2019-06-07T16:49:20+03:00

Отверточная сборка мяса: Что мешает России кормить себя самой

Наше сельское хозяйство на подъеме, но по-прежнему критически зависит от зарубежных поставок - начиная с семян и заканчивая пробками для шампанского
Поделиться:
Комментарии: comments276
У нас животноводство сейчас напоминает отверточную сборку автомобиля. Мы научились производить нужные объемы мяса. Но при этом зависим от поставляемых по импорту «деталей»У нас животноводство сейчас напоминает отверточную сборку автомобиля. Мы научились производить нужные объемы мяса. Но при этом зависим от поставляемых по импорту «деталей»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Мы за границей не только саженцы и технику, но даже проволоку покупаем. Без этого не будет отечественного винограда, - жаловался мне один из крымских виноделов.

Эта проблема характерна для всей России: чтобы вырастить или произвести что-то свое, сначала много чего надо завезти из-за кордона. Зачастую - из тех самых стран, которые периодически вводят против России санкции. Насколько в таких условиях можно говорить о продовольственной безопасности?

Может ли Россия прокормить себя сама?

00:00
00:00

ОТВЕРТОЧНАЯ СБОРКА МЯСА

Доктрина продовольственной безопасности, которая действует с 2010 года, предполагала: по основным видам продовольствия 80 - 95% от необходимых объемов должны быть отечественными. Доктрину мы по большинству показателей почти выполнили. Но что стоит за этими успехами?

- Есть оценки экспертов: если нам запретят ввоз племенного молодняка скота и птицы, то птицеводство встанет в течение примерно трех-четырех месяцев, свиноводство - в период от восьми месяцев до года, - рассказывает «КП» Надежда Орлова, завотделом Института аграрных исследований Высшей школы экономики.

А еще животным нужны качественные корма. До 80% разнообразных ферментов, аминокислот, микроэлементов, витаминов поставляется по импорту. Без них проблемы будут и с качеством мяса, и с его количеством. А стоимость кормов - это 60 - 80% от себестоимости мяса.

- У нас животноводство сейчас напоминает отверточную сборку автомобиля, - говорит Орлова. - Мы научились производить нужные объемы мяса и молока и даже наращиваем экспорт. Но при этом зависим от поставляемых по импорту «деталей».

В растениеводстве дела получше. Удобрения наши компании даже и на международный рынок поставляют. Но и тут нет счастья без зарубежных поставок: от 40 до 70% семян, в зависимости от культуры, завозится.

ОГУРЕЦ - НАШ МОЛОДЕЦ

Конечно, средняя температура по больнице не означает, что везде плохо.

- Огурцы можно вырастить практически без импортной поддержки, на 90% все свое, - утверждает Алексей Ситников, президент Ассоциации «Теплицы России». - В России есть компании, выпускающие и тепличные конструкции, и оборудование. Самые лучшие гибриды огурца традиционно производятся российскими селекционными компаниями. Удобрения, субстраты и расходный материал также есть свои.

С томатами ситуация уже хуже.

- Отечественные семена не всегда устраивают производителя по качеству и урожайности, - продолжает Ситников. - В целом тут такая же история, как с автомобилями: кто-то ездит на отечественных и доволен, а кто-то выбирает импортные.

Желающих все-таки ездить на иномарках в тепличной отрасли, судя по цифрам, достаточно. В новых тепличных комплексах конструкции на 75% зарубежные. Органические субстраты (они нужны для рассады и улучшения грунта) пока импортные на 70%: есть свои торфяные, но производители овощей предпочитают закордонный кокосовый.

ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ДОРОЖЕ ИМПОРТНОГО

Зависимость от импорта имеет и еще одну сторону - цена продукта привязана к курсам валют. И как сделать цены доступными, если рубль периодически валится вниз?

- Многих удивляют высокие цены на российские вина, но в этом нет ничего удивительного. Трудозатраты на производство такие же, как за рубежом. Собственные виноградники, которые требуют ухода. А плюс к этому - импортные саженцы и частично импортное оборудование, - рассказывает Михаил Николаев, управляющий партнер краснодарского семейного предприятия «Николаев и сыновья» («Долина Лефкадия»). - В России проблемы с собственным посадочным материалом. Европейские сорта закупаем во Франции - это дает более стабильное качество, но влияет на конечную цену. А еще приходится закупать за рубежом пробки (их в России просто нет) и бумагу для этикеток.

