2019-06-24T11:23:44+03:00

«Пахнут ужасно. Еще и летают»: Бишкек атаковали вязовые клопы

В мэрии уверяют, что это насекомое не представляет опасности для человека
Поделиться:
Специальные спреи от насекомых можно использовать дома. На улице они не помогут. Для обработки зеленых насаждений вокруг своего жилья придется вызывать специалиста.Специальные спреи от насекомых можно использовать дома. На улице они не помогут. Для обработки зеленых насаждений вокруг своего жилья придется вызывать специалиста.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Бишкекчане страдают от нашествия вязовых клопов. В соцсетях в выходные дни пользователи стали распространять фото с назойливыми букашками, которые забираются в дома горожан через щели в дверях и открытые окна.

- Что делать? Как бороться с этой напастью? Пахнут ужасно. Еще и летают! - пишут одни.

- Мало того, они кусаются! - утверждают другие.

В мэрии Бишкека поспешили заверить:

- Вязовый клопик не представляет опасности для человека.

Большое количество насекомых специалисты объясняют благоприятной средой их обитания. Клопы живут в коре деревьев. Нашествие «жучков» также случается при росте их численности в благоприятный для размножения год. Придется запастись терпением и дождаться сухой устойчивой погоды. Тогда эти насекомые уйдут в спячку.

Кстати, их естественные враги - это воробьи, которых в последние годы в Бишкеке почти не стало.

- Для того чтобы клопы не проникали в дом, ставьте москитные сетки на окна и лоджии. Можно воспользоваться дихлофосом или любыми другими защитными спреями от насекомых, - советуют специалисты.

Эти букашки доставили головную боль жителям столицы. Фото: СОЦСЕТИ

Эти букашки доставили головную боль жителям столицы.Фото: СОЦСЕТИ

НА ЗАМЕТКУ

Куда звонить, если их полчища

Прокомментировали в мэрии и многочисленные просьбы горожан об обработке деревьев химраствором.

По правилам благоустройства «Бишкекзеленхоз» не имеет права опрыскивать химией растения в столице. Этим занимается отдел фитосанитарной безопасности Департамента химизации и защиты растений при Минсельхозе. Оставить заявку можно по телефону: (0-770) 85-00-24. Обработка - платная.

А если вы хотите очистить от насекомых свой дом, то нужно обратиться в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефонам: (0-312) 54-45-37, (0-312) 54-45-40.

В естественной среде с мелкой напастью борются воробьи. А этих птичек в Бишкеке стало очень мало. Фото: Евгения ГУСЕВА

В естественной среде с мелкой напастью борются воробьи. А этих птичек в Бишкеке стало очень мало.Фото: Евгения ГУСЕВА

СПРАВКА «КП»

Вязовый клопик Arocatus melanocephalus относится к семейству клопов-наземников. В простонародье его называют клоп-вонючка, аракатус ильмовый, ильмовый клоп. Окраска насекомого варьируется от ярко-зеленой до коричневой. Изменение оттенка хитинового покрова определяется временем года и средой обитания вредителя.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также