2019-05-17T15:19:30+03:00

Госсекретарь США Майк Помпео: Мы спасли много русских жизней, а они — наших

Вашингтон всё-таки нашёл общие интересы с Москвой?
Поделиться:
Комментарии: comments3
Aмериканский дипломат отчитался о проделанной работеAмериканский дипломат отчитался о проделанной работеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Двухлетнее расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о «сговоре Трампа с Кремлём» закончилось пшиком — и отношения двух сверхдержав сразу пошли на подъём. В начале недели в Сочи прошла встреча госсекретаря США Майка Помпео с его российским коллегой Сергеем Лавровым, затем обоих принял лично президент РФ Владимир Путин. А вернувшись домой, американский дипломат отчитался о проделанной работе в эфире радиостанции FoxNews. Приводим самые интересные фрагменты его интервью.

О СОВМЕСТНЫХ ДЕЛАХ

Сегодня мы пытаемся добиться мира в Афганистане. Россия находится близко к этой стране и испытывает террористическую угрозу из данного региона, равно как и США. Вот и вам точка соприкосновения. Другой пример, где мы можем взаимовыгодно сотрудничать, — Северная Корея. Россия имеет с КНДР общую границу и заинтересована, чтобы ей не угрожало ядерное оружие Пхеньяна

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РФ

Когда я был директором ЦРУ (эту должность Помпео занимал в 2017-18 годах, потом Трамп предложил ему кресло госсекретаря — прим. ред.), мы обменивались с русскими информацией по террористической угрозе. Точно знаю, что мы сохраняли безопасность Америки благодаря сведениям, которые нам передавала Россия. И что наша информация тоже спасла немало российских жизней.

ОБ ОТТЕПЕЛИ

Я прибыл в Россию не для того, чтобы обсуждать с Путиным отчёт комиссии Мюллера (и всё «русское дело Трампа» — прим. ред.). Я прибыл для серии предметных переговоров, которые нам и удалось успешно провести… Тот факт, что отчёт Мюллера не нашёл «сговора Трампа с Кремлём» — это поворотная точка для поиска лучшего переговорного пути между нашими странами.

Путин заявил Помпео, что надеется на восстановление российско-американских отношений.

В ТЕМУ

Путин — Помпео: Комиссия Мюллера подтвердила, что вмешательство России в выборы — полная чушь

Переговоры президента России и госсекретаря США начались по вашингтонскому времени (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также