2019-05-24T13:01:04+03:00

Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша на два месяца

Высокопоставленному чиновнику инкриминируется превышение должных полномочий при подготовке к ЧМ-2018
Поделиться:
Комментарии: comments10
Сергей Сидаш был задержан в своем особняке накануне.Сергей Сидаш был задержан в своем особняке накануне.
Изменить размер текста:

Ленинский районный суд южной столицы вынес решение о заключении задержанного накануне силовиками заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша под стражу на начальном этапе следствия.

- Да, он арестован на два месяца, - сообщил «КП» - Ростов-на-Дону» источник в силовых структурах. - Суд согласился с доводами следователей о том, что только такая мера пресечения будет адекватной в данном случае.

Представитель следствия, по его словам, обосновал свое ходатайство (о необходимости ареста) тем, что Сидаш может скрыться и влиять на ключевых свидетелей по делу.

Сам высокопоставленный чиновник просил отправить его под домашний арест, утверждая, что не намерен скрываться и готов отдать свой заграничный паспорт, а давить на свидетелей он не будет.

Стены в доме Сидаша украшены его пафосными портретами - есть, например, среди них такой: в образе аристократа начала 19-го века.

Стены в доме Сидаша украшены его пафосными портретами - есть, например, среди них такой: в образе аристократа начала 19-го века.

Сергею Сидашу инкриминируется превышение должностных полномочий (конкретно - ч.3 ст. 286 УК РФ - "с причинением тяжких последствий"). Речь идет о так называемом деле "о золотом песке" - многомиллионных хищениях при подготовке к ЧМ-2018, по которому ранее были арестованы экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов (он уволился совершенно неожиданно на тот момент аккурат перед стартом мундиаля) и директор "Ростовоблстройзаказчика" Сергей Мищенко.

По версии следствия, чиновники, образно говоря, "закрыли глаза" на то, что подрядчик по благоустройству территории к "Ростов-Арене" использовал стройматериалы, необходимые для создания подходов и проездов к новому стадиону, парковок на его территории, низкого качества: проще говоря, вместо утвержденного в проектной документации хорошего песка использовался дешевый мелкофракционный.

Сидаш и Безуглов отвечали за строительную часть подготовки к ЧМ. Фото: Правительство РО

Сидаш и Безуглов отвечали за строительную часть подготовки к ЧМ.Фото: Правительство РО

Ущерб - примерно 223 млн рублей.

- Безуглов, - рассказал ранее "КП" источник, - согласившись сотрудничать со следствием, не раскрывал роли своего непосредственного шефа и куратора - Сергея Сидаша, однако некоторое время назад все-таки дал показания, которые, предположительно, свидетельствует о том, что Сидаш как минимум был в курсе происходивших безобразий при строительстве. Это, собственно, и стало ключевым аргументов в пользу возбуждения уголовного дела в отношении заместителя губернатора.

Особая гордость чиновника - коллекция дорогих часов стоимостью до 10 млн рублей.

Особая гордость чиновника - коллекция дорогих часов стоимостью до 10 млн рублей.

При обыске в его особняке, напомним, были обнаружены крупная сумма наличных денег (рубли, доллары, евро - все, как положено), коллекция дорогих часов (по предварительной оценке, стоимостью до 10 млн рублей), а также ювелирные изделия и прочие ценности.

Отдельного внимания заслуживает, конечно, "портретная галерея" чиновника - на стенах особняка красовались полотна с его изображением и в образе вельможи начала 19-го века, и в роли английского лорда, и в форме летчика Великой Отечественной (причем, со звездой Героя Советского Союза на кителе).

Добавим, что официальных комментариев от правоохранительных органов по поводу громкого задержания до сих пор не прозвучало.

СПРАВКА "КП"

Сергей Сидаш родился в 1959 году в Актюбинской области. Окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище, служил в вооруженных силах, в дальнейшем руководил различными энергетическими компаниями в России и странах СНГ. С 2010 по 2015 год трудился в должности министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, к обязанностям заместителя губернатора приступил с сентября 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело о «золотом песке»: в Ростовской области задержан замгубернатора Сергей Сидаш

В кабинете и в доме чиновника прошли обыски (подробности)

Что нашли во время обыска в элитном особняке заместителя губернатора Ростовской области

Сергей Сидаш подозревается в превышении полномочий. Его задержали в собственном доме (подробности, фото)

Наследил на песке: Экс-главу ростовского Минстроя задержали за аферу на 220 млн с подготовкой «Ростов-Арены» к ЧМ-2018

Напомним, бывшего чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, подрядчик при проведении работ по благоустройству прилегающей к «Ростов-Арене» территории использовал мелкофракционный песок низкого качества вместо того, что был предусмотрен техзаданием (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также