2019-05-13T00:55:45+03:00

Советник Зеленского пообещал продолжение новым президентом «войны с Россией» и Донбассом

И заверил, что «рецепты Порошенко» останутся на Украине востребованными и впредь
Поделиться:
Комментарии: comments363
Избранный президент Украины Владимир ЗеленскийИзбранный президент Украины Владимир ЗеленскийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Избранный президентом Украины Владимир Зеленский предпочитает последние дни отмалчиваться, зато его партнер Игорь Коломойский и члены «команды Зе» не устают выступать в различных СМИ, обрисовывая контуры украинского будущего. С очень важными (как бы ни относиться к нынешнему состоянию и потенциалу наших соседей) принципиальными заявлениями выступил советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

Главное, что следует уяснить из его выступления в эфире «Громадського Телебачення», что Зеленский продолжит курс, проводившийся его предшественником Петром Порошенко по трем ключевым направлениям – по отношению к Донбассу, России и НАТО.

- Мы не меняем курс касательно вступления Украины в НАТО. Но мы не обсуждали сроки. Мы не меняем курс касательно отношения к войне с РФ, это же война. Мы не меняем курс касательно того, что украинская армия должна быть профессиональной, - заявил он. - Мы не меняем курс, что она должна быть усилена постоянно действующим резервом. Мы не меняем курс, что должна быть новая, современная система территориальной обороны. Мы не меняем курс, что коррупция в армии недопустима. Это основные положения, о которых мы говорили.

Война с Россией – это риторика руководства постмайданной Украины, и Турчинова, и Порошенко. И здесь никаких сюрпризов от Зеленского ждать не стоит. Но война, существующая исключительно в украинских мозгах так и не приносит побед ВСУ, а это значит, что новая команда будет искать какие-то новые ходы и рецепты. Одно из ключевых решений в сфере обороны, по мнению советника Зеленского, заключается в переходе на денежное обеспечение военнослужащих по стандартам НАТО.

- Мы хотим предложить стандарты НАТО. Там в денежном обеспечении нет должностных окладов, там есть военное звание и выслуга лет. Там совсем другая процедура. А для того, чтобы у солдата был стимул для роста, там есть девять категорий. Каждая категория предполагает увеличение основных видов денежного обеспечения, - пообещал Апаршин и вспомнил свои «достижения» на этом поприще. - Мы сняли с вооружения украинской армии танки Т-72, поэтому в украинской армии остались исключительно танки украинского производства. Мы это сделали сознательно, потому что мы предвидели, что придёт время и, возможно, будет такая ситуация, когда нам придётся защищать территорию, в том числе, от Российской Федерации. Имея на вооружении технику, танки Т-72, а при этом иметь свои возможности по производству собственных танков – было бы не совсем правильно оставлять их на вооружении ВСУ.

Что касается Донбасса, то, как заверил Апаршин, Зеленский здесь будет реализовывать того же, чего безуспешно пытался добиться Порошенко – то есть ввода миротворцев на границу Донбасса с Россией и «вывода российских войск», которые уже свыше пяти лет там никто не может найти.

- Минский формат же сегодня не работает. Но сказать сегодня, что мы от него отказываемся, это будет некорректно по отношению к нашим партнёрам. Вы же слышали вчера заявление Курта Волкера? Курт Волкер вчера заявил уже позицию, близкую к нашей позиции, украинской. Российские войска должны уйти с территории Донбасса. Это наша позиция, они совпадают. После этого граница с РФ должна быть перекрыта. Кем? Украинской армией либо миротворческими силами ООН – это может быть вариант, - Пока граница не будет перекрыта, всё остальное может быть рассмотрено, но это не будет эффективно.

Не сильно отличается позиция Зеленского от формулы Порошенко: «Наши дети будут ходить в школу, а их - сидеть в подвалах», - и по отношению к жителям Донбасса.

