2019-05-17T19:19:17+03:00

«Храму быть или не быть»: что на данный момент известно о «СКВЕРном» конфликте

Сбавить накал страстей удалось лишь после того, как власти согласились провести опрос населения и узнать, нужен ли горожанам храм, или нет
Поделиться:
Комментарии: comments25
Некоторые защитники сквера, приходили на акцию в костюмах. Эта девушка, например, олицетворяла Природу.Некоторые защитники сквера, приходили на акцию в костюмах. Эта девушка, например, олицетворяла Природу.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

У Екатеринбурга выдалась непростая неделя – в столице Урала внезапно обострился конфликт, который тянется уже девять лет. Еще в 2010 году в центре города решили восстановить один из первых храмов города - собор святой Екатерины, когда-то снесенный большевиками. Изначально храм планировали возвести на площади Труда – там, где он когда-то и был. Но там объективно мало места для такого грандиозного сооружения, плюс рядом стоит часовня святой великомученицы Екатерины. Стройплощадку перенесли.

В декабре 2016 году горожанам показали новый проект. На этот раз собор святой Екатерины должны были строить на воде, в акватории городского пруда. Тогда в народе храм окрестили «Храм-на-воде». Внешне он напоминал собор Василия Блаженного, да и сам проект был уникальным для России. Но горожане вышли на акцию протеста, мол, пруд надо сохранить. Ищите другое место для храма. Застройщики опять пошли навстречу горожанам и перенесли стройплощадку на берег – в сквер у Театра драмы. Тогда решение всех устроило. Но как только в сквере поставили забор, люди массово пошли ломать забор и защищать деревья. Вот тут-то все и началось…

Забор вокруг сквера появился вокруг сквера в ночь с воскресенья на понедельник. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Забор вокруг сквера появился вокруг сквера в ночь с воскресенья на понедельник.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАБОР ВОКРУГ СКВЕРА РОНЯЛИ ДВА ДНЯ

Первый раз ограждение пало еще утром в понедельник. Молодая женщина под прицелом фотокамер журналистов подбежала к проволочному забору и уронила его, после чего забралась на одно из деревьев на территории стройплощадки. Девушку задержали сотрудники полиции, но уже через несколько часов отпустили.

Вечером того же дня забор пал во второй раз. Теперь уже под натиском толпы, пришедшей защищать сквер от застройки. Людей пришло много. Одни с венками на голове, другие с жаждой ломать и крушить. Первые пели и водили хоровод, а вторые пошли в жесткое наступление - начали ломать забор.

- Мы не против храма, мы просто хотим сохранить сквер, а храм пусть построят в другом месте, - из раза в раз уверяли молодые люди, пришедшие на акцию.

Охранники пытались вернуть решетки на место, на подмогу им даже приехали парни спортивного телосложение. Но народ наступал. Стояли до четырех утра. Полиция наблюдала за происходящим со стороны.

В понедельник и вторник защитникам сквера удавалось уронить забор. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В понедельник и вторник защитникам сквера удавалось уронить забор.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во вторник история повторилась. Как и в прошлый раз, одни пришли посмотреть, вторые поучаствовать. Последние, как только охрана зазевается, решительно вырывали куски забора и почему-то топили их здесь же в Исети. Хотя казалось бы, люди пришли бороться за сохранение зеленого кусочка природы в центре города. Тогда же на стройплощадку впервые вывели ОМОН. Силовики, надо отдать им должное, не поддавались на провокации, в драку не лезли. В тот вечер задержали 26 человек.

- Почти всех задержанных привлекли за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам правопорядка. Правда у одного дело переквалифицировали и второй пункт убрали – у Антона Трубина, – рассказывали в пресс-службе Верх-Исеткого суда. - Участников акции арестовали на срок от двух до десяти суток.

Уже в среду застройщики усилили оборону. Ограду сменили на капитальный забор, а по периметру выстроился наряд ОМОН. Но и горожане не отставали. Пришло больше трех тысяч человек. Большинство - чтобы зажечь фонарики на мирной акции протеста. Кстати, получилось довольно эффектно. Меньшинство - чтобы крушить и ломать. Были среди них те, кто откровенно нарывался на неприятности. Это те, кто кидал в ОМОН стеклянные бутылки, петарды и сырые яйца. В итоге было задержано около семидесяти человек.

Среди защитников сквера было много молодежи. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Среди защитников сквера было много молодежи.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ РЕШИТЬ КОНФЛИКТ ОПРОСОМ НАСЕЛЕНИЯ

К четвертому дню противостояния о «СКВЕРном конфликте» Екатеринбурга говорили уже не только в России, но и в других странах. Президент России Владимир Путин, находившийся в этот момент на медиа-форуме ОНФ предложил свое решение.

