2019-05-06T03:46:33+03:00

Российская купюра в 100 рублей попала в пятерку самых красивых банкнот мира

В Международном банкнотном обществе высоко оценили дизайн купюры, выпущенной перед ЧМ-2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments45
Купюра в 100 рублей выпущенная к ЧМ-2018 года. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАССКупюра в 100 рублей выпущенная к ЧМ-2018 года. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Изменить размер текста:

Купюра достоинством в 100 рублей, выпущенная в России к чемпионату мира по футболу 2018 года, вошла в пятерку лучших банкнот по версии Международного банкнотного общества. Организация подвела итоги конкурса на своем сайте.

Напомним, что памятная купюра вошла в обращение 22 мая 2018 года. Она изготовлена на полимерном субстрате. На лицевой стороне изображен мальчик с футбольным мячом в руке и вратарь Лев Яшин. На обратной стороне - футбольный мяч как символ земного шара с контуром России на нем и силуэты футбольных болельщиков.

В организации отметили, что российская купюра сразу стала одним из фаворитов конкурса премии "Банкнота года — 2018". Всего в конкурсе принимали участие более 150 новых банкнот, выпущенных во всем мире в течение 2018 года.

Канадские 10 долларов с портретом Виолы Десмонд

Канадские 10 долларов с портретом Виолы Десмонд

А победителем стала канадская купюра с изображением темнокожей предпринимательницы Виолы Десмонд, сыгравшей важную роль в борьбе с расовой сегрегацией в Канаде. Купюра в 10 канадских долларов была пущена в оборот 19 ноября 2018 года. На ее обороте изображен Канадский музей прав человека в Виннипеге, Манитоба.

Канадсие 10 долларов

Канадсие 10 долларов

Второе место досталось швейцарской купюре в 200 франков, на которой изображена человеческая рука с пальцами, указывающими в трех пространственных измерения, в которых существует материальный мир.

Швейцарская купюра в 200 франков

Швейцарская купюра в 200 франков

На третьем месте норвежские 500 крон. На купюре изображено спасательное судно известного норвежского кораблестроителя Колина Арчера.

Норвежская купюра в 500 крон заняла третье место

Норвежская купюра в 500 крон заняла третье место

А замкнула пятерку банкнота Соломоновых островов достоинством в 40 долларов. На лицевой стороне купюры мы видим карту Соломоновых островов и человека, который трубит в морскую раковину. На обратной стороне В одном каноэ сидят улыбающиеся дети, а во втором стоит человек с веслом. Также тут изображен дайвер плывущий рядом с рыбами и черепаха.

Банкнота Соломоновых островов в 40 долларов

Банкнота Соломоновых островов в 40 долларов

Отметим, что до этого два года подряд победителями становились банкноты Банка Швейцарии. Так награду «Банкнота года» 2017 года получила купюра в 10 швейцарских франков. На ней изображена рука дирижера с палочкой и земной шар с обозначенными границами часовых поясов. На обратной стороне банкноты можно увидеть железнодорожный тоннель и часовой механизм. А в 2016 году лучшей купюрой признали банкноту номиналом 50 швейцарских франков с изображением одуванчика и параплана.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также