2019-06-13T15:38:12+03:00

Андрей Лысенко, волонтер из ДНР: Чтобы украинские военные подошли к Донецку на 100 метров - должны быть серьезные бои. А их не было

Об этом на сайте kp.ru рассказал местный житель, работающий на Донецкой обогатительной фабрике
Поделиться:
Комментарии: comments36
Андрей ЛысенкоАндрей ЛысенкоФото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

В последние часы идет тревожная (правда, со ссылкой на украинские СМИ) информация, - о том, что «вооруженные силы Украины закрепились в поселке Марьинка». «Это, - уточняется, - всего в 100-200 метрах от Донецка. К населенному пункту вышли военнослужащие 24-й отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила».

Такие «сенсационные сведения» растиражировали многие информагентства, причем - почему-то - не только украинские. Нам не удалось получить официальную реакцию от военного руководства ДНР. Ограничимся пока беседой с одним из наших источников, которому доверяем. Андрей Лысенко - волонтер, ему 47 лет, всю жизнь живет в Донбассе, сейчас работает начальником железнодорожного участка на Донецкой обогатительной фабрике...

Андрей Лысенко, волонтер из Донецка: «Чтобы украинские военные подошли к Донецку на 100 метров - должны быть серьезные бои. А их не было».Александр ГАМОВ

- Андрей, а можете трубочку поближе? Здесь тревожные такие новости идут, что якобы «украинские войска подошли вплотную к Донецку». Что у вас там местные СМИ передают? Как там обстановка? Что вы видите? И - конкретно называется Марьинка.

- Я вчера там был.

- В Марьинке?

- Нет, Марьинка, - она под Украиной.

- Я имею в виду - в той стороне, где Марьинка. Были...

- Да, в той стороне. Это Трудовские (название населенного пункта. - А.Г.). Там линия фронта проходит. Получается, Марьинка и Трудовские, - между ними полкилометра. Чтобы продвижение вперед было, это невозможно по одной простой причине…

- Там минные поля.

- Нет, они и так вплотную друг к другу уже давно стоят... И так расстояние между позициями там у них 200 - 300 метров. Оно как было, так и есть.

Для того, чтобы было продвижение какое-то и занятие позиции, - должны быть серьезные бои. Таких серьезных боев не происходило. Были обстрелы, естественно, как они обычно бывают, и тому прочее. Но вплотную они никак не могут приблизиться. К жилым домам вплотную, ну, это нереально.

- Это похоже, скорее, на агитку.

- Это вброс. И это, на самом деле, является неправдой.

- А обстановка как?

- Обстановка напряженная. Постоянно, сегодня с утра у них, как обычно… Трудовские они будят в 5 утра ориентировочно. Плюс-минус полчаса. У них принцип: обстрелять, разбудить людей, полчаса повоевать и успокоиться.

Вчера вечером тоже были там локальные столкновения.

- Но без жертв?

- По поводу военнослужащих я не могу вам сказать, а среди мирного населения - нет. В дома пока не летело. Периодически залетает, конечно, но на данный момент обстрелы идут периодически. Они могут возникнуть на 10 - 15 минут и прекратиться так же внезапно, как и начались.

- Ясно. Спасибо вам огромное за информацию. Если что - звоните, у вас есть мой мобильный.

- Хорошо.

- Держитесь, до свидания.

- И там - да, вы правы - минные поля. Они не пройдут никак.

- Я же был, я был на передовой.

- Они там не пройдут. Там расстояние между ними 200 - 300 метров. И все заложено минами. Нет, это (то, что передают информагентства. - А.Г.) нереально...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ООН: за пять лет конфликта в Донбассе погибли более 3 тысяч гражданских лиц

С момента начала конфликта в Донбассе погибли более 3 тысяч гражданских лиц и по меньшей мере 7 тысяч получили ранения. С таким заявлением выступила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер во время пресс-конференции, в четверг, 13 июня (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также