2019-06-17T23:48:05+03:00

Жители Новороссийска сами разбили дорогу, чтобы по улице не гоняли авто

Граждане устали от вечного смога из-за проезжающего транспорта
Поделиться:
Комментарии: comments5
Эта улица Казачья с искусственными неровностями, их трудно заметить, но они все равно кому-то не нравятся\ФОТО: Нина ЗУБЕНКОЭта улица Казачья с искусственными неровностями, их трудно заметить, но они все равно кому-то не нравятся\ФОТО: Нина ЗУБЕНКО
Изменить размер текста:

У въезда в Новороссийск часто случается пробка, поэтому водители объезжают ее через улицу Казачью, которая хоть и не асфальтирована, но вполне ровная. Настолько ровная, что по ней можно пронестись с ветерком под 60 километров в час. Раньше об объезде знали только местные или ушлые таксисты, но теперь по Казачьей объезжают пробку все кому не лень. Даже навигатор прокладывает маршрут через нее в обход затора. Поэтому однополосная гравийная улица с 40 домами со временем превратилась в автобан, где проносятся машины или образуется новая пробка. Из-за этого над транспортной артерией постоянно стоит смог после проезжающих по гравию и щебенке машин. Если с вечно проезжающими авто местные еще как-то свыклись, но когда появилось облако пыли, терпение кончилось, пошли в ГИБДД.

Жители Новороссийска сами разбили дорогу, чтобы по улице не гоняли авто

00:00
00:00

- Все началось весной 2018 года, - рассказывает Нина Зубенко, жительница улицы Казачьей. – Тогда по просьбе одного из соседей администрация засыпала всю улицу щебнем. К лету он стерся и после каждого проезда машины за ней образуется смог. Поначалу не обращали на это внимание. Затем машин стало больше, и смог висел полдня. Причем он был настолько густой, что садился на виноград и овощи в огороде, что их отмывать приходилось чуть ли не мылом, чтобы затем съесть. Затем мы обратили внимание на щебень, ну не может подняться такой столб пыли от твердого камня. По нашей версии, материал, которым засыпали ямы, и близко не похож на щебень – отходы с карьера по добыче мергеля, сырья для цемента. Он стирается сильнее, чем гравий или щебенка, поэтому и пыль поднимается. Спасались мы только водой, соседи по очереди поливали ей дорогу, чтобы хоть как-то избавиться от пыли.

Вот таким щебнем засыпали ямы на улице\ФОТО: Нина ЗУБЕНКО

Вот таким щебнем засыпали ямы на улице\ФОТО: Нина ЗУБЕНКО

Жители устали терпеть смог и обратились в ГИБДД, чтобы те разрешили поставить там хотя бы лежачих полицейских. Это тот самый редкий случай, когда в России жители не требуют сразу ровную асфальтированную дорогу, а просят сделать препятствия, чтобы по ней меньше гоняли. На место выехал инспектор и позже дал заключение, что сюда не могут поставить оборудование и знаки, потому что нет аварийности. Потом жители собрали 24 подписи, составили протокол схода улицы и пожаловались в администрацию.

- Там нам сказали, что улицу в лучшем случае забетонируют в 2020 году по проекту «Народная стройка», - продолжает Нина Зубенко. – То есть нам дадут ресурсы, а все остальное мы сделаем сами. Но ждать до 2020 года не хотим, нам надоела пыль. Поэтому в мае 2019-го собрались с соседями и решили сделать сами лежачих полицейских, чтобы машины хоть чуточку снижали скорость. Наняли для этого экскаватор, который 17 мая сделал 5 искусственных препятствий. Чтобы машины могли по ним проехать без поломки, прогоняли по ним соседские авто и смотрели, задевает ли земля днище машины. У нас получилось, через неделю эффект был заметный, пыли не было, машины двигались медленно и притормаживали.

3 недели жители улицы Казачьей наслаждались чистым воздухом, но 7 июня в 23 часа вечера представители администрации Новороссийска пригнали трактор и разрушили одного импровизированного лежачего полицейского. Народ выбежал на улицу и стал интересоваться, почему работает техника. Чиновник ответил, мол, поступила жалоба от соседки, что неровности могут навредить ее машине. Жители рассказали, почему сделали препятствия: мешает жить смог, пыль. Будем жаловаться. После этого представитель администрации прекратил работы и уехал. А народ опять заказал технику и восстановил препятствие.

Жители сделали небольших лежачих полицейских\ФОТО: Нина ЗУБЕНКО

Жители сделали небольших лежачих полицейских\ФОТО: Нина ЗУБЕНКО

- Мы были в шоке, продолжает Нина Зубенко. – Нам только в 2020 году обещают забетонировать дорогу, а тут через 3 недели приехала техника выравнивать дорогу. Позже мы выяснили, что написала жалобу в администрацию соседка. Она живет в самом конце улицы и ездит на черно джипе «Мерседес». Девушка заявила об этом в чате улицы в мессенджере. Видимо, ее внедорожник страдает от наших препятствий, потому и обратилась к кому-то. Мы снова пошли в администрацию за разъяснениями. Глава Приморского района Новороссийска Дмитрий Алферов сказал, что приедет к нам 14 июня разобраться и все понимает, но по-другому этот вопрос решить никак – только ждать бетонирования в 2020 году, остальное не по правилам. По его словам, пожаловалась в администрацию на лежачих полицейских какая-то женщина, имя не назвал. Для этого она прислала только фотографию машины, где она якобы не может проехать из-за бугров. Чиновник сетовал, что женщина будет жаловаться в прокуратуру. Он видимо, не хотел с ней проблем.

В распоряжении «КП»-Кубань» оказался официальный ответ администрации Новороссийска за подписью заместителя главы города Александра Яменскова:

- Согласно пункта 6 «Правил применения искусственных неровностей» ГОСТ 52605-2006, неровности обустраиваются только на основе анализа аварийности на участке с учетом интенсивности движения. Согласно данным ГИБДД, улица Казачья не является очагом аварийности, поэтому сделать искусственные неровности нецелесообразно.

Еще больше материалов по теме: «Новороссийск: новости города»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также