проездом к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Сегодня для оформления проездного документа можно воспользоваться удобным сервисом - электронным талоном РЖД. Этот проект, разработанный ФСС РФ совместно с ОАО «РЖД», позволяет обойтись без посещения железнодорожной кассы.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также