2019-06-20T19:41:17+03:00

Омич пожаловался Путину на тарифы: "Почему мусорная реформа на бумаге проходит, а на деле нет?"

Через час после разговора с президентом свалку убрали. [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
ОдноклассникиОдноклассники
Изменить размер текста:

Накануне состоялась прямая линия президента России Владимира Путина. Одним из первых на нее дозвонился 40-летний омич Роман Дмитриев. Мужчина пожаловался на мусорную реформу и новые тарифы. Его звонок, конечно, не был неожиданным – проблема в нашей области назрела. Напомним, реформа началась 1 апреля. Вывозом мусора занимается единый региональный оператор, а жители платят по 133 рублей с человека. Но вот далеко не все омичи довольны работой коммунальщиков: где-то новые контейнеры так и не появились, а где-то свалки убирать не успевают. Вот и Роман Дмитриев показал президенту видеозапись: на Семиреченской вдоль улицы грудой лежат обломки старой мебели и мешки с отходами.

– До мусорной реформы за март месяц мы платили 90 рублей 27 копеек в месяц. Нам привозили один раз в месяц, 20-го числа, на улицу большой бак, куда все жители сносили свой мусор, который накапливали у себя во дворах. После начала мусорной реформы ситуация не изменилась никаким образом, а в квитанциях все по-другому. За апрель нам пришел счет уже 133 рубля, а буквально вчера пришла квитанция уже на 266 рублей. Почему у нас реформа на бумаге проходит, а на самом деле никаких продвижений нет? - спросил омич, тряся перед камерой квитками.

Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео

Президент ответил, что ситуация требует вмешательства властей:

– Это вызывает не только вопросы и недоумение, но и внутренний протест. Само собой разумеется, такого не должно быть, – сказал в эфире Владимир Путин. – Никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны, значит, приходится мусор везти подальше, а это тоже деньги. Это транспорт нужно использовать, «горючку» нужно тратить на это, платить водителям и так далее. Действительно, это может быть дороже. Но то, что Роман сказал, это требует дополнительной проверки и внимательного рассмотрения. Самое важное – это чтобы нашелся хозяин – это управляющая компания или региональный оператор. Я обязательно попрошу ФАС, чтобы они обратили на это внимание.

В ООО «Магнит» после звонка омича прокомментировали ситуацию:

– Действительно, в настоящее время в городе катастрофически не хватает санитарных площадок для сбора мусора, – сказали в пресс-службе. – От необходимого количества их имеется чуть более 50% – оказывать услугу в таких условиях, когда мусор фактически неоткуда забрать и возчики собирают пакеты вручную, сами подметают и грузят отходы с земли, а не из контейнеров – очень сложно. Качество предоставления услуги страдает, однако ситуация уже меняется и меняется в лучшую строну. В настоящее время идет строительство контейнерных площадок за счет средств регионального бюджета.

Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео

Регоператор пообещал, что к концу лета, когда площадки будут построены, жители частного сектора и сельских районов почувствуют первые результаты мусорной реформы. Кстати, сам Роман Дмитриев, результат почувствовал, сразу после звонка президенту. Буквально через час свалка, которую он показал на всю страну исчезла: в Старый Кировск приехали люди в спецовках, погрузили отходы в грузовик и исчезли.

– Это, конечно, прекрасно, – прокомментировал мужчина, – но это не решение проблемы. Прямая линия у нас не каждый день работает. Нужны баки, а не вывоз мусора раз в месяц!

ЗВОНОК ГЕРОЮ

«Комсомолка» пообщалась с Романом Дмитриевым и узнала, почему он решил позвонить главе страны:

– Да, для меня это больная тема, особенно сейчас летом, когда становится жарко и весь мусор, все накопленные продукты гниют и издают запах, – сказал мужчина. – У нас в частном секторе контейнерной площадки вообще нет. Мы копим мусор, вот на видео видна куча мусора. Кто-то выбрасывает туда, кто-то у себя складывает, потом раз в месяц привозят большой контейнер. Я живу на 7-ой Кировской, раз в месяц привозят туда контейнер, мы выбрасываем накопившийся мусор. В другие недели привозят на 9-ю на 10-ю Кировскую контейнер, и так они чередуют. И это происходит раз в месяц, сами понимаете, один бак на всю улицу.

Получается, один сосед добропорядочно копит мусор у себя во дворе, а другой сбрасывает его в канаву. Например, у нас на улице стоит колодец, и недобросовестные соседи скидывают туда мусор. Я потом из этого кольца пакеты вытаскиваю, чтобы выбросить в бак. И это везде в Старом Кировске. Достаточно проехать по любой улице – мешки возле каждого дома стоят вдоль дороги. Это какое-то безобразие. Да, так было всегда, но платить стали больше. Ладно 90 рублей в месяц, даже 133 рубля я заплатил, думаю: что будет дальше? Приходит опять квитанция – 266 рублей.

– Это Вам посчитали на двоих прописанных.

– От меня никаких действий не было. Что-то произошло, чтобы повысить эти цены?

– Смотрели прямую линию?

– Я сам прямую линию не смотрел, я на работе сейчас, водителем работаю. Но мне позвонили после того, как увидели меня на экране. Сначала позвонила теща, сестра жены, жена тоже.

– Вы сейчас станете героем всей улицы...

– Я для себя в первую очередь это делал. Мне это геройство не очень интересно.

КОММЕНТАРИЙ МЭРА

«Есть много нареканий»

Глава города Оксана ФАДИНА:

– К сожалению, сегодня такие обращения могли бы быть отправлены из других микрорайонов города. Ситуация, действительно, складывается непростая. А если говорить прямо – напряженная. Не во всем мы находим общий язык с региональным оператором ООО «Магнит». Ежедневно проводятся окружные штабы. Работает общественный контроль. Есть очень много нареканий. Часто они повторяются по одним и тем же адресам. Напомню, что губернатор на одном из заседаний правительства уже акцентировал внимание уполномоченных органов власти: если региональный оператор не справляется с поставленной задачей – расторгайте договор. Но пока этого не произошло. Отмечу, в настоящее время идет пересмотр норматива мусоронакопления. В эфире прямой линии президента мы все увидели, что мусорная реформа буксует по всей стране, а не исключительно в Омской области.

МНЕНИЕ

«Область не готова к мусорной реформе»

Председатель регионального общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ:

– Омская область не готова к мусорной реформе. Нет территориальной схемы учета мусорных площадок. Ее за три года было обязано разработать вместе с УК региональное правительство, чтобы регоператор ООО «Магнит» понимал, куда им надо ехать и забирать отходы.

Отмечу, что самая сложная ситуация с реформой в частном секторе и на селе. Люди жалуются, что мусорные площадки у них на местах просто не готовы. Вбивают кол и местные чиновники говорят: «Отходы сваливайте сюда». А все из-за того, что у нас в регионе попросту не принят порядок накопления твердых коммунальных отходов. По-русски - не закреплено в нормативных актах, какими должны быть санитарные площадки.

Владимир Путин - о росте тарифов.Президент Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы, которые волнуют россиян. В 2019 году мероприятие проходит уже в 17-й раз

В ТЕМУ

«Нам помойка под окнами не нужна»: омич пожаловался на коммунальщиков

А чиновники заявили, что мусорные контейнеры у дома не нарушают санитарных норм (Подробнее...)

Еще больше материалов по теме: «Мусорная реформа в Омске»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также