2019-06-13T12:19:17+03:00

Что надо знать об освобождении Ивана Голунова. Первые выводы

Разберем, как показали себя в деле с арестованным журналистом власти, силовики и коллеги репортера [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments499
Журналист Иван Голунов.Журналист Иван Голунов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

И вот теперь, когда на дело Ивана Голунова можно уже обернуться и выдохнуть, пора сделать первые выводы. Нерв всего произошедшего за последние 5 дней был таким запредельным, что обнажил многое и многих. Кто и как повел себя в истории с задержанием оппозиционного журналиста с дозами наркотиков в его рюкзаке и дома? Давайте разбираться.

Что надо знать об освобождении Ивана Голунова. Первые выводы

00:00
00:00

ПЕРВОЕ. Общественность. И журналисты, и просто узнаваемые лица с известными фамилиями — практически все встали на защиту Голунова, не поверив в то, что репортер, занимавшийся громкими расследованиями, мог торговать наркотиками и носить их с собой по Москве в рюкзаке. И либералы, и «ватники» - редкий случай - сошлись во мнении: Голунова заказали герои его расследований, а компромат подбросили. Именно острая реакция общества заставила всех следить за этим делом как за своим.

ВТОРОЕ. Власти. К их чести, никто не перекрывал голоса в защиту Голунова — они звучали даже на центральных телеканалах. Никто никого не пытался вывести из-под удара. Уже через день после ареста омбудсмен Москалькова публично докладывала Путину обо всех подводных камнях произошедшего и рассказала потом о реакции президента: разобраться срочно и если не виновен — освободить. А сколько докладов было непубличных? Пресс-секретарь президента рассказал, что о деле Голунова Путину доложили еще в Петербурге, на экономическом форуме. И разобраться удалось за считанные дни. Разобраться и сделать выводы.

ТРЕТЬЕ. Колокольцев. Министр поступил жестко — без всяких ведомственных прикрытий заявил, что просит президента освободить от занимаемых должностей начальника УВД по Западному округу Москвы генерал-майора Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майора Девяткина. А преследование журналиста прекратить.

Глава МВД России Владимир Колокольцев. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава МВД России Владимир Колокольцев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Причем сделано это было не на волне истерики, а строго после экспертиз, показавших, что отпечатков Голунова на дозах наркотиков нет.

ЧЕТВЕРТОЕ. Суть истории, судя по всему, кроется в каком-то коммерческом заказе устранить репортера. И скорее всего - на низовом уровне. Представить себе, что так бездарно подставлять себя и полицейских оперов могли высокие чины, силовики или бизнесмены — невозможно. Последствия слишком просчитывались.

ПЯТОЕ. Окружение Голунова. Адвокат журналиста Сергей Бадамшин уже поблагодарил всех за поддержку:

«Победили закон и справедливость. Это не просто освобождение от уголовного преследования конкретного человека. Абсолютно приветствую решение Колокольцева ходатайствовать об освобождении от должностей полицейских генералов.».

Иван Голунов вышел из здания ГУ МВД.Дина КАРПИЦКАЯ

А организаторы шествия в поддержку Ивана Голунова, намечавшегося на 12 июня в столице, уже предложили перенести его по согласованию с властями Москвы. Это заявление подписали в том числе гендиректор и главред издания «Медуза» (где работает Голунов) Галина Тимченко и Иван Колпаков и другие журналисты, адвокаты:

"Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы", - говорится в их обращении.

Поэтому тем, кто собирался 12 июня выйти на шествие, лучше бы от него пока отказаться. В День России в центре Москвы ожидается 130-150 тысяч гуляющих горожан, многие будут с детьми. Не стоит создавать им проблемы, устраивать давку, портить праздник.

И ШЕСТОЕ. На самом деле история с Иваном Голуновым не окончена. Те кто его задерживал, отстранены министром Колокольцевым от должности, а само расследование передано в Следственный комитет. Можно надеяться, что заказчики устранения журналиста Голунова будут найдены. И наказаны.

Голунову привели к зданию МВД его собаку.

История с задержанием Ивана Голунова завершилась оправданием журналиста и грозит отставками в столичном МВД. Фото: REUTERS

История с задержанием Ивана Голунова завершилась оправданием журналиста и грозит отставками в столичном МВД.Фото: REUTERS

Не случайно в те же дни, когда разворачивалась дело репортера, произошло еще одно громкое задержание - главы следственного комитета по Волгоградской области. Его подозревают, подумайте только, в организации покушения на губернатора. Две этих истории, вроде далекие друг от друга, говорят от том, что власти настроены разбираться со всем криминалом.

Вот такие первые выводы.

Будем следить дальше.

Сергей Мардан: История ведь не в одном Голунове. Справедливости нет, с этим надо что-то делать

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать про арест журналиста Голунова

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова полицейские задержали 6 июня на Цветном бульваре. Парня обвиняют в торговле наркотиками. Но отправить Голунова в СИЗО у них не вышло. На защиту встали его коллеги. Ведь явных доказательств вины никто показать людям не смог. Вопросов в этой истории больше, чем ответов — информации катастрофически недостаточно. Иван занимался расследованиями. В день задержания он сдал редактору черновики с заметкой про темные стороны похоронного бизнеса. Совпадение? «Комсомолка» попыталась расставить по полочкам все детали в этой громкой детективной истории (подробности).

Как статья «два два восемь» Уголовного Кодекса, по которой задержали Голунова, стала главной статьей страны

Больше трети всех заключенных в России сидит за наркотики. Получается, "Незаконный сбыт и распространение и хранение" — это сегодня самая распространенная статья Уголовного Кодекса. Официальные данные за 2018 год - 129 419 человек в местах лишения свободы по 228 УК РФ. При этом всего сидельцев в России - 467 000. (подробности)

Заявление Владимира Колокольцева по ситуации с Иваном Голуновым.

Еще больше материалов по теме: «Дело журналиста Ивана Голунова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также