– Храм должен объединять людей, а не разъединять, – сказал глава государства. – Есть простой способ – провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии, но нужно учесть и мнение этого меньшинства. Нужно не ругаться, а найти компромисс.

В это же время вокруг огражденного забором сквера выросло еще одно ограждение, правда, временное и невысокое. Памятуя о том, что происходило в сквере в прошлые дни, власти решили немного упорядочить происходящее. Так, теперь, чтобы подойти к месту акции, нужно было пройти через рамку с металлоискателем. Сотрудники полиции досматривали вещи, следили, чтобы ничего опасного и запрещенного на место проведения акции никто не пронес. Вели себя полицейские корректно. Женщин досматривала женщина-полицейский. Мужчин – мужчина-полицейский. К слову, к этому моменту в защиту сквера стали высказываться все больше и больше знаменитых людей.

Первоначальное ограждение защитники сквера легко уносили и топили в реке Исеть. Поэтому в среду застройщики возвели уже капитальный забор. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Первоначальное ограждение защитники сквера легко уносили и топили в реке Исеть. Поэтому в среду застройщики возвели уже капитальный забор.Фото: Алексей БУЛАТОВ

На четвертый день обошлось без агрессии. Если не считать, конечно, того, что случилось во время неожиданного визита мэра Екатеринбурга Александра Высокинского в сквер. Когда он пришел, один и без охраны, горожане обступили его плотным кольцом и стали скандировать «В отставку» и «Это наш сквер». Они кричали так громко, что мэру практически не удавалось сказать, что защитников сквера услышали, и строительство храма приостановлено. А когда мэр покидал площадку, толпа шла вслед за ним, продолжая скандировать. Сам Александр Высокинский позже пошутил, что в некоторые моменты он не чувствовал земли под ногами, так как, зажатый со всех сторон, оказывался буквально приподнят толпой.

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА ПРИОСТАНОВЛЕНО

Чтобы еще раз объяснить горожанам суть принятого решения следующим утром Александр Высокинский провел брифинг. Он объяснил, что в Екатеринбурге проведут опрос. В ходе этого опроса и выяснится судьба сквера – построят там храм, или не построят.

– В соответствии с поручением президента будет проведен опрос, – заявил Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга. – Все строительные процедуры пока приостановлены. Вопрос по предложению убрать забор – решен. Забор останется, чтобы стабилизировать ситуацию. Главная цель на сегодня – проведение опроса, к которому мы готовимся. Есть несколько возможных форм. Согласно 131 закону о местном самоуправлении мы будем принимать максимально легитимную форму опроса.

В третий день защитники сквера устроили «световое шоу» с помощью фонариков на смартфонах. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В третий день защитники сквера устроили «световое шоу» с помощью фонариков на смартфонах.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тут надо понимать, что проведут в Екатеринбурге именно опрос, а не референдум, как требовали защитники сквера.

– Референдум – это год в подвешенном состоянии. Это очень большой процесс, – объяснил Александр Высокинский. – Надо, чтобы опрос по процедуре и форме был максимально корректным. Сейчас выясняем, смогут ли в нем участвовать все жители города или только жители одного района.

Как именно будет проходить опрос и какие в нем будут вопросы в мэрии пока не решили. Им предварительно нужно пообщаться с социологами. Известно, что проводиться он будет за счет бюджета города, а также сразу на двух площадках – в Интернете и на улицах города. Между тем, к вечеру пятницы в Екатеринбург прилетел глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Он будет следить за тем, как проводится опрос горожан. А различные общественные организации уже начали набирать волонтеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ройзман и Высокинский посетили митинг за сквер: онлайн-трансляция

В Екатеринбурге продолжаются выступления горожан за сохранение сквера на набережной Городского пруда у Драмтеатра. Сегодня ситуация с этим острым вопросом, вышедшим на федеральный уровень, наконец-то сдвинулась с места. (подробнее)

Третий день протеста в Екатеринбурге: в ОМОН летят бутылки, сырые яйца и петарды - онлайн-трансляция

В Екатеринбурге третий день горожане приходят к скверу возле Драмтеатра, чтобы выразить свое недовольства по отношению к строительству храма на Октябрьской площади. (подробнее)

«26 задержаны, 3 госпитализированы»: второй день протестов против строительства храма в Екатеринбурге в фотографиях

В понедельник утром местные жители обнаружили, что их излюбленное место прогулок, сквер в центре города, огорожен забором – застройщики, обещавшие построить на его месте храм святой Екатерины, приступили к подготовке стройплощадки. (подробнее)

Диалога не вышло: мирный протест у Драмтеатра в Екатеринбурге перешел в активное противостояние: прямая онлайн-трансляция

В Екатеринбурге защитники сквера возле Драмтеатра устроили спонтанную акцию против строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади. (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также