2019-06-26T19:02:35+03:00

В Белгородской епархии объяснили слова митрополита о погибших в войну безбожниках

Высказывание владыки Иоанна было вырвано из контекста и неправильно интерпретировано, считают священники
Поделиться:
Комментарии: comments35
В Белгородской епархии объяснили слова митрополита о погибших в ВОВ безбожниках.В Белгородской епархии объяснили слова митрополита о погибших в ВОВ безбожниках.Фото: Екатерина ПАПАКИНА
Изменить размер текста:

Вечер памяти погибших во время Великой Отечественной войны в Белгороде обернулся скандалом. Разгорелся он из-за речи митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. СМИ широко растиражировали цитату владыки: «Войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить».

В пресс-службе епархии «КП»-Белгород» объяснили, что высказывание митрополита Иоанна было вырвано из контекста, его неправильно интерпретировали журналисты.

- При этом звонившие в пресс-службу видео выступления митрополита не видели. Если бы они внимательно слушали слова священнослужителя, то инцидент был бы исчерпан, - считают в пресс-службе.

Приводим тот самый фрагмент речи митрополита Иоанна.

«Взирая на нашу с вами историю, хотелось бы сказать свое видение того, что же это была за война. Вот мы все знаем с вами картину знаменитую «Поединок Пересвета с Челубеем». И ни у кого не возникает вопроса, почему монах Троице-Сергиевой лавры был благословлен на бой с Челубеем. А потому что Челубей был не только искусный воин, он был еще и известным магом, который побеждал своих противников не только силой, но и действием злых сил, и воздействовал таким образом на воинов. А Пересвет был монахом и его благословили победить эту силу. Это было столкновение света и тьмы. Если вспомнить историю нацистской Германии, которая сосредоточила в себе самые темные силы ада, и это проявлялось и в символике, особенно в СС, это было особенно видно и в истории войны, есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны более 60 процентов Красной Армии, молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство не было крещёными. Они были убиты – это была несоизмеримая жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещёные люди, те, кто призваны были духовно победить эту хорошо отлаженную машину, подобно Челубею, который сочетал в себе силу воина и был средоточием духов злобы поднебесной».

Была ли гибель солдат в первые месяцы Великой Отечественной войны расплатой за безбожие

00:00
00:00

В Московском патриархате слова митрополита Белгородского и Старооскольского назвали «не совсем корректными». Но при этом председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов) отметил, что «понятна мысль владыки Иоанна», который имел в виду, что «христианство понимает, что случайных событий не бывает. И если Господь попускает какие-то бедствия, то у них есть определенная причина – нашего отхода от Бога, прегрешений».

Слово митрополита Иоанна на вечере памяти 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны, 21 июня.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также