2019-05-21T07:37:34+03:00

В правительстве Кыргызстана задумались о снижении штрафов за нарушение ПДД

Уже создана рабочая группа. Она займется корректировкой размеров ставок
Поделиться:
Глава правительства предложил ставить во главу угла мнение кыргызстанцев.Глава правительства предложил ставить во главу угла мнение кыргызстанцев.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

ТАК НЕ ГОДИТСЯ!

Не прошло и четырех месяцев после вступления в силу нового Кодекса, по которому штрафы за нарушение правил дорожного движения взвинтили в несколько раз, а водители уже стали жаловаться. Сначала негромко. Обсуждая больше между собой. Потом решили заявить в голос. 23 мая на 10 утра на Чуй/Ауэзова пройдет флеш-моб автовладельцев, выступающих за смягчение административного наказания.

Аргументировали так.

Мол, машины водят по большей части простые кыргызстанцы, для которых автомобиль - единственный источник дохода. Люди и так с большим трудом зарабатывают себе на хлеб. А тут еще несоизмеримость размеров штрафов с семейным бюджетом. Куда это годится!

И НЕ УГОВАРИВАЙТЕ ДАЖЕ

Почувствовав тревожный запах народного недовольства, в правительстве поспешили с превентивными мерами.

Во вторник, 21 мая, премьер-министр провел совещание по проекту «Безопасный город» и поручил создать рабочую группу по изучению вопроса корректировки размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения.

- За различные виды нарушений штрафы колеблются от 1000 до 5500 сомов. Лишь по наиболее опасным нарушениям (автохулигаство, превышение разрешенной скорости, пьяное вождение) установлены более жесткие меры ответственности. А еще с 1 января инспекторам запретили забирать у водителей права, - поспешили оправдаться в правительстве.

Нарушителям, к слову, даже пошли навстречу, разрешив в первые 15 дней оплачивать лишь половину суммы штрафа. Но, видимо, ни эти поблажки, ни иные доводы и аргументы людей уже не успокаивают. Народ требует снижения ставок.

ПУСТЬ ВСЕ БУДЕТ ТАК, КАК ТЫ ЗАХОЧЕШЬ

Первыми эти требования, кстати, услышали в депутатском корпусе. На прошлой неделе несколько народных избранников выступили с предложением снизить слишком высокие штрафы.

- С учетом мнения общественности и принимая во внимание инициативу депутатов Жогорку Кенеша, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил рабочей группе рассмотреть обоснованность и эффективность действующих размеров штрафов. По его мнению, перед запуском проекта в регионах нужно тщательно проанализировать промежуточные итоги его реализации в столице и обеспечить более качественную работу в будущем с учетом всех реалий, - заявили сегодня в правительстве.

И добавили: вопросы, связанные с несовершенством дорожной инфраструктуры и проблемы с организацией дорожного движения, должны быть полностью решены в интересах кыргызстанцев.

ЦИФРЫ

В рамках проекта «Безопасный город» на сегодня составлено 108 137 постановлений о нарушениях ПДД, из которых 44,5% уже уплачено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ыманалы Саркулов: Не нарушайте закон, и платить не придется! (далее...)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также