2019-06-18T09:37:59+03:00

Милиционеры вернули реликвии, украденные из православного храма на Иссык-Куле

Задержан мужчина, похитивший старинные книги, иконы и священные знамена. Одну часть награбленного он спрятал, другую - пытался продать
Поделиться:
Оперативники заметили дарственную надпись на странице одной из книг.Оперативники заметили дарственную надпись на странице одной из книг.Фото: Пресс-служба МВД КР
Изменить размер текста:

Оперативники 2-го управления Службы криминальной милиции МВД и Тюпского РОВД Иссык-Кульской области раскрыли кражу, совершенную в ночь на 24 мая этого года. Тогда кто-то проник в православный храм в селе Тюп Тюпского района. Под покровом ночи воры вынесли из храма старинные книги, иконы, хоругви и другую церковную утварь.

На след преступника вышли через месяц. Помогли простые люди. На одном из рынков Бишкека они случайно увидели две старинные церковные книги, которые продавали за две тысячи сомов. Тревожный сигнал поступил в милицию.

Уже позже, внимательно изучив «товар», оперативники заметили на одной из страниц дарственную надпись и указание церкви в Иссык-Кульской области. Так удалось установить, что церковные книги принадлежат храму, расположенному в Тюпе.

- По подозрению в краже задержан неоднократно судимый 24-летний житель села Темировка Иссык-Кульского района, - рассказывают в МВД. - Расследуя это дело, милиционеры нашли и другие похищенные реликвии. Вор особо не церемонился. Часть награбленного выставил на продажу. Другую - спрятал под кустом, в траве. Хотел вернуться за «добычей» позже.

По факту кражи проводится досудебное расследование. Ущерб оценивается в несколько десятков тысяч сомов. Только одна из украденных старинных книг, по предварительным данным, стоит более 30 тысяч сомов.

Только одна из таких реликвий оценивается в 30 тысяч сомов. Фото: Пресс-служба МВД КР

Только одна из таких реликвий оценивается в 30 тысяч сомов.Фото: Пресс-служба МВД КР

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также