Без вина, вероятно, можно и обойтись. Но вспомним, к примеру, те же помидоры. Какой шум поднялся, когда напряженность в отношениях с Турцией стала спадать и пошли разговоры о том, что надо снять ограничения на поставки турецких томатов. Это было воспринято почти как подножка встающему на ноги отечественному овощеводству. А теперь вспомним импортные семена, импортные средства защиты растений… Ну как тут конкурировать с турецкими производителями, у которых к тому же вместо теплиц почти круглый год солнце?

Наше и привозное в отечественном помидоре Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Наше и привозное в отечественном помидореФото: Дмитрий ПОЛУХИН

КАК БУДЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

Почему Россия сама не может производить достойного качества семена, а уж тем более бумагу для этикеток? В СССР-то ни с семенами, ни с этикетками проблем не было.

Причины называются разные. Главная - на поверхности. Разрушенные за предыдущие десятилетия производственные цепочки теперь постепенно восстанавливаются именно по цепочке. Грубо говоря, сначала должно вновь появиться достаточное количество отечественных тепличных хозяйств - чтобы был смысл делать для них качественные субстраты и все такое. Иначе кому их продавать? Еще одна причина - глобализация. Есть известные и проверенные поставщики, они работают сразу на весь мир или как минимум на континент. Конкурировать с ними сложно...

- Не может быть решения в стиле «делаем только так», - говорит «КП» Надежда Орлова. - Есть ситуации, когда налаживать производство здесь нерентабельно, но это вопрос продовольственной безопасности. Например, с племенным поголовьем. Тут должно быть решение государства - взять на себя риски и часть затрат.

Можно гордиться Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Можно гордитьсяФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Есть еще над чем работать Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Есть еще над чем работатьФото: Наиль ВАЛИУЛИН

ВОПРОС ДНЯ

А вы почувствовали успехи импортозамещения?

Владимир БАКАНОВ, вице-президент по вопросам развития региональных продуктов и импортозамещения Федерации рестораторов и отельеров:

- Заметил - по многим категориям продуктов. Особенно по сырьевым продуктам растениеводства и животноводства. А вот их переработка идет, конечно, небыстро - но это объективно требует большего времени.

Руслан ИСАЕВ, глава Независимой наркологической гильдии:

- Сыр появился хороший российский, другие молочные продукты. А вот в нашей сфере отечественных аналогов пока не вижу. То, что импортное поступало, - то и поступает. Лицензирование отечественных препаратов - коррумпированная сфера . Говорил с производителем препарата в наркологии, который активно принимается, - им выставили такие чеки, что у них напрочь пропал интерес что-то лицензировать.

А вы почувствовали успехи импортозамещения? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы почувствовали успехи импортозамещения?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Павел СОСКОВ, байкер, координатор движения «Мотограждане»:

- Никакого импортозамещения я лично не вижу. Если говорить о серьезных мотоциклах и о запчастях к ним - как покупали их за рубежом, так и покупаем. Только цены на всё выросли.

Вадим ДРОБИЗ, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Я плохой потребитель - почти ничего не потребляю. Я не пижон, не гурман, особо не интересуюсь новыми автомобилями. Независим от импорта как потребитель. Пью российское - и водку, и пиво. И потому импортозамещение меня не коснулось никак. Хотя я и отношу себя к среднему классу. А ведь для России потребление импортных продуктов являлось одним из признаков стабильности среднего класса.

Андрей МЕЖОНОВ, гендиректор ассоциации «Табакпром»:

- Субъективно - не почувствовал. В нашей табачной отрасли все сбалансировано и отрегулировано. И уже давно.

Леонид, спортсмен и читатель сайта KP.RU:

- Какое импортозамещение? У нас в водном поло всё - плавки, очки, мячи, шапочки - как было импортным, так и осталось...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия снова проигрывает свои прилавки: наше сельское хозяйство - это потемкинская деревня

Импортозамещение на рынке продовольствия идет в России по ущербной модели госкапитализма. Медленно и неэффективно. Если у тебя есть доступ к госсубсидиям – ты в шоколаде. Нет – ты просто не занимаешься этим бизнесом. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также