2019-04-24T17:05:59+03:00

Артисты из 25 стран мира и 34 фургона декораций: Цирк дю Солей привезли в Россию шоу по мотивам фильма «Аватар»

Режиссер Джеймс Кэмерон лично принимал участие в создании шоу, которое покажут в Петербурге и Москве
Поделиться:
Комментарии: comments9
Шоу, которое готовили пять лет, покажут в России. Фото: Пресс-служба Cirque du SoleilШоу, которое готовили пять лет, покажут в России. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil
Изменить размер текста:

Уже совсем скоро жители Санкт-Петербурга смогут окунуться в волшебный мир фантастики и циркового искусства. Знаменитый Cirque du Soleil (Цирк дю Солей) представит в Северной столице шоу, поставленное по мотивам фантастического фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Масштаб шоу ничуть не уступает фильму. Что ожидать зрителям и как создавалось уникальное представление, нам рассказала Дженни Малле, пресс-секретарь шоу «ТОРУК – Первый полет» от Cirque du Soleil.

В шоу работает многонациональная команда. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

В шоу работает многонациональная команда. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

- Не боялись делать шоу по мотивам легендарного «Аватар»?

- Многие годы Cirque du Soleil и Джеймса Кэмерона связывало творческое сотрудничество. Фильм «Аватар» вышел десять лет назад, побил все рекорды по сборам (почти 2,8 млрд. долларов - прим. авт.) и буквально «взорвал» киноиндустрию, подняв ее на новый уровень. За время работы над своим фильмом Кэмерону удалось создать уникальный мир другой планеты и ее обитателей. Идея оживить Пандору в нашем шоу вдохновила нас на работу.

- Свой фильм «Аватар» Кэмерон создавал почти 14 лет, сколько времени ушло, чтобы сделать шоу?

- Мы работали пять лет над созданием, плюс три месяца шел репетиционный период. Авторы долго спорили о сюжете и приняли решение построить его вокруг легенды о наезднике последней тени, о котором мы знаем из фильма. Когда-то много лет назад на Пандоре жил первый Торук Макто. Он был первым, кому удалось оседлать самого опасного хищника Торука. Таким образом, шоу превратилось в приквел «Аватара» (событие предшествующие - прим. Авт.)

Чтобы привезти все декорации для шоу, потребовалось 34 фургона. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

Чтобы привезти все декорации для шоу, потребовалось 34 фургона. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

- У вас многонациональная команда?

- Да, 25 стран мира: Северная и Южная Америка, Африка, Азия, Австралия, Новая Зеландия и ряд европейских стран. Оказавшись за кулисами, вы услышите 4-5 разных языков. Все артисты шоу представляют разные кланы народа На’ви, которые населяют Пандору. Во время шоу они говорят на На’вийском языке, придуманном для фильма.

- Мы знаем, что сам Джеймс Кэмерон принимал участие в создании шоу…

- Джеймс Кэмерон был привлечен на самой ранней стадии создания шоу. Он лично работал в тесной связке с режиссерами шоу Мишелем Лемье и Виктором Пилоном, помогал разрабатывать сценарий. Его команда из «Аватара» и сегодня работает с нами. Все, что вы видите на сцене во время шоу, расширяет и дополняет вселенную фильма Кэмерона.

Красочное шоу вскоре смогут увидеть петербургские зрители. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

Красочное шоу вскоре смогут увидеть петербургские зрители. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

- Какие отзывы вы получили от Кэмерона и актеров «Аватара» после премьеры?

- Джеймс и продюсер фильма Джон Ландау посетили мировую премьеру 21 декабря 2015 года. Шоу и все его элементы до премьерного выступления были и без того одобрены Кэмероном и его командой. Кстати, Кэмерон посещал шоу «ТОРУК - Первый полет» не один раз и это высшая степень его симпатии. Так же к нам приходили актеры фильма «Аватар»: Зои Салдана, Сигурни Уивер, Джоэл Дэвид Мур. Мы все наблюдали за их реакцией, они были потрясены тем, как Cirque du Soleil смог оживить Пандору, перенести ее красоту на сцену, показать прямо здесь и сейчас реальные 3D-эффекты и пейзажи далекой луны.

- Как в Европе встретили «ТОРУК - Первый полет»?

- Европейская часть тура началась осенью 2018 года. Надо отметить, что «ТОРУК - Первый полет» вообще не похож на классические постановки Цирка дю Солей. Здесь кино, театр и цирковое искусство в одном флаконе. Это первая постановка за всю историю компании, которая черпает вдохновение из кино. Люди всегда с восхищением следят за тем, что происходит во время шоу. Среди зрителей обычно много семей с детьми, поклонников фильма «Аватар» и тех, кто просто восхищается разными гранями творчества Цирк дю Солей и ни разу не видел этого фильма. В нашем шоу каждый найдет что-то свое.

Арена цирка превратилась в далекую Пандору. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

Арена цирка превратилась в далекую Пандору. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

- Расскажите о масштабах, сколько декораций, техники и костюмов вы привезли, сколько людей работает на шоу в Россию?

- В туре постоянно работают более 100 человек из 25 стран мира. Чтобы накормить всю команду, с нами гастролирует служба кейтеринга, которая готовит 2- 3 раза в день - это как маленькая свадьба утром, днем и вечером. Все шоу путешествует на 34 трейлерах, или 4 самолетах. В шоу есть 40 проекторов, а площадь их засветки больше площади пяти широкоформатных экранов. C нами путешествуют и наши костюмы - 115 образов, более 1000 элементов костюмов. На этапе создания шоу художник по костюмам разработала 25 разных оттенков синего для того, чтобы воссоздать кожу На’ви. Для сценического грима были разработаны специальные оттенки синего, артисты сами наносят грим в течение часа перед каждым выступлением.

Джеймс Кэмерон и все актеры "Аватара" были на премьере шоу. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

Джеймс Кэмерон и все актеры "Аватара" были на премьере шоу. Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

- Расскажите про инновации в шоу.

- И в фильме «Аватар», и в нашем шоу огромное количество спецэффектов. Все сценическое пространство в шоу залито проекциями. Это позволяет быстро сменять сцены с пейзажами Пандоры: пустыня превращается в лес, лес в океан, а океан в парящие горы. На сцене спрятаны 97 лючков, которые зрители не видят, из них появляются диковинные растения Пандоры и другие элементы. Благодаря автоматизации Торук может летать, а система BlackTrax синхронизирует движения артистов с проекциями в реальном времени. Чтобы оживить фауну Пандоры, в шоу Cirque du Soleil работает целая команда кукловодов, которые управляет 14 марионетками огромных размеров. Самая массивная из них - ТОРУК. Размах его крыльев достигает 12 метров, а весит кукла 115 килограммов.

Все артисты в синем - цвете аборигенов из "Аватара". Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

Все артисты в синем - цвете аборигенов из "Аватара". Фото: Пресс-служба Cirque du Soleil

- Чем сегодня, на ваш взгляд, должен удивлять зрителя современный цирк?

- В 1984 все начиналось с очень маленькой группы уличных исполнителей, а сегодня мы лидеры в мировой индустрии развлечений. В центре постановок остаются возможности человеческого тела, его пластика и грация. Миссия нашего цирка стимулировать воображение, будить чувства и подстегивать эмоции людей.

КОНКРЕТНО:

Приходите на шоу «ТОРУК – Первый полет»

В Москве с 19 апреля по 5 мая. Стадион Лужники, Лужнецкая наб., 24, стр. 1

В Санкт-Петербурге с 8 по 12 мая. Ледовый дворец, пр. Пятилеток, 1, лит. А

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также