2019-04-23T22:00:27+03:00

Что такое "Посейдон"

Первый носитель подводного ядерного беспилотника спустили на воду в Северодвинске [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments166
Это первая в российском военно-морском флоте субмарина, способная нести беспилотные подводные аппараты "Посейдон". Фото: Олег Кулешов/ТАССЭто первая в российском военно-морском флоте субмарина, способная нести беспилотные подводные аппараты "Посейдон". Фото: Олег Кулешов/ТАСС
Изменить размер текста:

На северодвинском заводе "Севмаш" выведена из эллинга и спущена на воду атомная подводная лодка специального назначения "Белгород". Это первая в российском военно-морском флоте субмарина, способная нести беспилотные подводные аппараты "Посейдон".

Появилось видео спуска на воду секретной подлодки для Посейдона .

ДОСЬЕ «КП»

«Белгород» — строящаяся российская атомная подводная лодка, единственный представитель проекта 09852, носитель различных спасательных и автономных необитаемых аппаратов типа «Лошарик» или беспилотных подводных систем типа «Посейдон».

Заложена на ПО «Севмаш» (г. Северодвинск) 24 июля 1992 года. Во время достройки и переделки длина подлодки увеличилась со 154 до 184 метров. Это почти на 11 метров больше длины подводных лодок проекта 941 «Акула», являющихся самыми большими в мире.

В течение 2019 года произойдет достройка субмарины на плаву, тестирование ядерной энергетической установки и швартовные испытания. Предполагается, что в состав флота субмарина войдёт в 2020 году. За спуском субмарины на "Севмаше" в режиме телемоста наблюдал президент России Владимир Путин.

ЧТО ТАКОЕ «ПОСЕЙДОН»?

Это, по сути, крупная (калибр - 1,6 м!) ядерная торпеда с дальностью хода 10 000 км. Может двигаться на глубине 1000 метров со скоростью 200 километров в час (или примерно 110 узлов). Предназначена для поражении прибрежных городов противника в качестве своеобразного оружия ответного удара. Мощность ядерно боеголовки спецы ПЕнтагона оценивают в 10 мегатонн. За высокие тактико-технические данные западные СМИ уже окрестили наш беспилотник «торпедой Апокалипсиса» и "машиной Судного дня".

"Посейдон" может маневрировать по курсу и по глубине, что делает перехват аппарата или противодействие ему практически нереальным.

Первое видео испытаний «Посейдона».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин забил шпангоут и запустил в плавание «Посейдона»

Двухдневный визит в Санкт-Петербург Владимир Путин начал с посещения судостроительного завода «Северная верфь», но на самом деле география этого события вышла намного шире. В режиме телемоста Владимир Путин поучаствовал в церемониях закладки двух больших десантных кораблей – «Василий Трушин» и «Владимир Андреев» – на Прибалтийском заводе «Янтарь» в Калининграде, а затем в спуске на воду атомной подводной лодки «Белгород» на заводе «Севмаш» в Северодвинске. «Белгород» стал первой подлодкой-носителем беспилотника «Посейдон», и это было без преувеличения колоссальное событие (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подписаться на рассылку автора:

 
Читайте также