2019-05-20T10:10:44+03:00

«На карту прилетело 25 миллионов. Он подумал, что это знак свыше»: 30-летний мужчина обманул банк и попал за решетку

Сейчас Анатолий Игнатьев, осужденный на 5 лет, оспаривает приговор и обратился за помощью к Сергею Семенову, который после истории с Дианой Шурыгиной стал правозащитником в Самаре
Поделиться:
Комментарии: comments14
Анатолий Игнатьев думал, что ему просто повезло и стал смело тратить деньги на автомобили и золотоАнатолий Игнатьев думал, что ему просто повезло и стал смело тратить деньги на автомобили и золотоФото: соцсети
Изменить размер текста:

«Ульяновский красавчик»

30-летний Анатолий Игнатьев из Засвияжья — известный молодой человек. В родном регионе его называют не иначе, как «Ульяновский красавчик» и отнюдь не за победы на каких-нибудь тематических конкурсах, а за самое крупное интернет-мошенничество в области. Обычный работяга путем хитрых махинаций похитил из ПАО «Бинбанк» более 25 миллионов рублей — и получил за это 5 лет за решеткой.

История началась в мае 2018 года. Именно тогда со счетов банковской организации исчезла солидная сумма. Следователи считают, что Анатолий провернул компьютерную аферу совместно с одним из сотрудников учреждения.

— Невозможно, чтобы он такое сделал! Это надо иметь такие связи, которых у Толи никогда не было, — уверяет журналиста «КП-Самара» знакомый Игнатьева — Павел Турутин. — Он вообще никакой в компьютерных делах, работал в автошколе, таксистом, на мебельной фабрике. С компьютерами не дружит!

«Подумал, что это знак свыше»

Павел постоянно поддерживает связь со своим знакомым-сидельцем, навещает его в СИЗО. Он думает, что деньги у Толи оказались совершенно случайно.

Часть денег мужчина отдал матери, также купил себе хорошие костюмы Фото: соцсети

Часть денег мужчина отдал матери, также купил себе хорошие костюмыФото: соцсети

— Ему на карту прилетело 25 миллионов. Непонятно, откуда эта сумма. Он подумал, что это знак свыше какой-то. Это русский человек! Представляете — такие деньги пришли! Конечно, он и начал их тратить, все логично, — говорит Турутин. — А через несколько месяцев его взяли. Обвиняли в кибермошенничестве и сговоре с какими-то людьми, что он эти деньги вывел через компьютер. А потом еще добавили статью, что он эти деньги отмывал.

Что Игнатьеву кто-то помог, наш собеседник не исключает:

— Были какие-то ребята, я не знаю, кто они. Что-то ему советовали, скорее всего, именно по их совету он поехал в Москву за покупками. Но сейчас следствие никого не ищет.

Друг Анатолия уверен — финансовая организация просто не хочет признавать своей ошибки. В то же время в банке настаивают: это никакая не оплошность, а ловкие действия преступника.

Следствие: вина доказана, а обратное - нет

Но правоохранители уверены в обратном - фигурант все планировал заранее и делал это не один.

— Действовала группа лиц по предварительному сговору. Организатор — бывший сотрудник ПАО «Бинбанк», его дело выделено в отдельно производство. Этот человек имел доступ к банковскому серверу и возможность увеличить денежные лимиты на платежной карте. Лимит Игнатьеву он увеличил до 25 миллионов рублей, - объясняют схему сотрудники прокуратуры. - После получения суммы Игнатьев и несколько знакомых уехали в Москву, где он стал снимать деньги.

Из обвинительного заключения следует, что первый платеж в столице прошел 12 мая 2018 года после полудня. Дальше все развивалось стремительно, счет шел на минуты:

14-05 — с карты списано 99800 рублей; 14-24 — куплена электронная техника на 152 466 рублей; 18-41 — куплен «Мерседес-Бенц» за 2 646 300 рублей; 18-42 — «Мерседес-Бенц» за 2 424 000 рублей; 19-25 — списано 56 тысяч рублей; 20-19 — списано 17 789 рублей; 20-20 — списано 17 789 рублей; 21-30 — приобретена электронная техника на 77 789 рублей; 21-31 — списано 26 179 рублей; 21-37 — покупка «Ауди А7» за 1 520 000 рублей; 21-38 — «Вольво XC 60» за 2 660 000 рублей.

13 мая марафон покупок продолжился:

15-45 — купил «Мерседес-Бенц Е200» за 2 550 000 рублей; в 15-46 — «Мерседес-Бенц Е 250» за 2 800 000 рублей; 22-07 — платеж в салоне МТС на сумму 73 390 рублей.

До полудня следующего дня Анатолий покупает в офисе одного из банков столицы золотые слитки на 9 771 462 рубля. В 18-29 в Коломне с карточки уходит 269 000 рублей; в 18-52 — там же в ювелирном салоне покупка украшений на 89 400 рублей.

