2019-06-15T01:05:25+03:00

Шесть соток уходят в прошлое: почему дачи вдруг перестали покупать

Или падение спроса на загородную недвижимость объясняется временным кризисом на рынке? "Комсомолка" спросила экспертов
Поделиться:
Комментарии: comments331
За год в среднем по стране дачи подешевели на 8%.За год в среднем по стране дачи подешевели на 8%.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Дом через дорогу от нашей дачи уже два года стоит пустой. Хозяин умер, хозяйке ездить на перекладных тяжело, сын проводить выходные здесь не хочет. Продать дачу никак не получается - желающих нет. Хотя еще лет пять назад такие предложения расхватывались - прикупали соседний участок с готовым домом для родственников или сватали знакомым.

Россияне разлюбили дачи

00:00
00:00

Участок с домом напротив тоже потихоньку зарастает бурьяном. Там уже сменилось три поколения собственников. Поколение внуков хозяйничать не рвется - с тех пор как стали наследниками, на даче не появлялись ни разу. Говорят, у новых владельцев возникли проблемы с документами. И дача оказалась в роли чемодана без ручки. Вроде как денег стоит - и немалых: 40-километровая зона от МКАД, некогда популярный запад области. Но самим не нужна, а чтобы продать, нужно дополнительно вложиться в юридические разборки. А на них денег нет.

Такие дома сейчас есть почти на каждой линии. И не только какие-то там щитовые сарайчики. Хорошие, двухэтажные, в некоторых вполне можно жить зимой. Плакатики «Продам» на большинстве висят еще с прошлого сезона...

- Мама, папа! Посмотрите, какая тут ягодка! А давайте ничего не будем продавать! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Мама, папа! Посмотрите, какая тут ягодка! А давайте ничего не будем продавать!Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЦЕНЫ УПАЛИ, НАЛОГИ ВЫРОСЛИ

Недавно федеральный портал «Мир квартир» опубликовал статистику: за год в среднем по стране дачи подешевели на 8%. Есть регионы, где падение цен гораздо больше этой средней температуры по больнице. И это далеко не те места, где никакая недвижимость никому никогда не была нужна даже даром. В соседней с Московской Владимирской области средняя цена предложения упала почти на 17%, в Рязанской - на 9%. Аналитики «Мира квартир» говорят об отсутствии спроса.

В Подмосковье ситуация не столь однозначна. Одни аналитические центры объявляют о снижении цен, другие - даже о некотором росте. Но все тоже единодушно констатируют: со спросом плохо. Тут есть закавыка, которую сами же риэлторы объясняют так. Статистика учитывает цены, по которым владельцы хотели бы продать свою недвижимость, но некоторые объявления висят уже с прошлого, а то и позапрошлого года.

На деле же, как сообщили «КП» в компании «МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости», основной спрос - на дома стоимостью до 3 млн рублей. И это при условии, что дача будет находиться не далее 50 км от МКАД. В «Инком-Недвижимости» говорят о потолке вообще в 1,5 млн - тогда люди готовы что-то купить и в дальнем Подмосковье.

Цены же, по которым владельцы подмосковных дач готовы с ними расстаться, в среднем - от 2 до 9,5 млн рублей (элитную недвижимость в расчет не берем). Все ж помнят, сколько их фазенда стоила еще лет пять назад. А еще все смотрят в платежки от налоговой, где указана кадастровая стоимость их земли и строений, исходя из которой надо платить за дачу налоги. Только участок (не считая дома) под нашей дачей, согласно этим данным, государство оценивает почти в 2 миллиона рублей. А вы говорите, 1,5 - 3 миллиона за все?!!

ЛУЧШЕ ПОЕДЕМ В КРЫМ

По просьбе «КП» в «МИЭЛЕ» рассчитали, сколько времени за те деньги, которые сейчас нужны на покупку среднестатистической подмосковной дачи, можно аналогичную дачу арендовать (см. графику). Получилось - от 12 до 20 лет (в зависимости от уровня товарищества или поселка, природы, достопримечательностей, инфраструктуры поблизости). Это если снимать дом на весь сезон: пять месяцев, с мая по сентябрь. Выходит, что финансового смысла покупать второй дом - почти никакого. Тем более что роста цен на такую недвижимость, исходя из нынешней экономической ситуации, в видимом будущем никто уже не обещает. Что очень ложится на философию так называемого поколения миллениалов (это те, кто вступил во взрослую жизнь в 2000-е).

Зачем привязывать себя к лишней недвижимости, когда можно иметь свободу выбора: захочу - сниму домик в Подмосковье, захочу - в Крыму.

Но дело не только в молодежной философии.

- Я вот смотрю на наше товарищество - в воскресенье только на каждом третьем участке были люди. В конкретном дачном товариществе, по моим наблюдениям, посещаемость в выходные снизилась как минимум вдвое, - делится наблюдениями с корреспондентом «КП» руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Есть такая тенденция, интерес к подобному времяпровождению падает. Да и вообще к садовым товариществам.