- Там есть вопрос, люди достаточно часто его задают: «А что будут делать с теми людьми, которые там на самом деле убивали украинских военнослужащих и даже гражданское население?». Вот это самый, на мой взгляд, сложный вопрос, - как бы озадачился советник Зеленского. - Как технологически отделить тех людей, которые убивали и тех людей, которые где-то ошиблись. Вот это будет процесс не за один день.

Но этим он лишь подтвердил необходимость проведения грядущих чисток на Донбассе в случае установления контроля Украины над территориями ЛДНР. Не преминул Апаршин и осыпать упреками прежнее руководство страны, которое, по его мнению, не сделало ничего для обороны Крыма. Причем, как уверен Апаршин, украинские военные были готовы отбить полуостров военным путем.

- А президент Украины, который на то время был кто у нас? Господин Турчинов. Он подписал директиву, соответственно которой армия начала бы разворачиваться? А что вы ожидали от той армии? Армия – это система, это математическая модель, которая начинает функционировать. А для того, чтобы развернуть армию, нужно было снять с запасов материальных резервов, которые находятся в материальном резерве – тоже надо было решение. – подковырнул прежнее руководство Украины Апаршин. - На то время ВСУ находились в таком состоянии, а дальше состояние: 1200 показателей до укомплектованности, каждой единицы, до калибра, до боеприпаса – были на то время готовы защитить Крым. У нас было на это 3-5 дней… И дальше, бывший начальник Генштаба и ныне действующий начальник Генштаба Муженко две недели назад заявил, что на момент оккупации Крыма у украинской армии было достаточно сил для того, чтобы защитить территорию Крыма.

Гордиться тем, что вместо хороших танков на вооружении оставили менее качественные и более капризные – это уже свидетельство о не самой большой адекватности. Другое дело, что Т-72 на Украине довели во время хранения до состояния некондиции. Но в этом же сами по себе танки не виноваты. Еще более неадекватным показал себя Апаршин, рассуждая о боевом потенциале украинских войск, дислоцированных на полуострове. Ведь бОльшая часть украинских военных, служивших в Крыму, перешла на сторону России и, если бы пришлось воевать, то еще вопрос, на чьей стороне они бы выступили.

Это, конечно, плохо, что грядущая власть не намерена менять свой подход к решению самого жгучего вопроса – о мире в стране. Но еще хуже, что руководить процессами в этой сфере будут по-прежнему такие же неадекватные персоны, как и их предшественники. Если еще не бОльшие неадекваты. Что может означать не просто сохранение совсем не мирного нынешнего статус-кво, но и существенную активизацию боевых действий, поскольку старый рецепт не принесет ничего желаемого, а от новых властей будут требовать результатов.

Есть еще шанс, что Зеленский внесет коррективы, но он настолько минимален, что статистическая погрешность при социологическом опросе больше него в разы. А это означает, что никаких переговоров Москва с Киевом при такой политике не будет. Говорить не о чем и, получается, не с кем.

Владимир Зеленский: чего ждать от нового президента Украины.Владимир Зеленский - новый президент Украины. Незалежную возглавил человек, у которого нет никакого опыта в политике. Раньше ему доводилось лишь играть главу государства в сериале «Слуга народа». Поэтому трудно сказать, чего ждать от нового президента Украины. Ведь пока он делает весьма противоречивые заявления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Украина - это не номер в египетском отеле": В администрации Порошенко ответили Зеленскому

На Украине по-прежнему «весело». Раскольники раскалываются между собой. Филарет грозится восстановить неканоническую УПЦ КП, вернувшись из неканонической СЦУ, Главы государства тоже не отстают. Избранный президентом Владимир Зеленский наехал на действующего (пока еще), сравнив его с вороватым туристом в египетском отеле, и потребовал от депутатов ВРУ назначить инаугурацию на 19 мая, чтобы побыстрее вступить, нет, не туда, куда вы подумали, а в должность. А, может, и туда (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также