15 мая рано утром Анатолий «зафиксирован» в Железнодорожном районе Ульяновска, где он проживал с родителями. В 6-30 проходит перевод с карты на 20 820 рублей на счет его матери. Тут обвинители делают пометки — женщина, сняв сумму, передала сыну.

Обвинители не верят в наивность молодого человека Фото: соцсети

Обвинители не верят в наивность молодого человекаФото: соцсети

9-00 в Кузоватовском районе происходит покупка ювелирных украшений на 50 946 рублей. Еще 8 100 рублей уходят в магазине «Мир техники». После 12-00 снова Ульяновск — 101 400 рублей Игнатьев перечисляет матери на погашение ипотечного кредита. Та в суде эту информацию подтвердила.

Дорогие иномарки перегнали в Ульяновск и перепродали третьим лицам. Так же поступили и с золотом.

Доказательств, что именно Анатолий причастен к афере у следователей полно - карта, на которую пришли деньги, принадлежит ему, он попадал на камеры у банкоматов и в автосалонах.

Игнатьев после всего произошедшего спокойно продолжил жить в родном городе, а вот сообщники авантюриста действовали осторожнее. Силовики предполагают, что организатор преступления — бывший работник «Бинбанка» взял свою долю и скрылся за пределы Ульяновской области, а может и страны. Остальные — не установлены, Анатолий их имен называть не хочет.

«Подвергся соблазну и стал жертвой системы»

Судебные слушания по делу прошли зимой. В минус единственному обвиняемому было и то, что он не выплатил солидную сумму алиментов своей бывшей жене, с которой остался их ребенок. Аргументы обвинения оказались весомее, чем у стороны защиты и «ульяновского красавчика» отправили в колонию общего режима на 5 лет, назначили 300 тысяч рублей штрафа и потребовали возместить ущерб банку в полном объеме.

Но Игнатьев не смирился с таким поворотом событий. Анатолий уверен — произошла большая ошибка. Сейчас осужденный пытается доказать свою правоту, пишет апелляции и ищет поддержки у общественников.

Сергей Семенов считает, что парень мог стать жертвой системы Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Сергей Семенов считает, что парень мог стать жертвой системыФото: Михаил ГОРЮНОВ

Среди тех, к кому через друзей обратился мужчина — переехавший в Самару Сергей Семенов, год отсидевший за изнасилование Дианы Шурыгиной, а теперь занявшийся общественной деятельностью.

— Не знаю всех деталей этого дела, не могу судить. Не исключаю, что человек подвергся соблазну, забыл про ответственность, но в то же время стал жертвой системы, — делится мнением с «Комсомолкой» Сергей. — Понятно, что банку в любом случае нужна страховка за то, что они деньги потеряли. Полагаю, они приложили немало усилий, чтобы доказать его вину, что все произошло не по их ошибке, а по вине человека, который взломал систему и как-то похитил эти деньги.

"До свадьбы ни-ни!": Сергей Семенов после истории с Дианой Шурыгиной делится своим печальным опытом и помогает попавшим в похожие ситуации молодым людям

00:00
00:00

В Ульяновском областном суде жалобу на приговор Анатолию Игнатьеву рассматривали 15 мая. Доказать, что все было случайно, а он лишь воспользовался неожиданным подарком, не получилось.

- Защита не смогла опротестовать улики, которыми располагает следствие. Игнатьев был признан виновным по статьям УК РФ: 174.1 ч.4 п. б; ст. 159.6 ч.4. Приговор оставлен без изменения, - заявили представители Фемиды.

— В планах Толи дальше добиваться справедливости. Писать в следующие инстанции: кассации, Европейский, Мировой суд. У обвинения свои позиция и ее просто подогнали под подходящую статью. Будем надеяться, что нас услышат, — озвучил дальнейшие планы товарища — Павел Турутин.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Экологическая катастрофа? Синоптики и экологи о том, чем обернется обмеление Волги после весенних сбросов воды

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«До свадьбы ни-ни!»: осужденный за изнасилование Шурыгиной Сергей Семенов рассказал, как не попасть в схожую с его ситуацию

Молодой человек, занявшийся правозащитной деятельностью, стал главным героем программы «Гость в студии» на на радио 98.2 FM «КП-Самара» (подробности)

«Рекламировать казино за 200 тысяч стремно»: отсидевший за изнасилование Шурыгиной Сергей Семенов поможет незаконно осужденным

Сергей перебрался в Самару, нашел девушку и вместе с адвокатом Сергеем Хальченко решил выручать людей, столкнувшихся с беззаконием (подробности)

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Миллион цветов, зеленый глобус и голубые ели: как этой весной благоустраивают Самару без вреда для аллергиков

Самаре не дают превратиться в бетонную коробку, ведь расцветают и зеленеют даже новые районы. Журналисты КП-Самара посмотрели, как преобразилась весной «Новая Самара» (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также