Сам «главный московский дачник», как многие в шутку называют Туманова, говорит, что сейчас бы дом в садовом товариществе покупать не стал. Если хочется жить на свежем воздухе и со своим огородом, предпочел бы домик в деревне.

- Садовое товарищество - это, во-первых, коммунальная квартира со всеми вытекающими проблемами и скандалами по каждому поводу, - объясняет Туманов. - Во-вторых, СНТ - это дороже. В деревне государство берет на себя какие-то обязанности. Содержание дорог, уличных фонарей, частично - потери в электросети и т. п. А в садовом товариществе - все на дачнике. Поэтому по совокупности он платит больше, чем деревенский житель.

Ну и в области законодательной и правоприменительной… Деревня - населенный пункт, там хоть какие-то российские законы действуют. А СНТ - территория полной анархии.

БЫЛА ФАЗЕНДА - СТАЛА МИНИ-ГОСТИНИЦА

Эксперты констатируют: изменения в законодательстве за последние годы убили дачу и садовые «шесть соток» в их прежнем, привычном с советских времен виде. Как источник дармовых зелени-овощей в таких областях, как Московская, они совершенно потеряли смысл. С появлением налога по кадастровой стоимости (по идее она должна быть приближена к рыночной, но зачастую сейчас ее даже превосходит) дачные овощи стали ну совсем не дармовыми. А еще ведь затраты на всякие оформления-переоформления, взносы в самом товариществе да и просто на бензин… Итог: если в прежние кризисы спрос на самые дешевые участки возрастал (картошку посадим и прокормимся!), то сейчас - ничего подобного.

- Дача также всегда была возможностью дешевого сезонного досуга, - утверждает генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. - Но в связи с дачными реформами серьезно увеличилась стоимость содержания этой недвижимости. К тому же такую форму досуга предпочитает по большей части старшее и среднее поколение. Молодежь все чаще вообще выбирает другие виды отдыха.

Что дальше?

- Безусловно, дачи, садовые товарищества не отомрут совсем. Но будут во что-то трансформироваться, - считает Андрей Туманов. - Вот я смотрю вокруг. Кто-то кур и кроликов держит. Кто-то переехал в СНТ постоянно жить. Есть товарищества, где более оборотистые члены скупили по 5 - 10 участков и наладили что-то вроде фермерских хозяйств. Что-то появляется типа дачных гостиниц - можно арендовать на несколько дней. Или вот у меня через два участка люди поставили клетки и разводят собак - мини-питомник такой. Конечно, большая часть этой деятельности не совсем законна. Но я ж говорю, садовые товарищества - территория анархии.

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы отказаться от дачи?

Надежда ЛЫЧАГИНА, председатель дачного товарищества в Подмосковье:

- У меня с мужем общий стаж работы на государство - сто лет, и мы заработали себе на старости свежим воздухом подышать. Надо просто дать людям возможность жить на даче. А налоговая обкладывает все: колодцы, сараи. Но от дачи не откажемся.

Андрей ТУМАНОВ, руководитель общественной организации «Садоводы России»:

- Я бы отказался от дачи, если бы мне предложили домик в деревне, все-таки лучше не 6 соток, а минимум гектарчик. Хотя проблема немного надуманная, просто дачников риэлторы пугают.

А вы готовы отказаться от дачи? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы готовы отказаться от дачи?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Олег СИРОТА, фермер, сыровар:

- Ездить каждые выходные на дачу и стоять в пробках - это не мое. Я решил создать себе рабочее место за городом, построив ферму и сыроварню. А вот мои родители-пенсионеры смогли переехать на дачу. Они говорят, что теперь началась нормальная жизнь без душного города.

Андрей БУКИН, финансовый менеджер:

- Готов отказаться от дачи, если будет другой вариант отдыха. Свой домик с небольшой полянкой, но где не надо косить траву и чинить забор.

Роман ПЛЮТА, председатель общественной организации «Православный союз»:

- Русскому человеку от дачи отказаться нереально! Наш человек, если утратит связь с землей, он перестанет быть русским! От дачи не откажемся ни при каких условиях. Будем платить, но дачу не бросим!

Наталья АНДРОСЕНКО, мать четверых детей:

- Пришлось отказаться. Надо было платить кредит 18 тысяч в месяц за огрызок участка, где я выросла, но по факту я не могу им пользоваться из-за тяжбы с соседом.

Глеб ПЬЯНЫХ, телеведущий «Программы максимум»:

- Не готов жить без дачи. В городе дышать нечем. Налоги пока не катастрофические. Полстраны не стоит на кадастровом учете. Алле, чиновники, зарегистрируйте землю - будете больше налогов получать. Тогда не надо будет повышать налоги.

Алла, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Родители превратили дачу в огород. Заставили домик ненужными вещами. Бываем там редко - только на шашлыки.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также